Vivo TWS 2 ANC — впервые с активным шумодавом

Сегодня на обзоре еще одни наушники категории «воистину беспроводное стерео» – vivo TWS 2 ANC. Внешне они ничем не отличаются от младшей модели — vivo TWS 2e, но стоят ощутимо дороже.

Из этого следует небезосновательный вывод — производитель постарался «нашпиговать внутренности» гаджета эксклюзивным «железом» и всяческими полезными «ништяками», дабы оправдать повышенную стоимость. Стоит ли овчинка выделки, сейчас и посмотрим.

Следует отметить, что это «первый блин» в формате внутриканальных TWS-наушников от компании vivo, а также первая проба vivo реализовать функцию активного шумоподавления, а еще это первые наушники, частично совместимые с новой технологией беспроводного звука от Qualcomm – Snapdragon Sound. Правда, полностью весь букет звучания раскрывается лишь на смартфонах от vivo с топовым процессором Snapdragon 888.

Внешний вид и первое впечатление

Упаковка из прочного картона с блистающим изображением наушников не может не привлечь взор потенциального покупателя. Еще до распаковки видно, что это премиальный девайс, ибо даже коробка выглядит «багато», топово!

Комплектация — такая же спартанская, как и у младшего брата: округлый пластиковый кейс с градиентными подпалинами иссиня-черного цвета, внутри которого уютно разместились наушники на коротких «ножках»; запасные амбушюры, соединительный кабель (21 см) с портом USB type-C, сопроводительная документация (краткий мануал, гарантийный талон).

Компактный кейс от vivo по дизайну весьма напоминает кейс от Apple AirPods Pro. Совпадение ли?

На лицевой поверхности кейса аккурат над логотипом vivo находится светодиодный индикатор заряда. При открытой крышке он показывает примерный заряд наушников, а при закрытой крышке — примерный заряд кейса. (В который раз уже я удивляюсь тому, что бренды напрочь игнорируют диджитальные светодиодные индикаторы, показывающие более точные значения заряда, хотя на сегодняшний день совсем уж дешевые (до 10 баксов) ноу-нейм «уши» сплошь и рядом щеголяют именно такой индикацией).

(Кстати, заряжать vivo TWS 2 ANC можно от блока питания своего смартфона (или ноутбука), если есть поддержка напряжения 5V, при этом сила тока (мАч) никакой роли не играет).

Под логотипом находится механическая кнопка, при однократном нажатии которой можно узнать заряд. При нажатии на 2 секунды происходит первичное сопряжение для подключения к новому устройству. Более продолжительное нажатие (15 сек) приводит к сбросу настроек к заводским).

Наощупь кейс производит весьма приятное впечатление, хотя бы потому, что совсем не люфтит — сборка зачетная!

Сами наушники сделаны из глянцевого пластика в тон цвета кейса и до боли напоминают — правильно! опять же Apple AirPods Pro. Снова совпадение или как?

Советую тщательно подойти к выбору сменных амбушюр, коих в комплекте три, для комфорта собственных ушей, ибо от этого зависит самое главное — качество звука.

Нелишне отметить, что vivo TWS 2 ANC, как и младшая модель, имеют пыле- и влагозащиту по стандарту IP54 (им не страшны капли дождя и/или пота во время интенсивных тренировок).

Внешне гаджеты совсем, как две капли воды, и чтобы их различить, необходимо «залезть под капот», где сразу видны идентификационные данные.

Активное шумоподавление

В отличие от привычных массовых TWS-затычек данная модель имеет «на борту» главную «фишку» — технологию активного шумоподавления, эффективно гасящего всякие раздражающие нервную систему звуки, значительно снижая их громкость, а то и вовсе делая их совсем незаметными. Именно эта технология и скрывается под аббревиатурой ANC (Active Noise Cancellation). ANC-наушники — просто незаменимая вещь для заядлых меломанов, которые наслаждаются аудио «средь шумного бала» нашей жизни и отнюдь не случайно. «Музыка должна звучать!» И пусть рядом грохочет поезд метро, визжат тормоза авто, сосед с перфоратором затеял ремонт — show must go on!

Музыка без лишнего шума в ушах? За такое стоит заплатить. И платят!

Принцип шумоподавления прост, как телеграфный столб. Встроенные чувствительные микрофоны анализируют частоту посторонних звуков, после чего наушники выдают такую же аудиодорожку, но в антифазе. Таким образом раздражающие посторонние шумы разбиваются о встречную волну и ослабевают, вплоть до полного затухания.

