ONYX BOOX Faust 4 получил 6″ E Ink Carta Plus и Wi-Fi

В октябре компания МакЦентр анонсировала выход четвертой версии популярного ридера Faust. Теперь же продажи устройства понемногу начинаются и в нашей стране, а значит, самое время поделиться впечатлениями касательно его возможностей. Итак, стоит ли эта модель вашего внимания? «Поехали» смотреть.

Упаковка

Поставляется изделие в стильной коробке, сделанной из картона. Материал изготовления ее прочный, а потому за сохранность устройства на этапе транспортировки от производителя к продавцу и дальше к конечному покупателю можно не переживать.

Отдельно понравилось оформление упаковки – черное полотно со стильными и даже в чем-то строгими надписями на крышке спереди и небольшой иллюстрацией плюс солидным массивом информации сзади. Сама же коробка шкатулочного типа – на одном из торцов крышка фиксируется на магнит. Удобно!

Конечно же, коробка от того или иного продукта – это то, что, как правило, отправляется в утилизацию сразу же (или почти сразу) после распаковки. Но даже если упаковку ONYX BOOX Faust 4 ждет по итогам та же незавидная участь, я и тогда рекомендую потратить некоторое время на изучение вынесенных на стенки данных, ведь все вместе – это отличный «путеводитель» по возможностям модели.

Информация со стенок коробки

Теперь чуть подробнее об упомянутом в предыдущем разделе «массиве». Спереди – название ридера, логотип бренда, а также сноска на класс устройств, к которому относится это изделие.

На противоположную стенку вынесли достаточно подробные технические характеристики. Кроме того, здесь небольшая иллюстрация изделия, перечень (в виде пиктограмм) ключевых особенностей плюс информация о производителе и импортере. Есть также адрес официального сайта ONYX BOOX, где можно ознакомиться с техническими подробностями как непосредственно этой модели, так и всего продуктового портфеля ридеров бренда.

Комплект поставки

Изучив и саму упаковку, и все данные с ее стенок, далее перейдем к знакомству с комплектом поставки:

  • ридер ONYX BOOX Faust 4;
  • кабель USB/micro-USB для подзарядки/синхронизации;
  • руководство пользователя;
  • гарантийный талон;
  • “умный” фирменный чехол, изначально надетый на устройство.

Технические характеристики ONYX BOOX Faust 4

  • Дисплей E Ink Carta Plus, диагональ – 6 дюймов, разрешение – 1072х1448 точек, плотность пикселей — 300 ppi, 16 градаций серого цвета;
  • Тип сенсора – емкостный;
  • Подсветка экрана – MOON Light 2;
  • Дополнительные функции – SNOW Field;
  • Операционная система – Android 4.4;
  • Возможность установки приложений;
  • Процессор – 1,2 ГГц, 4-ядерный;
  • ОЗУ – 1 ГБ;
  • Твердотельная память – 8 ГБ + microSD;
  • Аудио – Bluetooth;
  • Проводной интерфейс – micro-USB;
  • Беспроводные интерфейсы – Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.1;
  • Поддерживаемые форматы файлов -TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, PDB, EPUB, JPG, PNG, GIF, BMP, PDF, DjVu, MP3, WAV, CBR, CBZ;
  • Аккумулятор – 3000 мАч;
  • Размеры – 170х117х8,7 мм;
  • Вес 182 г.

Использованные в корпусе материалы

В корпусе ONYX BOOX Faust 4 главным образом, использован пластик с напылением soft touch. Несложно заметить – тыльная панель и «боковушки» – один цельный кусок, тогда передняя сторона словно «посажена» на отмеченную основу. Дисплей также прикрыт пластиком, что с учетом наличия первоклассного защитного чехла, выглядит вполне оправданным.

Металлических деталей на внешней части корпуса сущий минимум – лишь несколько окантовок функциональных элементов. Внутрь, по понятным причинам, я не заглядывал, а потому сказать, сколько металла там не могу. Хотя с учетом веса в 182 грамма, вряд ли его будет много.

Качество сборки

По части сборки у ONYX BOOX Faust 4 совершенно никаких проблем. Официально нет данных о формате фиксации половинок корпуса. Однако качество, между тем, безупречное – шов еле заметен, о люфте, даже имеющихся здесь кнопок, говорить и вовсе не приходится.

