Причины для покупки светодиодных ламп

Мало кто сегодня не слышал о высочайшей экономичности изделий на основе полупроводников. Для большинства людей это утверждение остаётся совершенно справедливым, однако есть и те, кто считает, что его мифом. Сегодня и мы постараемся со всех сторон изучить виды светодиодной осветительной техники, чтобы самим прийти к какому-то определённому выводу. Первые ЛЕД лампы в Украине появились сравнительно недавно – менее десяти лет назад. И тем не менее, за этот срок они успели получить поистине огромное распространение – не в последнюю очередь, за счёт своих характеристик.

LED-лампы

Так, большинство потребителей стремится к экономии электроэнергии, а проще всего это реализовать, сократив расходы на освещение. Однако ни в коем случае нельзя думать, что преимущества светодиодных ламп только этим и ограничиваются. Они также обладают большой долговечностью, не нагревают окружающий воздух при работе, позволяют выбирать требуемую цветовую температуру и обеспечивают необходимую освещённость даже при небольших собственных размерах. В силу такого количества преимуществ применяются ЛЕД-лампочки практически везде: и в быту, и в торговле, и в промышленности, и в медицине, и во многих других сферах.

Характеристики LED-ламп

Основные сомнения у противников светодиодного освещения обращены в сторону того, что при малой потребляемой мощности сложно сформировать необходимую световую картину. Тем не менее, это заблуждение строится на привычке измерять яркость излучения источника света только его паспортной мощностью. Все мы привыкли к тому, что параметры лампочек накаливания принято определять, глядя на количество ватт. Потому стоваттная модель для нас априори была более яркой, чем сорокаваттная. С появлением LED-ламп стало понятно, что так описывать действительное положение вещей крайне некорректно, и принципы сравнения источников света изменились. А потому сегодня следует принимать во внимание не относительные, а абсолютные величины, которые не зависят от мощности. Правильнее всего сравнивать любые светильники только по эффективному световому потоку. У стоваттной лампы накаливания он составляет от 1050 до 1250 люмен, в зависимости от производителя и производственного поколения. А вот светодиодным лампам для того, чтобы обеспечить тот же световой поток, потребуется всего 10-12 Вт, а при высоком качестве полупроводников – даже 8 Вт. Таким образом, при экономии почти в 90% от потребляемой мощности, всегда будет достигнута одинаковая освещённость.

LED-лампы

С точки зрения вариативности подобные изделия также предоставляют большой выбор. Потребители могут приобрести LED-лампочку с холодным, тёплым или нейтральным оттенком, подобрать точную цветовую температуру, если это необходимо. Для обычных светильников большинство предпочтёт модели с цоколем типа Е27, а в случае с изящными и миниатюрными – Е14. В более редкие источники света подойдёт продукциями с цоколями T8, G4, G9, GU5,3, GU10. Если для потребителей важна форма рассеивателя, её тоже можно выбрать: обычная грушевидная, сферическая, в виде свечи или свечи на ветру, продолговатая, как лампа дневного света, миниатюрная, размером со спичечный коробок, и т.д.

Напоследок нужно хотя бы несколько слов сказать о безопасности ЛЕД-ламп. В силу того, что в их конструкции используется не стеклянная колба, а матовый полимерный рассеиватель, исключается вероятность порезаться острыми осколками при повреждении изделия. Более того, в то время, как многие другие виды лампочек содержат пары вредных газов, внутри диодных нет ничего. Это означает, что они полностью безопасны как для человека, так и для окружающей среды.

Источник: 5watt.ua

Дивіться огляди:

-->