Шумоподавление может работать с разной интенсивностью: высокой, средней и слабой. Кроме этого есть автоматическая регулировка, которая самостоятельно изменяет силу шумоподавления в зависимости от уровня окружающего шума. Причем vivo TWS 2 ANC подавляют не только низкочастотные шумы, но и частоты вплоть до 1200 Гц. Для достижения таких результатов используется гибридный шумодав, включающий два микрофона с прямой и обратной связью.

Естественно, этот процесс не может не влиять на автономность работы девайса, подсокращая его длительность. Поэтому рекомендуется не злоупотреблять, но есть своеобразный компромисс: не отключать полностью, а перевести в так называемый «прозрачный» режим работы. При его активации микрофоны транслируют все окружающие звуки напрямую, когда и собеседника слышишь, и остановку метро не проедешь, и музыка слышна. И при всем этом наушники благополучно пребывают в ушах владельца.

Смена режимов сопровождается голосовой подсказкой на английском языке. К примеру, при включении режима прозрачности вы услышите слово Transparency [транспэрэнси], а при отключении — ANC Off [эйэнси офф].

Интенсивность действия алгоритма ANC можно выставить, руководствуясь здравым смыслом. Иногда хватает минимальной мощности шумодава, но на оживленных, многоголосых площадях сам Бог велел выбирать максимально агрессивный режим, снижающий громкость сторонних звуков на впечатляющие 40 дБ.

Для эффективного взаимодействия со смартфоном настоятельно рекомендую уже знакомое по предыдущему обзору фирменное приложение «наушники vivo”, которое легко позволяет произвести тонкую настройку соединения «под себя», с учетом своих индивидуальных особенностей-потребностей.

Особо хотел бы отметить высокую чувствительность сенсорных панелей на ножках корпусов наушников, благодаря чему наблюдается четкая реакция на легчайшие касания. Кроме переключения треков, поддерживаются такие функции, как пауза, регулировка громкости, выбор пресета ANC, ответ или отклонение входящего звонка, а также вызов голосового ассистента.

Автономность

Казалось бы при таких миниатюрных размерах ожидать особой автономности не приходится, но тем не менее на одном полном заряде «уши» работают свыше 4 часов при активном шумодаве на средней громкости. При отключении данной функции в тишине домашней атмосферы vivo TWS 2 ANC проработают почти в два раза дольше — до 7,5 час. Кроме того наушники можно использовать по одному, тогда их автономность, естественно, еще больше увеличивается.

Заряжаются наушники в кейсе от 0 до 50% за 17 минут, а полное время зарядки — около 50 минут. Таким образом, общее время использования «ушей» (с учетом аккумулятора кейса) может достигать 30 часов. Весьма приличный показатель! А вот беспроводной зарядки, как говорят в Одессе, «нет и неизвестно». Хотя это же «первый блин», который отнюдь не вышел комом. Так что на будущее, как замечают в том же городе «у самого синего моря», «будем посмотреть».

Нет проблем и с мобильным геймингом, ибо задержка звука в игровом режиме составляет всего 88 мс (напомню, что в младшей модели этот показатель составлял 117-120 мс).

Похоже, что Multipoint (одновременное подключение к двум различным устройствам: планшет, ноутбук) уже становится нормой для современных TWS-устройств. Тестируемая модель — не исключение. При просмотре видео на ноутбуке в случае входящего звонка с сопряженного смартфона надо лишь коснуться сенсорной площадки для ответа. После окончания разговора смарт-гарнитура сама снова переключится на звуковую дорожку видеоканала. Еще одна «умная» опция «ушей» – это Find My TWS, позволяющая легко обнаружить девайс в пределах квартиры.

Физически гарнитура оснащена, как и младшая модель, такими же 12,2 мм драйверами с диафрагмой из углеродного волокна, что обеспечивает высококачественное звучание воспроизводимых частот (20 — 20 000 Гц). «На гора» выдаются как мощные, сочные басы, так и чистый вокал. Для точной подстройки и оптимизации аудио «под себя» советую пользоваться фирменным софтом, включающим технологию DeepX 2.0, которая предлагает три опции предустановок под конкретный трек или музыкальный жанр (Mega Bass, Clear Voice, Clear Highs).

