“В контакте” сменили акционеров

Всего за год существования компания "В контакте" успела сменить основного акционера: вместо Вячеслава Мирилашвили им стал фонд Digital Sky Technology.  Сайт социальной сети Vkontakte.ru был зарегистрирован в октябре 2006 г., а 19 января 2007 г. – ООО "В контакте", которому сейчас и принадлежит сайт.

По ЕГРЮЛ ООО учредили Лев Левиев (10% уставного капитала), Павел Дуров (20%) и Вячеслав (60%) и Миша Мирилашвили (10%) – сын и отец совладельца группы "Конти" Михаила Мирилашвили, который с 2003 г. отбывает наказание за организацию похищения и убийства двух человек. А по данным "СПАРК-Интерфакс", на 1 февраля 2008 г. 100% "В контакте" принадлежало офшору Doraview Limited, зарегистрированному на Британских Виргинских островах.

Представители "В контакте" отказываются детально говорить о своих акционерах. Но координатор по связям с общественностью "В контакте" Михаил Равдоникас заявил "Ведомостям", что их основным инвестором сейчас является не Вячеслав Мирилашвили, а фонд Digital Sky Technology. Его контролируют исполнительный директор NCH Advisors Григорий Фингер и бывший топ-менеджер группы "Менатеп" Юрий Мильнер. Фонд владеет миноритарным пакетом в Mail.ru, контролирует холдинг Astrum Online Entertainment и ряд других интернет-компаний. Связаться с Мильнером и Фингером "Ведомостям" не удалось.

За год могли поменяться и другие владельцы "В контакте". Как рассказал "Ведомостям" представитель одного интернет-холдинга, месяц назад один из акционеров "В контакте" предлагал ему купить 10% компании, но они не сошлись в цене. Управляющий партнер "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов говорит, что стоимость социальных сетей обычно считают исходя из возможных ежегодных доходов с одного пользователя. Например, "Финам", покупая пакет акций социальной сети badoo.com, посчитал, что каждый пользователь "стоит" $25, вспоминает Ашманов. Он добавляет, что если считать "стоимость" одного пользователя "В контакте" в $10, то цена всего сервиса может составить $80 млн – у сети более 8 млн пользователей.

comnews.ru

Читайте обзоры:

-->