Саженцы голубики – основные сорта

Голубика попала к нам из Северной Америки, а впервые употреблять ягоды начали индейцы. Именно они узнали, какими полезными качествами обладает это необычное растение. Теперь же кустарник высаживают по всей Европе, и саженцы голубики вы можете купить у нас, в компании Экосад, чтобы пользоваться экологически чистыми плодами, выращенными на собственном участке.

голубика

Особенности голубики

Голубика содержит в себе витамины А, С, Е, В, K, P, PP, которые укрепляют здоровье, помогают эффективнее бороться с разного рода болезнями. А еще продукт имеет в своем составе:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • клетчатка;
  • фосфор и прочее.

Сами ягоды имеют овальную немного приплюснутую форму, достаточно плотной структуры. Их размер достигает до 2,5 см. Они сладкие с легкой кислинкой.

Кустарники вырастают в высоту до 2 метров, дополняют собой сад. Особенно красиво выглядят в начале лета, когда покрываются обильным цветением. Весь урожай можно собрать летом ― до 9 кг ягод.

Голубика нуждается в перекрестном опылении. Именно поэтому сажать ее нужно по два куста рядом. Приобретайте разные сорта, чтобы повысить урожайность и увеличить размеры ягод. Есть южные и северные сорта. Южные плохо переносят холода, нуждаются в солнце. Северным же нипочем сильные морозы. Многие сорта способны дожить до 100 лет, если правильно и регулярно за ними ухаживать. Плодоносят они регулярно, каждый сезон.

Основные сорта голубики

Вот сорта, на которые стоит обратить внимание:

  1. Чандлер. Северный сорт, отличающийся ягодами крупного размера округлой формы.
  2. Блюкроп. Проявляет стойкость к любым перепадам погоды и температуры, не реагирует на мороз, а также защищен от вредителей. Его плоды достаточно большие, а их вкус ― яркий.
  3. Бонус. Ягоды вырастают до 2,5 см, имеют светло-голубой оттенок. Вкусные и питательные.
  4. Норд Кантри. Отличается тем, что при созревании его листья остаются на месте, не осыпаются. Растение способно выдержать любые погодные условия, неприхотливо в уходе.
  5. Бригитта Блю. Достаточно высокий кустарник, который проявляет стойкость к разным болезням.
  6. Спартан. Плоды можно транспортировать ― от этого их вкусовые качества и внешний вид не ухудшится. Плоды на вкус немного кисловатые, с легкой терпкостью.
  7. Торо. Этот сорт был привезен из Америки. Он имеет декоративные листья, которые украсят любой сад и будут радовать владельцев.
  8. Блю Голд. Дарит особенно вкусные плоды с насыщенным ароматом, очень сладкие.

Выбирайте для покупки не один сорт, а сразу несколько, чтобы попробовать разное и после докупить те варианты, которые вам особо понравились.

Как высаживать растения

Для голубики лучше всего подойдет почва, которая имеет кислотность до 4.5 pH. Идеальным вариантом будет участок, куда постоянно попадают лучи солнца. Также важно, чтобы он был защищен от ветров, сквозняков. Для подготовки грунта удобрите его субстратом из песка, хвои, торфа и листьев.

Для голубики не важно время года, когда вы собираетесь ее сажать. Но обычно это делают в межсезонье ― осенью или весной. Выкопайте ямы до 50 см округлой формы. Их диаметр должен достигать 60 см. Сделайте расстояние между ямами ― хотя бы 1 м. Важно, чтобы почва долгое время была влажной, но при этом не была рассадником сорняков. Для этого замульчируйте куст хвоей или же корой. Слой мульчи должен быть примерно в 10 см, но не больше. Мульчу менять часто не нужно, хотя бы раз в три года.

Правила ухода

Саженцы голубики поначалу очень нуждаются как во влаге, так и в солнце. И они лучше всего растут в почве с высокой кислотностью. Поливать молодые кустарники нужно не менее 2 раз в день. Растения постарше поливайте 2-3 раза в неделю ― этого будет достаточно. Время от времени удобряйте землю, делайте ее более кислой и не забывайте рыхлить, чтобы она получала достаточно кислорода.

Помните о самом важном по уходу за голубикой:

  • в почве с маленькой кислотностью она будет плохо плодоносить ― появятся мелкие ягоды с невыраженным вкусом;
  • без удобрения она расти не будет;
  • если не будет достаточного опыления, то урожай ждите маленький;
  • кустарники не удобряют перегноем.

Покупайте саженцы голубики на сайте Экосад, выбирайте подходящие сорта, консультируйтесь с менеджерами. Мы доставим товар вовремя к вашему дому.

Дивіться огляди:

-->