США решили продлить работу МКС на орбите до 2030 года

Директор НАСА Билл Нельсон объявил сегодня об обязательстве администрации Байдена-Харриса продлить работу Международной космической станции (МКС) до 2030 года и сотрудничать с международными партнерами в Европе (ЕКА, Европейское космическое агентство),  Японии (JAXA, Японское агентство аэрокосмических исследований), Канаде (CSA, Канадское космическое агентство) и России (Роскосмос), чтобы обеспечить продолжение новаторских исследований, проводимых в этой уникальной орбитальной лаборатории до конца этого десятилетия.

МКС

«Международная космическая станция является маяком мирного международного научного сотрудничества и за более чем 20 лет принесла огромные научные, образовательные и технологические достижения на благо человечества. Я рад, что администрация Байдена-Харриса взяла на себя обязательство продолжать работу станции до 2030 года, – заявил Нельсон. – Продолжающееся участие Соединенных Штатов на МКС будет способствовать инновациям и конкурентоспособности, а также продвигать исследования и технологии, необходимые для отправки первой женщины и первого цветного человека на Луну в рамках программы НАСА Artemis и проложить путь для отправки первых людей на Марс”.

Достижения МКС

В течение последних двух десятилетий Соединенные Штаты поддерживали постоянное присутствие людей на орбите вокруг Земли для тестирования технологий, проведения научных исследований и развития навыков, необходимых для исследования более далекого, чем когда-либо прежде, уровня. Уникальная лаборатория микрогравитации провела более 3000 исследований, проведенных более чем 4200 исследователями со всего мира, и возвращает огромные научные, образовательные и технологические разработки на благо людей на Земле. Около 110 стран и регионов приняли участие в мероприятиях на борту станции, в том числе более 1 500 000 студентов в год участвуют в мероприятиях STEM.

Инструменты на борту МКС, используемые совместно с свободно летающими инструментами на других орбитах, помогают измерять последствия от засухи и следить за здоровьем лесов, что позволяет лучше понять взаимодействие углерода и климата в различных временных масштабах. Использование этих и других инструментов, связанных с климатом, до конца десятилетия значительно улучшит понимание климатического цикла.

Больше новостей о НАСА

Продление операций до 2030 года продолжит еще одно продуктивное десятилетие исследовательского прогресса и обеспечит плавный переход возможностей на низкой околоземной орбите к одному или нескольким коммерческим направлениям в конце 2020-х годов. Решение о расширении операций и недавние награды НАСА за разработку коммерческих космических станций вместе обеспечивают бесперебойное, постоянное присутствие человека и его возможности; оба являются важными аспектами плана перехода НАСА на Международную космическую станцию.

Дивіться огляди:

-->