Одним из наиболее популярных фильтров для удаления из воды крупных примесей является система грубой очистки. Она устанавливается на трубы как горячего, так и холодного водоснабжения, что обеспечивает ее универсальность в сравнении с другими устройствами для бытовой очистки жидкости. Однако, как и большинство фильтров, такие механизмы обладают не только плюсами, но и минусами. Давайте разберемся в теме подробнее.
Особенности и виды фильтров грубой очистки
Если вы собираетесь купить фильтр грубой очистки воды, то должны понимать, что он не обеспечит полное удаление всех вредных примесей. Такие системы предназначены для фильтрации крупных частиц абразивного толка и нерастворимых взвесей. Это позволяет рассматривать их в качестве элемента комплексной фильтрации, который обеспечивает защиту последующих мембран.
Что касается разновидностей фильтров грубой очистки, они могут различаться по следующим параметрам:
- материалу и форме – зачастую в качестве материала для корпуса используется металл;
- типу очищающего элемента – металлическая сетка или полимерная мембрана;
- способу установки – могут отличаться некоторые моменты монтажа;
- обслуживанию грязевика – отвод для примесей требует регулярной промывки.
Простейшие модели фильтров грубой очистки оснащаются металлическими сетками, которые славятся своей прочностью и длительным сроком службы. Однако их грязевик очищается исключительно вручную. Для этого вам придется перекрыть водопровод и мануально промыть резервуар. Модели с картриджем – это более сложные механизмы, которые лучше удаляют лишние вещества. Они также проще чистятся, так как производители предусматривают механизм для механической очистки грязевика.
Плюсы и минусы фильтров механической очистки
К плюсам таких систем стоит отнести:
- широкий выбор моделей;
- длительный срок службы (особенно у металлических механизмов);
- разумную цену;
- возможности защиты более хрупких мембран в комплексных системах, к примеру, обратного осмоса;
- универсальную установку (на трубы горячей и холодной воды).
Из минусов можно отметить необходимость ручного обслуживания грязевиков в простейших моделях с полным отключением воды, удаление только крупных веществ из жидкости, а также габаритность установок с картриджем. Еще одним недостатком картриджных устройств называют дополнительные расходы на замену мембран. Однако оправданность эксплуатации таких фильтров не подлежит сомнению, так как они обеспечивают не только защиту фильтрующих элементов, но и в значительной мере очищают воду.