Радиоактивные выбросы Фукусимы повлияют на весь Тихий океан

Китайские ученые составили карту потенциальных глобальных последствий радиоактивных выбросов Фукусимы, предполагая, что загрязненная вода, если выльется с АЭС, может растянуться на весь Тихий океан в течение 10 лет.

Исследование, опубликованное недавно в журнале National Science Review, показало, что через 3600 дней после выброса загрязнители охватили бы почти весь Тихий океан.

Фукусима

В апреле японское правительство объявило, что начнет сбрасывать зараженную воду примерно с весны 2023 года.

Исследователи из китайского Университета Цинхуа во главе с Чжан Цзяньминь и Ху Чжэньчжун смоделировали процесс распространения ядерных элементов и обнаружили, что загрязняющие вещества могут затронуть побережье Китая через 240 дней после сброса.

Согласно исследованию, загрязненная вода будет присутствовать почти во всем регионе северной части Тихого океана через 1200 дней, а затем распространится в южную часть Тихого океана и Индийский океан.

Также было обнаружено, что ядерные элементы в конечном итоге вызовут беспокойство у Северной Америки, заметно загрязняя западное побережье Соединенных Штатов через 2400 дней.

Китай выразил серьезную обеспокоенность по поводу решения Японии сбрасывать загрязненную воду с атомной станции Фукусима, призывая к открытому, прозрачному и ответственному подходу к разумному обращению с ее утилизацией.

Украина планирует строить дата-центры с питанием от АЭС

Читайте огляди:

-->