EcoFlow RIVER Max заряжает от телефона до телевизора

0
7 041 views

EcoFlow RIVER Max – это переносная зарядная станция с тремя полноценными портами USB-A, один из которых с поддержкой быстрой зарядки, портом USB Type-C, двумя полноценными электрическими розетками и даже возможностью подключения солнечной зарядки. На какие возможности рассчитано устройство, и чем еще способно удивить? Давайте разбираться.

Упаковка

Но пойдем обо всем по порядку. К пользователю изделие приедет в двух коробках, что по-своему удобно. Одна – транспортировочная, другая, скажем так, лицевая, либо витринная – как вам больше нравится. По факту же, такой формат не просто удобен и практичен, но это еще и дополнительная защита для устройства внутри во время транспортировки.

Конечно же, коробка (в нашем случае коробки) – это то, что, как правило, отправляется в утилизацию сразу же (или почти сразу) после распаковки того или иного продукта. И даже если упаковки от EcoFlow RIVER Max ожидает та же незавидная участь, я и тогда рекомендую потратить некоторое время на изучение данных со стенок, ведь какую-то часть ответов на потенциальные технические вопросы пользователя производитель вынес уже сюда. Но подробнее об этом поговорим в следующем разделе обзора. Не переключайтесь!

Информация со стенок коробки

Транспортировочная коробка. Из интересного на ее стенках наклейки с различными техническими данными – паспортом устройства, весом и габаритами, названием и пр. информацией. Отдельно вынесли сведения касательно страны-изготовителя, есть сноска о том, что внутри изделие с классом батарей UN3480 и мн. др.

Еще один паспорт устройства вынесли на заднюю стенку второй коробки. Также здесь сведения о производителе, маркировка, серийный номер, название модели и масса другой технической информации. А вот оценить дизайн можно по иллюстрации спереди. Кроме фотографии, на этой же стенке название модели и логотип бренда.

Комплект поставки

Не знаю, как кому, но лично мне после изучения комплекта поставки почему-то сразу захотелось купить солнечное зарядное устройство для восполнения уровня заряда EcoFlow RIVER Max – ведь согласитесь – это, как минимум, удобно, а кроме того, полная автономность и независимость от электрической розетки. Всему «виновник» – кабель зарядки от солнечной батареи MC4 до XT60 4,1,5 м, который предусмотрен комплектом поставки. Помимо него и, конечно же, самой станции, внутри коробки пользователя ожидает кабель DC5521-DC5525, кабель для автомобильной зарядки 1,5 м, руководство . Ах да, есть еще одна полезная «вещь» – компактный монтажный набор, состоящий их четырех болтов и отвертки. Для каких он целей, посмотрим ниже.

Используемые в корпусе материалы

Здесь, пожалуй, начнем с того, что EcoFlow RIVER Max – это едва ли не самое аккуратно собранное устройство в своей продуктовой категории. До тестирования этой модели я пересмотрел не менее 7 конкурентов, в том числе от ноу-нейм производителей, так вот последним есть чему поучиться у EcoFlow уже на стадии выбора материалов корпуса и подгонки деталей.

Используется преимущественно матовый пластик, который, прежде всего, весьма практичнен. Да, здесь можно было бы подискутировать на тему дизайна, но забегая немного наперед, отмечу, что с ним в данной модели все в полном порядке.

Касательно металлических деталей, на внешней части корпуса их немного – все видны на иллюстрациях. Внутрь дальше отсоединяемой батареи не заглядывал, так как производитель настоятельно не рекомендует выполнять разборку на пользовательском уровне.

Кстати о батарее. Корпус EcoFlow RIVER Max – это «уникальная модульная конструкция». Все дело в том, что, корпус состоит из «штатной» батареи 288Вт и еще одной такой же, но уже съемной. Во время поездки с целью экономии места (весить устройство при этом будет на 3 кг меньше) дополнительную батарею можно отсоединить. Насколько удобна процедура? Ну, лично я никаких проблем для себя в этом плане не увидел, хотя подобным занятием занимался впервые.

