Deepcool Gammaxx L360 A-RGB – 3-секционная СЖО с Anti-Leak

Deepcool Gammaxx L360 A-RGB – это большая система жидкостного охлаждения процессора с синхронизируемой подсветкой A-RGB, поддержкой фирменной технологии Anti-Leak, возможностью регулировки скоростей вентиляторов и многими другими интересными «вещами». Но понравилось ли мне это изделие и могу ли я рекомендовать его? Все ответы в этом обзоре.

Комплектация и упаковка

  • СЖО Deepcool Gammaxx L360 A-RGB – огромный алюминиевый радиатор + помпа-водоблок + 465-миллиметровые трубки в единой конструкции;
  • пакет термопасты (одно нанесение);
  • металлический кронштейн;
  • винты для основного крепежа;
  • винты для фиксации вентиляторов на радиаторе;
  • две упаковки крепежей – под Intel LGA115x/1200 и AMD AM3/AM4;
  • разветвитель для подсветки с переходником под платы ASUS, MSI, Gigabyte;
  • Y-разветвитель на три вентилятора;
  • внешний контроллер подсветки.

Все перечисленное поставляется в довольно большой картонной коробке с дизайном в стилистике производителя данной модели СЖО – сочетание узнаваемых по обзорам других устройств Deepcool оттенков, яркой иллюстрации изделия плюс значительного количества различных данных, как о самой модели, так и что касается производителя системы. Конечно же, упаковка того или иного продукта – это то, что, как правило, отправляется в утилизацию сразу же после распаковки (хотя в случае с коробкой от Deepcool Gammaxx L360 A-RGB я бы оставил ее как элемент украшения своего компьютерного уголка).

Но даже если упаковку от рассматриваемого решения ждет та же незавидная участь, предварительно я рекомендую уделить внимание данным со стенок, ведь все вместе – это действительно интересный «путеводитель» по возможностям и достоинствам модели, ознакомившись с которым получите немало ответов на различные технические вопросы. Ну, а мы пойдем дальше.

Технические характеристики Deepcool Gammaxx L360 A-RGB

  • Совместимость с сокетами – LGA 2066/2011, 1200/1151/1150, 1155/1366, AM4/AM3+, AM3/AM2+, AM2/FM2+, FM2/FM1;
  • Материал радиатора – алюминий;
  • Длина трубок – 465 мм;
  • Скорость работы помпы – 2550 об./мин.;
  • Скорость работы вентиляторов – 500-1800 об./мин.;
  • Габариты вентиляторов – 120х120х25 мм;
  • Габариты помпы – 91х79х47 мм;
  • Габариты радиатора – 402х120х27 мм;
  • Вес – 1,69 кг.

Материалы и качество конструкции

Несмотря на свои довольно внушительные габариты, радиатор выглядит аккуратно и даже в чем-то импозантно. Казалось бы, можно ли требовать подобного от систем такого плана? За все не скажу, но как минимум, в нашем случае результат говорит за себя. Радиатор не выглядит грубым или сколько-нибудь брутальным и это первое, что понравится. Второе, что также обратило на себя внимание – увеличенные по краям резервуары. Это и красиво, да и с функциональной точки зрения оправдано.

«Тело» радиатора заполнено 14 каналами с рядами гофрированной ленты. Показатель числа пластин на дюйм – 19. С точки зрения продуваемости на небольших оборотах – это плюс.

Один из торцов примечателен двумя опрессованными фитингами, чуть правее которых заводское заправочное отверстие.

Выше я уже отмечал за поддержку технологии Anti-Leak. Речь идет о фирменной разработке производителя данного СЖО, ориентированной на предотвращение протечек контура системы за счет регулирования внутреннего клапана давления. Сразу же отмечу, что за два тестовых месяца, что данная система проработала в моем стенде, никаких проблем в этом плане выявлено не было. Я буду использовать эту «охлаждалку» еще 2 месяца и в случае, чего, вернусь к теме.

Сама помпа-водоблок отделана в строгом духе минимализма. На деле это небольшой конус цилиндрической формы с высотой 47 мм. Как расположены фитинги, легко заметить на иллюстрациях к этому обзору. Рядом с ними вывод питания.