Основные функции наушников (управление)

Каждый из наушников оснащен датчиками приближения: вынул из уха — пауза, обратный процесс — возобновление воспроизведения. Кроме того каждый наушник имеет сенсорную зону сбоку на «ножке». Свайп вверх — звук громче, вниз — тише. Краткое легкое нажатие — ответ на звонок или пауза для музыки и наоборот. Два нажатия сбрасывают звонок или включают помощника Google. А длительное удержание — это переключение режимов: ANC и звуковая прозрачность.

Напоминаю, что для младшей модели доступен лишь один жест — двойное нажатие.

В фирменном приложении vivo Earphones (только для Android-смартфонов!) доступна настройка под свои собственные предпочтения.

Кроме всего прочего, важно помнить, что наушниками можно управлять даже в перчатках, так как для датчика давления не важен контакт с кожей, как при сенсорном управлении.

Звук

Секрет качества звука vivo TWS 2 ANC заключается в новой технологии DEEP-HD Audio: aptX adaptive HD кодек и QHS 6Mbps для передачи Hi-Fi-звука. Благодаря высокой пропускной способности и HD-аудиокодеку скорость цифрового потока увеличивается, значительно увеличивается и битрейт. Разумеется, источник также должен уметь работать с aptX Adaptive, чтобы vivo TWS 2 ANC использовали именно его.

Таким образом, насладиться супер-звуком смогут только владельцы флагманских смартфонов vivo на процессорах Snapdragon 888.

А все другие смартфоны (не от vivo!), а также все iPhone будут подключаться к vivo TWS 2 ANC только по SBC или AAC.

Напомню, для настройки и обновления прошивки наушников нужен Android-смартфон, так как официального приложения для iOS нет.

Современные TWS-наушники — это не только девайс для наслаждения любимыми мелодиями, но и «рабочая лошадка» для общения (в качестве гарнитуры).

Прикольно, но младшая модель (2е) работает чуть лучше в качестве гарнитуры, чем старшая (2 ANC). Если вокруг нет особых шумов, оба девайса справляются с этой задачей на «отлично», передавая речь достаточно чисто и качественно. Но лишь появляется внешний шум (например, проезжающие рядом мотобайкеры) vivo TWS 2 ANC слишком агрессивно пытается его подавить, из-за чего иногда подавляется и голос самого владельца. В результате собеседнику приходится переспрашивать.

Кстати, наушники можно использовать по одному и если дополнительно включить режим прозрачности, то ходить с одним внутриканальным наушником в ухе будет комфортнее.

В итоге

Если совсем кратко, то «первый блин» не получился комом. Компании vivo удалось создать отличный конкурентоспособный продукт, который найдет своих фанов. У vivo TWS 2 ANC много плюсов, включая полноценный Multipoint, удобное управление, широкую функциональность и отличную автономность. При этом наушники очень компактные и легкие.

Активное шумоподавление реализовано хорошо, особенно как для дебютной модели. Режим прозрачности точно передает тембр всех звуков, но хотелось бы иметь возможность настраивать его громкость, так как иногда окружающие звуки немного приглушены.

Звучание достаточно объемное и приятное. Старшая модель, помимо дополнительного кодека и поддержки QHS, дает более глубокий и насыщенный звук.

В модели TWS 2 ANC объединены усовершенствованная акустическая конструкция, электроника и алгоритмы, обеспечивающие не только исключительное шумоподавление, но и его интеллектуальную регулировку. Наушники непрерывно отслеживают внешние звуки и компенсируют их обратной звуковой волной. Шум можно уменьшить на 40 дБ. Интеллектуальный алгоритм реагирует на изменения окружающего шума и на то, как вы носите наушники, автоматически регулируя интенсивность шумоподавления соответствующим образом. При желании можно вручную выбрать сильную, среднюю или слабую интенсивность шумоподавления.

Технические характеристики

Цвет Звездно-синий» (Starry Blue)
Габариты наушников 23х22х30 мм
Габариты кейса 60х24х45 мм
Вес наушников 4.7 грамма
Вес кейса 41 грамм
Степень защиты IP54
Размер драйвера 12.2 мм
Частотный диапазон 20 Гц – 20 кГц
Кодеки aptX Adaptive / AAC / SBC
Микрофоны 3 штуки
Bluetooth версия 5.2
Шумоподавление Есть, активное
Аккумулятор наушника 43 мАч
Аккумулятор кейса 485 мАч

Дивіться огляди:



-->