Качество сборки

Как я уже говорил выше, EcoFlow RIVER Max – едва ли не самая аккуратно сложенная зарядная станция в своем дивизионе устройств, и уж поверьте на слово – мне точно есть с чем сравнить. Здесь я не буду называть бренды, которым стоило бы поучиться у EcoFlow, собирать корпуса именно качественно, но таких в нашей стране немало, причем даже те бренды, которые на слуху.

Дизайн

Первое – если вы считаете, что черный матовый пластик с небольшой «примесью» перламутра – это скучно, спешу вас разочаровать. Скучно это может быть только на китайских смартфонах до 3000 гривен, но уж точно не на таких решениях как EcoFlow RIVER Max – выглядит мощно и по-своему интересно. Не убедил? Тогда вот еще аргументы – светодиодная подсветка ниже дисплея, сам разноцветный экран плюс кнопки, окантовки, клемники и мн. др., что выделяется на темном «полотне». Это живо и не заезжено – формат, «вписывающийся» в любой интерьер рабочего кабинета или домашней комнаты.

Можете поставить станцию на кухне, можете в прихожей, можете в кабинете директора, чтобы подстраховаться на случай внезапного отключения электричества. Вообщем, кейсов применения модели предостаточно, и, откровенно говоря, я не думаю, что в каком-либо из интерьеров EcoFlow RIVER Max будет выглядеть неуместно – время «присмотреться» было.

Эргономика

Практически все функциональные элементы EcoFlow RIVER Max производитель вынес на переднюю панель. Наиболее примечательной «вещью» здесь я бы назвал дисплей. Он «научен» показывать следующее: уровень заряда в процентах на текущий момент, входящее/исходящее напряжение и оставшееся время до разрядки/зарядки аккумулятора. Показатель на разряд меняется в зависимости от потребителя. Слева от экрана расположен фонарик. У него два уровня яркости подсветки плюс режим SOS. Под ним соответствующая кнопка/переключатель.

Дальше порт USB Type-C и три порта USB-A, один из которых с поддержкой быстрой зарядки, о чем свидетельствует его цвет и соответствующая сноска чуть ниже. Еще одна примечательная «вещь» – автомобильное зарядное устройство. Да, представьте себе – здесь оно также есть. Скажу сразу – пробовал его работу на компрессоре и холодильнике – в обоих случаях все отлично. Разъемы под этим зарядным уготованы для подключения кабеля от автомобильного прикуривателя. Согласитесь – это весьма и весьма удобно, в особенности, если вы путешествуете на автомобиле.

Под портами USB, а также автомобильной зарядкой и фонариком кнопки включения питания. Все с миниатюрными светодиодами – своего рода напоминание, чтобы не забыли отключать при ненадобности. К слову, кнопка в центре отвечает за обесточивание всей системы, тогда как остальные – конкретной розетки/порта либо фонарика.

Еще одна аналогичная кнопка со светодиодом вынесена на правую боковую грань. Она включает расположенные здесь розетки. Конечно же, в большинстве случаев у вас не будет замечаний к ним, но за тестовый период я стыкался и с тем, что один блок питания при подключении мешал подключать другой. Стоит учесть!

Чуть выше вентиляционная сетка. Вентилятор за ней включается по-своему алгоритму – видимо, по команде имеющегося внутри температурного датчика. К слову, эксплуатировал я девайс довольно часто и под значительными нагрузками, о чем расскажу чуть ниже, однако «вертушка» в работу запускалась не часто, что свидетельствует о неплохом теплоотводе и относительно небольшом нагреве под нагрузками.

Наконец, противоположная «боковушка» примечательна разъемом для подключения сетевого кабеля и кабеля солнечного зарядного устройства – то есть, двух из трех источников восполнения заряда EcoFlow RIVER Max.