Дизайн

ONYX BOOX Faust 4 – обладатель классической внешности – черный soft touch – корпус в уже узнаваемом нам стиле, который уже давно стоит считать фирменной особенностью именного этого производителя устройств для чтения электронных книг. Что ж, на мой взгляд, вполне заслуженно.

Чехол

ONYX BOOX Faust 4 укомплектован фирменным чехлом производителя, который «из коробки» надет на устройство. При необходимости его можно снять, но лично я бы этого не делал, и вот почему? Первое – он реально красив. В этом плане лично я не вспомню и 2 подобных по статусу устройств. Словом, круто. Второе – защитные свойства. Чехол со всех сторон отлично облегает устройство, на корне исключая какие-то соприкосновения его с возможными источниками окружающей среды. Третье – «умные» функции.

Да, вы, быть может, будете удивлены, но такие аксессуары, как чехлы тоже могут быть наделены «умной» функциональностью. Конкретно в нашем случае во время чтения «на ходу», вы можете закрыть чехол, не нажимая кнопку выключения питания, отправив, тем самым, устройство «спать» именно в том место, где велась в данный момент работа.

Чем удобно? Допустим, если вы ехали в транспорте и читали интересную книгу, но время выходить, отвлекаться на ридер вы будете минимум. Ну, а открыв чехол, вы вернетесь именно в тот раздел устройства, пребывая в котором, отправляли его «спать».

Из каких материалов создан чехол официально не уточняется, но, на мой взгляд, здесь весьма качественный кожзам, пластик и щадящая ткань. Сделано ну очень достойно, в этом плане совершенно никаких неудобств.

Эргономика

Основное управление ридером, конечно же, возложено на сенсорный дисплей, на возможностях которого мы подробно остановимся в последующих разделах. Помимо дисплея, еще «на борту» четыре кнопки. Клавиша, расположенная на торце сверху отвечает за включение/выключение питания, для чего нажимаем и удерживаем ее. Путем же легкого нажатия данной кнопки при рабочем положении ридера, вы можете отправить его спать.

 

Другой способ – просто закрыть крышку чехла “на ходу”. Третий – в целях экономии заряда, если вы не пользуетесь девайсом, система через определенный промежуток времени сначала отправляет устройство спать, а еще через некоторый – совсем отключает питание. Оба тайм-аута настраиваются из соответтвующего пункта настроек.

Чуть ниже экрана находится кнопка “Назад”. Интересно, что во время чтения, нажатием на нее, вы попадаете на стартовую страницу меню, а вот во всех остальных – действительно в предыдущий пункт.

Наконец, кнопки справа и слева – это один из двух форматов перелистывания страниц во время чтения.

На тыльной панели ничего особо интересного не предусмотрено – лишь несколько строк технических данных: маркировка, информация о стране-производителе, емкости аккумулятора и пр.

Снизу – слот для карт microSD. Рядом со слотом находится элемент, напоминающий кнопку. В сущности это декор, никакая функциональность на него не возложена.

Дисплей

  1. ONYX BOOX Faust 4 обладает 6-дюймовым экраном с разрешением 1072х1448 точек и плотностью 300ppi. Здесь сразу же стоит отметить, что такая плотность является эталонным показателем не только для дисплеев на базе электронных чернил, но и также экранов смартфонов. По существу – это первое, что понравится он пользователю здесь.
  2. Второе – более светлая подложка плюс куда более высокая контрастность в сравнении с другими экранами такого класса.
  3. Наконец, третье – режим SNOW Field. Благодаря последнему, снижается количество артефактов на экране уже при частичной перерисовке.

Подсветка

Дисплей ONYX BOOX Faust 4 получил первоклассную подсветку MOON Light 2. О ней в той или иной мере я уже рассказывал в обзорах предыдущих ридеров производителя. Это действительно та подсветка, которую можно не стесняясь назвать первоклассной. Отсутствие какого-либо мерцания делает ее максимально комфортной для глаз.

Формат регулировки мне также понравился. Все, что нужно здесь – нажать на сенсорную кнопку, в верхней части дисплея обозначенную в виде лампочки, что, согласитесь, по силам совершенно всем. Далее появляются две шкалы теплого и холодного цвета. Кроме того, допустима регулировка по трем предустановленным изначально вариантам, для чего достаточно просто кликнуть на соответствующую иконку внизу.

