Hator Starfall Outemu Blue – клавиатура с мощными переключателями

Hator Starfall Outemu Blue (HTK-609) – одна из самых доступных по цене механических клавиатур с настраиваемой подсветкой Rainbow LED, мощными переключателями Outemu Mechanical Switches, обладающими солидными запасом хода, а также металлической подкладкой и многими другими любопытными «вещами». А вот о том, насколько удачно все это реализовано я расскажу далее.

Комплектация и упаковка

Комплект поставки клавиатуры оказался по-спартански прост: само устройство, ключ для снятия колпачков + руководство пользователя.

Все перечисленное упаковано в картонную коробку с фирменным дизайном производителя устройства – сдержанный стиль, схематическая иллюстрация устройства, а также данные касающиеся его особенностей, комплектации и маркировки – рекомендую взглянуть.

Ключевые технические характеристики

  • Частота опроса – 1000 Гц;
  • Регулировка высоты наклона – 2 уровня;
  • Ресурс переключателей – 50 млн. циклов;
  • Сила нажатия – 45 г “+/-“10% для Outemu Red и 55 г “+/-“10% для Outemu Blue;
  • Задержка срабатывания – 5 мс;
  • Ход до срабатывания – 2.2 “+/-” 0.6 мм;
  • Общий ход – 4 “+/-” 0.6 мм.

Дизайн

Hator Starfall Outemu Blue (HTK-609) – это сочетание пластикового корпуса с металлической подкладкой сверху, тканевой оплеткой кабеля, а еще небольшого количества резины. Да, сам по себе формат нельзя назвать новым – нечто подобное мы встречали на устройствах от REAL-EL, Bloody, да и некоторых других производителей.

Использованные материалы и качество реализации корпуса

Но с учетом весьма, скажем так, невысокой цены определенную наследственность во внешности можно простить, ведь та же сборка по итогам получилась куда качественнее, чем во многих предложениях конкурентов в более высоком ценовом дивизионе. Детали между собой “сбиты” отлично – швы/зазоры в пределах допустимых норм, люфт отсутствует. Словом, сделано так, чтобы понравиться.

Интересный момент – производитель почему-то оставил откидные ножки, при помощи которых можно придать клавиатуре наклон без резиновых насадок, необходимых для сцепки со столом или другой горизонтальной поверхностью. Почему пошли на такой шаг, не уточняется, но забегая наперед, отмечу, что проблем со сцеплением здесь нет. “Секрет успеха” в этом плане лежит на поверхности – солидный вес (свыше 1 кг) + “протекторы” сзади.

Имеющийся кабель обладает хорошей тканевой оплеткой. Его длина 180 сантиметров, чего достаточно для подключения любого формата без исключений. Эффект памяти я бы охарактеризовал как средний. Среди прочего спешу также отметить наличие ферритового фильтра для защиты от помех и золотистого напыления на USB-вилке.

К вопросу об эргономике

Здесь давайте по порядку. Конечно же, наиболее примечательными элементами верхней части корпуса является раскладка. Она полноформатная с отдельным цифровым блоком и блоком для создания комбинаций, что важно, поскольку альтернативы в виде программного обеспечения для всех необходимых настроек здесь нет. Не обошли, конечно же, вниманием и F-строчку. Что значит последняя, уверен, объяснять не нужно.

Помимо огромного количества кнопок (всего их 104), сверху также светодиоды NUM LOCK, CAPS LOCK и SCRLK плюс логотип бренда.

Нижняя часть корпуса примечательна упомянутыми выше резиновыми насадками. Кроме того, сюда же вынесли отмеченные выше откидные ножки, небольшую наклейку с несколькими строчками технических данных, а еще стильный узор, канавки для того, чтобы укладка кабеля была максимально удобной для пользователя и вывод кабеля подключения к ПК.

Последний «погрузили» в небольшое углубление, что удобно и с точки зрения защиты от ломкости на стыках, и с точки зрения укладки. От себя лично рекомендую работать с канавками – они здесь точно не для галочки.

Переключатели

Hator Starfall Outemu Blue (HTK-609) обладает переключателями Outemu. Чем они интересны? Первое – это практически полный аналог более популярных Cherry MX. Таким образом, если у вас нет денег именно на Cherry MX, посмотрите в сторону Outemu – особо заметной разницы я не увидел.

Второе – эти переключатели не менее надежны, чем Cherry MX, и можно совершенно не беспокоиться на тот счет, пройдут ли они испытание в 50 млн. нажатий или нет. Они последовательны и тактильны, а кроме того, с отличной скоростью срабатывания и реакцией.

Особенности и возможности подсветки

Реализованная в данной модели клавиатуры подсветка получила название Rainbow LED. Среди ее особенностей – равномерный охват всех клавиш, без явных темных участков или пересветов. Кроме того, здесь предусмотрена возможность регулировки яркости.

Еще пользователь может настраивать различные режимы (предустановлено 18!) под предпочитаемые игровые жанры либо же полностью отключать подсветку. Последнее будет целесообразным во время выполнения офисных задач. Разговор о том, насколько удобна клавиатура не только в играх, но и в работе с текстами, электронной почтой и пр. я оставлю на итог.

Впечатления по итогам тестового периода

К Hator Starfall Outemu Blue (HTK-609) довольно быстро привыкаешь. Несмотря на тот факт, что я пересаживался за эту клавиатуру после работы за ноутбучной, адаптационный период не был слишком длительным, а ошибки уже в самом начале сводились к минимуму.

Кроме игр, попробовал и поработать. Поначалу здесь уже больше замечаешь шум переключателей, нежели во время игр, но это ненадолго – уже несколько часов работы и весь шум уходит на второй план в угоду удобству. Здесь не могу не сказать, что Hator Starfall Outemu Blue (HTK-609) – первая механическая клавиатура на моей памяти, которую я могу рекомендовать не только в качестве игрового аксессуара, но и решения для работы.

По итогам же перед нами хорошая игровая механика с первоклассными переключателями и достойной внимания подсветкой, за которой будет одинаково интересно как играть, так и работать. Вне сомнения, ее стоит рекомендовать, как начинающим игрокам, так и пользователям с определенным игровым опытом за плечами.

Рекомендованная розничная стоимость – 999 гривен

Страница продукта на сайте производителяhttps://hator.gg/ru/keyboards/starfall/

Читайте огляди:

-->