Технические характеристики EcoFlow RIVER Max

  • Вес – 7,7 кг;
  • Габариты – 289 x 184 x 235 мм;
  • Температура заряда – 0 до 45 ± 3°C;
  • Температура разряда от минус 20 до 45 ± 3°C;
  • Гарантия – 24 месяца;
  • Способ зарядки – розетка переменного тока, автомобильный адаптер 12 В, солнечная панель
  • Время полной зарядки – до 1,6 часа – переменный ток, 6,5 часа – автомобильный адаптер 12 В, 3-6 часов – использование солнечных панелей 2×110 Вт параллельно с солнечным светом, 4,8-9,6 часа – использование солнечной панели 1×160 Вт с полным солнцем;
  • Емкость – 576 Вт-час (28,8 В);
  • Тип аккумулятора – литий-ионный;
  • Цикл жизни – 500 циклов до 80%+ мощности;
  • Системы управления – BMS, защита от перенапряжения, защита от перегрузки, защита от перегрева, защита от короткого замыкания, защита от низкой температуры, защита от низкого напряжения, защита от перегрузки;
  • Тестирование и сертификация – стандарт UL CE FCC RoHS RCM;
  • Входная мощность AC Charge – X-Stream Charge 500 Вт макс;
  • Входное напряжение зарядки переменного тока – 220-240 В переменного тока (50 Гц/60 Гц);
  • Вход солнечного заряда – 200 Вт 10-25 В DC 12 A Макс;
  • Автомобильное зарядное устройство – 12 В DC 8 A Макс;
  • Выход переменного тока (x2) – 600 Вт (всплеск 1200 Вт) всего, 230 В переменного тока (50 Гц/60 Гц);
  • Выход USB-A (x2) – 5 В постоянного тока, 2,4 А, макс. 12 Вт, на порт;
  • Быстрая зарядка USB-A (x1) – 5 В/2,4 А, 9 В/2 А, 12 В/1,5 А 18 Вт макс;
  • Выход USB-C (x1) – 5 В постоянного тока, 9 В постоянного тока, 12 В постоянного тока, 15 В постоянного тока, 20 В постоянного тока, 5 А, 100 Вт Макс;
  • Выходная мощность автомобиля (x1) – 136 Вт, 13,6 В постоянного тока, 10 А Макс;
  • Выход DC5521 (x2) – 13,6 В постоянного тока, макс. 3 А на порт.

Обзор приложения EcoFlow

Специально для более комфортного управления зарядными станциями EcoFlow, создано бесплатное приложение с одноименным названием. В этом разделе рассмотрим его особенности и возможности.

Первое, что стоит помнить, для подключения к станции система запрашивает активацию Wi-Fi. Все управление выполняется через Wi-Fi и нахождение пользователя близ самой станции совершенно не обязательно.

Меню – это непосредственно главный экран, на котором отображаются все действия с устройством, а также раздел «Настройки». Сначала о первом. Перейдя сюда, вы можете активировать режим X-Boot, включать (удаленно, разумеется) фонарик, включать/выключать автомобильное зарядное устройство, смотреть, какой порт USB задействован в данный момент и мн. др. Есть также возможность наблюдать нагрев системы и ее разряд. Согласитесь – удобно. Почему нужно выключать не использованные порты и розетки? Все просто – в целях экономии заряда.

В пункте «Настройки» можно переименовать устройство, задать ток для зарядки станции от зарядного устройства автомобиля, включить возможность медленной зарядки от источника переменного тока, настроить тайм-аут автоматического выключения устройства в режиме бездействия и мн. др., включая возможность обновления прошивки. На первый взгляд, несколько неудобно, что включать станцию удаленно нельзя. С другой же стороны – потребитель удаленно вы также не подключите, а потому вряд ли лишнее телодвижение в сторону нажатия одной кнопки способно вызвать какой-либо дискомфорт.

Процесс зарядки станции

Несмотря на тот скромный или не очень факт, что «под капотом» здесь 200 000 мАч, один полный заряд от стандартной розетки 220 Вт занимает 1,4 часа. Более точные данные ниже на иллюстрации – специально замерял секундомером.

Согласитесь – показатель впечатляюще быстрый, ведь даже повербанки на 20000 мАч не заряжаются также быстро.

Виновник» столь интересных цифр фирменная технология EcoFlow X-Stream. Производитель не раскрывает алгоритма ее работы, да и нам, простым пользователям это понимать не столь уж существенно. Важно знать – эта технология очень облегчает зарядку станции в плане ее длительности и не требует совершенно никаких специальных знаний и умений от пользователя.