Впечатления от работы с экраном

Вам, несомненно, понравятся возможности экрана у ONYX BOOX Faust 4. Я уверен, что не ошибусь, если назову его одним из лучших (если не лучшим) решений для своей категории устройств. Реально – чтение на такой панели удобно при любых условиях, в том числе попадании на панель яркого солнечного света.

С чувствительностью, на мой взгляд, также нет никаких проблем.

Касательно настроек, в подменю «Питание» можно настроить тайм-аут спящего режима, тайм-аут до отключения питания при определенном временном промежутке бездействия системы и мн. др.

Встроенная память

Объем встроенной пользовательской памяти 8 ГБ.

Возможность расширения встроенной памяти

Пользователь может расширить «штатный» объем встроенной памяти при помощи карт формата microSD до 32 ГБ включительно. О расположении слота я уже говорил выше.

Оснащение

«Сердцем» системы является 4-ядерный 1,2 ГГц процессор, в «компании» с которым 1 ГБ оперативной памяти.

К вопросу о производительности

На практике отмеченной выше «железной связки» вполне достаточно для комфортной работы с системой ONYX BOOX Faust 4 – от чтения до WEB-серфинга/проверки электронной почты и мн. др. задач. На мой взгляд, во многом “вытягивает” именно 1 ГБ “оперативки”, с 512 МБ все-таки “раздумия” были. Здесь же их нет.

Поддерживаемые текстовые форматы

ONYX BOOX Faust 4 поддерживает все наиболее популярные форматы текстовых файлов: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, PDB, EPUB, PDF, DjVu, CBR, CBZ.

Чтение

В качестве программной платформы «под капом» Android 4.4.

В целом реализованный интерфейс я бы назвал классическим для этих устройств ONYX. Главный экран, скажем так, «приютил» у себя разделы «Сейчас читаю», где, кстати говоря, отображен ваш прогресс чтения, а также «обложка» книги. Еще сюда производитель вынес четыре раздела: «Библиотека», «Диспетчер файлов», «Приложения» и «Настройки», а в верхней части – статусная строка с пиктограммами. Относительно последних, речь идет об уровне заряда аккумулятора, текущем времени, индикаторе подключения к беспроводной сети Wi-Fi, “лампочке” регулировки подсветки, переключателе режимов работы экрана и пр.

В “Библиотеке” имеющиеся книги производитель рассортировал по авторам, сериям и названиям. Можно также вести поиск по ключевым словам плюс настраивать различные фильтры. “Из коробки” в памяти устройства 14 классических произведений.

Практически все форматы поддерживаются приложением AlReader X Pro. Для чтения PDF и DjVu производитель рекомендует приложение Neo Reader 3.0, которое также есть в памяти устройства.

Первая из отмеченных “читалок” примечательна следующими “вещами”: переход в ночной режим, изменение размера шрифта, автопрокрутка, переход на нужную страницу, выделение текста, поиск, создание закладок плюс мн. др. В свою очередь Neo Reader 3.0 предлагает все то же самое + возможность масштабирования.

Среди прочих приложений стоит отметить браузер, почтовый клиент, калькулятор, словарь StarDict и аудиоплеер. Магазин Google Play не поддерживается, но установка приложений через APK-файлы возможна.

Загружать книги можно «по воздуху» или подключив ридер к ПК через кабель. «Воздушный» вариант предусматривает несколько способов – через QR-код либо push-файл. Писать файлы напрямую в память съемного носителя также можно.

Графические форматы

Помимо чтения книг, пользователь может также просматривать на этом ридере фото в форматах JPG, PNG, GIF, BMP.

Аудио

Интересная особенность ONYX BOOX Faust 4 – возможность подключения беспроводных наушников либо колонок для прослушивания аудио. Модуль Bluetooth с поддержкой необходимых профилей “на борту” учтен, а само подключение быстрое, сигнал устойчив.

Поддерживаемые форматы аудио – MP3, WAV.

В качестве итогов

ONYX BOOX Faust 4 при его «железе» и возможностях – это отличное предложение, в том числе на фоне множества конкурентов «по цеху». Первоклассное сочетание действительно качественного дисплея и функционала, который понравится, в том числе, наиболее взыскательным к таким вещам пользователям.

Ориентировочная стоимость – 6800 гривен

Больше обзоров техники ONYX

Продукт предоставлен пресс-службой ONYX BOOX

 

Дивіться огляди:

-->