IXPE начал изучать взорвавшиеся звезды и черные дыры

Проведя в космосе чуть больше месяца, исследователь рентгеновской поляриметрии изображений (IXPE) работает и уже нацеливается на некоторые из самых горячих и самых энергичных объектов во Вселенной.

IXPE, созданная совместными усилиями НАСА и Итальянского космического агентства, является первой космической обсерваторией, посвященной изучению поляризации рентгеновских лучей, исходящих от таких объектов, как взорвавшиеся звезды и черные дыры. Поляризация описывает, как ориентируется рентгеновский свет при прохождении через пространство.

«Начало научных наблюдений IXPE знаменует собой новую главу в рентгеновской астрономии, — сказал Мартин Вайскопф, главный исследователь миссии в Центре космических полетов имени Маршалла НАСА в Хантсвилле, штат Алабама. – Одно можно сказать наверняка: мы можем ожидать неожиданного».

Стабилизация на орбите

IXPE запустили 9 декабря на ракете Falcon 9 на орбиту в 600 километров над экватором Земли. Стрела обсерватории, которая обеспечивает расстояние, необходимое для фокусировки рентгеновских лучей на ее детекторах, была успешно развернута 15 декабря. Команда IXPE провела следующие три недели, проверяя возможности маневрирования и наведения обсерватории, а также выравнивая телескопы.

В ходе этих испытаний команда направила IXPE на две яркие калибровочные цели: 1ES 1959+650, ядро ​​галактики, работающее от черной дыры, со струями, летящими в космос; и SMC X-1, вращающаяся мертвая звезда или пульсар. Яркость этих двух источников позволила команде IXPE легко увидеть, где рентгеновские лучи падают на чувствительные к поляризации детекторы IXPE, и внести небольшие коррективы в настройку телескопов.

Cas A - Остаток сверхновой.

Планы IXPE

11 января IXPE начал наблюдение за своей первой официальной научной целью — Кассиопеей А, или Cas A — остатками массивной звезды, которая взорвалась сверхновой около 350 лет назад в нашей собственной галактике Млечный Путь. Сверхновые наполнены магнитной энергией и ускоряют частицы почти до скорости света, что делает их лабораториями для изучения экстремальной физики в космосе.

IXPE предоставит подробную информацию о структуре магнитного поля Cas A, которую невозможно наблюдать другими способами. Изучая поляризацию рентгеновских лучей, ученые могут разработать подробную структуру его магнитного поля и места, где эти частицы набирают скорость.

Наблюдения IXPE за Cas A продлятся около трех недель.

«Измерить поляризацию рентгеновского излучения непросто, — сказал Вайскопф. – Вы должны собрать много света, а неполяризованный свет действует как фоновый шум. Обнаружение поляризованного сигнала может занять некоторое время».

Подробнее о миссии IXPE

IXPE несколько раз в день передает научные данные на наземную станцию ​​Итальянского космического агентства в Малинди, Кения. Данные передаются со станции Малинди в Центр управления полетами IXPE в Лаборатории атмосферной и космической физики Университета Колорадо в Боулдере (LASP), а затем в Центр научных операций IXPE в NASA Marshall для обработки и анализа. Научные данные IXPE будут общедоступны из Научно-исследовательского центра астрофизики высоких энергий в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд.

Группа научных операций Маршалла также координирует свои действия с группой операций миссии в LASP, чтобы запланировать научные наблюдения. Миссия планирует обследовать более 30 запланированных целей в течение первого года. Миссия будет изучать далекие сверхмассивные черные дыры со струями энергичных частиц, которые освещают принимающие их галактики. IXPE также будет исследовать искривленное пространство-время вокруг черных дыр звездной массы и измерять их вращение. Другие запланированные цели включают различные типы нейтронных звезд, такие как пульсары и магнетары. Научная группа также зарезервировала около месяца для наблюдения за другими интересными объектами, которые могут появиться в небе или неожиданно стать ярче.

Читайте огляди:

-->