Немного о моих наблюдениях за тем, как происходит зарядка. Первые 5% заряжаются примерно за 7 минут, причем с 60 Вт при первых пяти минутах, уже на 6-й мощность вырастает до 400 Вт. На 10% мы выходим за 11 минут и мощности 452Вт, 34% – 480Вт, 48%-486Вт. 75% заряжается за 1 час. Мощность при этом на отметке 75% немного спадает – до 341Вт. На 99% заряда система начинает «сбавлять обороты» по части мощности – 135-130-125-110Вт и последний процент заряжается в районе 15 минут уже на «сотке».

Во время подзарядки может включаться активное охлаждение. В случае с EcoFlow RIVER Max, речь идет о 32-34 градусах. На других стациях производителя этот, скажем так, температурный порог несколько выше – до 45 градусов.

Протестировать скорость заряда от солнечных панелей возможности не было, а потому здесь я доверюсь официальным цифрам: за 3-6 часов при использовании двух солнечных панелей 110 Вт или 4,8-9,6 часов при использовании одной солнечной панели EF 160 Вт в зависимости от условий солнечного освещения. Кабель соответствующего подключения в комплекте поставки с зарядной станцией, как помним, предусмотрен. Что ж, если вы продолжительное время вдали от электрической розетки, солнечная зарядная панель – весьма неплохая альтернатива.

В том случае, если вы не работаете со станцией, ее нужно отключать, так как происходит саморазряд. Собственно потому едва ли не возле каждой розетки/порта соответствующая кнопка.

Кейсы домашнего использования

Перед тестами я зарядил EcoFlow RIVER Max на 100% и теперь посмотрим, какие устройства способен запитать этот мегаповербанк, и на какое время.

Телевизор. Дома у меня 49-дюймовый Skyworth G6 с обзором, которого можно ознакомиться здесь. Результат – 7 часов на одном полном заряде. Потребляемая мощность в рабочем режиме – 86-88 Вт.

Увлажнитель Gorenje H50DW – 19 часов при потребляемой мощности в рабочем режиме 32Вт.

Заряд электрического самоката Gelius Effort Pro (обзор здесь) с нуля до «сотки» за шесть часов при потреблении 95Вт.

Компрессор Black&Decker ASI400‎. Обзор устройства смотрим по этой ссылке. 8 часов при нагрузке 72Вт.

Далее перешел на устройства серьёзнее. Кухонный комбайн Kenwood проработал бы у меня в районе 3 часов при «прожорливости» 209-215Вт.

С кофемашиной, к сожалению «поиграться» не получилось, точно также как и с чайником – не рассчитано на мощности 2,5 кВт.

Отдельно попробовал домашний тостер. В обычном режиме система выдала ошибку и отказалась работать. Переключился в режим X-Boost – сделать это удобно и быстро можно в соответствующем разделе рассмотренного выше приложения. По итогам приготовил себе тост за 2 минуты на 750 Вт. Всего же устройство проработало бы в этом режиме около 50 минут.

Подошел к фену. Уже наученный опытом тостера, сразу же выставил режим X-Boost. Результат – комфортный для сушки волос теплый воздух на максимальной скорости с потреблением до 600Вт и «запасом хода» – до 55 минут. Что ж, как минимум, за мою жену производитель побеспокоился.

Ну, и наконец, газовый котел. 143 Вт и 4 часа автономной работы.

Краткое послесловие

Мне понравился EcoFlow RIVER Max. В качестве альтернативного источника электроэнергии для дома и путешествия на авто выглядит весьма интересно. Эта станция способна запитать практически все, причем даже довольно «силовые» бытовые устройства, чем практически полностью снять вопрос внезапного обесточивания. Ну, а имея в распоряжении солнечное зарядное устройство, мы можете без проблем длительное время находиться вдали от электрической розетки, но в то же время иметь «под рукой» все блага, которые можно от нее получить.

Страничка модели на сайте производителяhttps://ecoflowukraine.com/river-max/