Медная подошва снизу идеально ровная. «Из коробки» ее защитили наклейкой. К качеству полировки нет совершенно никаких замечаний.

Касательно сборки в этом плане безупречно, включая оплетку шлангов. На первый взгляд, мне показалось, что они довольно длинные, но в процессе монтажа устройства в корпус, я убедился в целесообразности такой длины. Подробнее к этому вопросу мы еще вернемся.

Характеристики и особенности вентиляторов

Рассматривая в данном обзоре жидкостная система охлаждения процессора получила три 120-милиметровых вентилятора Deepcool RF 120 (маркировка – DF1202512CM). Среди их особенностей стоит отметить закругленные внутренние рамки, а еще мягкие антивибрационные вставки. Крыльчатка здесь волнеобразной формы.

Кроме того, вентиляторы обладают настраиваемой A-RGB-подсветкой. Диапазон скорости вращения довольно обширный – от 500 оборотов в минуту до 1800. Уровень шума – 30 дБА. Тип используемого подшипника – гидродинамический. Ну и еще стоит отметить выводы проводов – их два: управление скорости вращения 4-Pin PWM и подсветка – 3-Pin 5V.

Тестовый стенд

Для тестирования Deepcool Gammaxx L360 A-RGB я собрал тестовый стенд, работающий под управлением Windows 10 (домашняя версия). Компоненты следующие:

  • корпус – DeepCool Matrexx 50 Mesh 4FS
  • материнская плата – GIGABYTE Z490M;
  • процессор – Intel Core i5-10400;
  • оперативная память – 32 ГБ ОЗУ;
  • видеокарта Palit GeForce GTX 1660 SUPER;
  • жесткий диск – HDD Seagate;
  • твердотельный накопитель – SSD Patriot P300 (P300P512GM28).

Главное о монтаже

Что здесь стоит помнить? Первое – Deepcool Gammaxx L360 A-RGB – система далеко не для каждого, даже весьма современного корпуса, и выяснить за соответствующее «посадочное место» стоит еще до покупки. Я устанавливал ее в корпус DeepCool Matrexx 50 Mesh 4FS на внутреннюю часть передней стенки. Система заняла всю панель, но с процедурой монтажа как таковой проблем у меня не было.

Второе – что касается длины трубок. Она здесь обусловлена просторностью корпуса, и другим комплектующим не мешает. Сама по себе процедура довольно проста, в том числе, если у вас нет подобного опыта. К слову для автора этих строк – это всего лишь 4 знакомство с такого рода системами. Монтаж занял полчаса.

Впечатления по итогам эксплуатации

Возможности Gammaxx L360 A-RGB мне понравились. В моем случае их реально достаточно совершенно для любых нагрузок (игры, «тяжелые» программы, мультизадачность и т.д.), и я уверен, что процессор следующего поколения эта система также сможет эффективно охладить. Таким образом, L360 A-RGB можно рекомендовать, в том числе «на вырост» вашего ПК.

Сильно ли шумит система? Скажем так, на максимуме шум слышен. Регулировка скоростей вентиляторов, как помним, есть, и воспользоваться нею я настоятельно рекомендую. Оптимальная настройка не займет много времени, зато эффективностью работы в сочетании с уровнем шума вы останетесь довольны.

Вместо выводов

Ну и напоследок о подсветке. Она здесь на вентиляторах и помпе. Такое сочетание выглядит беспроигрышно даже в весьма дорогих системах. Кроме того, не забываем за возможность синхронизации с подсветкой плат любого производителя. Словом, любите, чтобы красиво светилось? Тогда вам к Gammaxx L360 A-RGB стоит присмотреться еще и по этой причине.

Deepcool Gammaxx L360 A-RGB выглядит достойно. Это отличный выбор среднеформатных и выше сборок, который прекрасно справляется со своими задачами, а кроме того, симпатичен внешне. Здесь нет никаких проблем с монтажом, а благодаря возможности регулировки скоростей вентиляторов, уровень шума можно свести к оптимальному в соотношении с производительностью.

Ориентировочная стоимость – 2770 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой Deepcool в Украине

Дивіться огляди:

-->