Объяснять, зачем в наше время бизнесу нужен сайт, нет никакой необходимости. Независимо от его типа и решаемых тактических задач стратегическая цель создания любого веб-ресурса — привести новых клиентов, а значит увеличить прибыль компании. Ведь даже если Интернет представительство непосредственно не занимается продажами, оно выполняет имиджевую, маркетинговую, информационную функцию. То есть в любом случае работает на общее дело. Поэтому вполне логично, что разработкой сайта подавляющего большинства успешных проектов занимались профессионалы.
Деловая активность в сети требует понимания правил онлайн бизнеса и умения использовать их на благо интересов заказчика. В результате сайты, разработанные командой специалистов известных веб-студий, быстро окупают расходы на свое создание и начинают плодотворно работать на своего владельца. Давайте подробнее узнаем, какие стадии проходит процесс разработки уникального ресурса профессионалами, за плечами которых — реализованные проекты во многих сферах деятельности.
Вижу цель — не вижу препятствий
Правильно поставленная задача позволяет быстрее найти оптимальное ее решение. Так и при разработке сайта важно понять, чего ждет заказчик, что он хочет в итоге получить. Ведь формат сайта определяет его предназначение и функциональность. Например, интернет-магазин существенно отличается от сайта-визитки или лендинга, а посвященный определенной теме портал — от корпоративного ресурса.
Также важно проанализировать занимаемую заказчиком нишу, оценить уровень конкуренции и уже созданные ранее веб-ресурсы конкурентов. Ставится задача — разработать сайт, максимально полно удовлетворяющий потребностям целевой аудитории, для которой он предназначен.
Создание технического задания
Такой документ — как дорожная карта на пути к вступлению в ЕС, которой недавно осчастливили Украину. Только гораздо более конкретный и лояльный к подписывающим ее сторонам. А также вполне реальный, ведь в строгом соответствии с ТЗ будет осуществляться планомерная работа над реализацией проекта. На самом деле заказчик и разработчик сайта — это деловые партнеры, которые рука об руку идут от его создания до выведения на лидирующие позиции в поисковой выдаче и удержания завоеванных позиций. Конечно, заниматься раскруткой своего ресурса можно и самостоятельно. Однако профессионалы сделают это гораздо эффективнее и быстрее.
Но мы забежали вперед, а в техническом задании детально описываются принятые за основу после обсуждения с заказчиком:
- Дизайн сайта.
- Структура и программная часть.
- Функциональность.
- Семантическое ядро и наполнение контентом.
- Этапы выполнения работ.
Фактически на основе видения и требований клиента составляется план действий по разработке веб-сайта, согласно которому будет вестись работа над воплощением задуманного (и зафиксированного на бумаге) в жизнь.
Согласование сроков реализации проекта
Создание сайта не терпит суеты, однако и затягивать процесс никто не собирается. Конкретные сроки зависят от сложности и масштабности проекта, оперативности устранения возможных спорных моментов при обсуждении концепции ресурса и подписания заказчиком технического задания. Больше всего времени занимают программная часть и разработка уникального дизайна.
Создание прототипа и расстановка блоков
Заказчик получает возможность увидеть схему размещения структурных элементов сайта, оценить возможности его функционала и удобство интерфейса. На этом этапе можно понять, насколько будет удобно пользоваться ресурсом, как просто посетителю пройти путь к совершению результативного действия. Ведь конверсия — конечная цель любого бизнес-проекта.
Техническая работа над разработкой сайта
Далее специалисты команды веб-студии:
- Готовят и согласовывают с заказчиком макет дизайна страниц сайта.
- Выполняют финальную верстку шаблонов.
- Наполняют веб-ресурс базовым контентом.
- В ходе тестирования производят отладку его работы и избавляются от возможных ошибок.
- Сдают проект и запускают работу сайта.
От профессионализма команды исполнителей зависит конечный результат, а в итоге, — успешность онлайн бизнеса.