Купил бы Уинстон Черчилль планшет Lenovo Pad P11 Pro?

«Мне нравится только самое лучшее» — говаривал сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль. Вот уже несколько дней кряду меня мучает один вопрос: «А понравился бы сэру Уинстону флагман-планшет от компании Lenovo, именуемый Pad 11 Pro?”

Казалось бы эпоха планшетов была близка к закату. Смартфоны дерзко захватывали внимание юзеров на фоне падения продаж планшетов, производители тужились «изобресть» хоть какие-то няшки-завлекухи, дабы впарить придирчивому потребителю… И тут как в поговорке — «Не было бы счастья, да несчастье помогло» — грянуло «ковидное» несчастье. Потребители стройными рядами пошли на карантины и локдауны, резко ограничив свою мобильность, и смартфонам пришлось потесниться, ибо часами «впериваться» в мини-экраны смартов юзеры посчитали как-то не комильфо.

И воспряли духом планшетопроизводители, и поднапряглись с новым поколением планшетников, и сами стали отгрызать нишу ноутбуков.

И вот передо мной Lenovo Pad P11 Pro, любезно предоставленный для тщательного тестирования коллегами из Lenovo Украина.

Внешний вид и комплектация

В упаковке из премиально-плотного картона размещается собственно планшет, быстрая зарядка на 20 Вт, кейс-клавиатура на отлично прилипчивых магнитах, и фирменный активный стилус Precision Pen 2 в футляре. Стилус имеет 4096 уровней давления и выполнен из алюминия. Заряжается он через порт USB-C на верхнем конце.

 

 Все бы хорошо, да не крепится «волшебное перо» (или «цифровой карандаш»?) к планшету с помощью магнита, как можно было ожидать, а имеет силиконовый чехол, который еще надо приклеить к задней части устройства (или куда душе угодно). А втиснуть в корпус планшета никак нельзя было? Сам стилус удобный, легкий, оснащен двумя кнопками и работает нормально.Для работы с ним есть предустановленный софт для заметок — Bamboo Paper, своеобразная записная книжка. Поначалу не все получалось, но приноровившись, ощутил полезность.

На первых порах планшет показался мне слегка тяжеловатым, но тщательный замер веса зафиксировал ровно 485 г.

Тонкий (5.9 мм) корпус планшета выполнен из алюминиевого сплава с двухцветным дизайном. Тактильно приятный матовый металл скорее всего при работе будет скрыт задним накладным кавером на весьма мощных (очевидно, неодимовых, IMHO) магнитах. Защитный кейс состоит из данного кавера и тонюсенькой клавиатуры и выполнен в оригинальном «текстильном» формате, напоминающем «джинсу». Никаких алмазных граней-насечек, никаких градиентных переливающих переходов — просто и одновременно строго стильно. На задней поверхности девайса четко выделяется блок двух камер, утапливаемый при «прилипании» защитного кавера. В закрытом состоянии планшет смотрится очень лаконично, как такая себе «рабочая лошадка». Качество сборки — отличное.

Скажу честно: в режиме планшета, не совсем удобно пользоваться сканером, раздельными кнопками громкости и делать скриншоты. Это если ты не левша, зато для левшей (левш? левшов?), наконец-то, пришел на их улицу праздник — пользоваться очень удобно.

Планшет выпускается в Wi-Fi и LTE версиях. Тестировалась как раз LTE-версия. Голосовые разговоры не предусмотрены, сим-карта используется исключительно для мобильного интернета. Претензий не возникло.

Из 128 ГБ встроенной памяти пользователю доступны 110 ГБ после первоначальной настройки.

Объем можно расширить за счет карты памяти microSD (до 1 ТБ, поддерживается exFAT). В настройках можно переносить данные приложений на карту памяти, но сами приложения — нельзя.

Для зарядки батареи и подключения периферии у Tab Р11 Pro используется порт UB 3.2 Gen 2 Type-C. С помощью переходника он также используется для подключения наушников, так как аудио разъема у этого планшета нет.

В период тестирования прилетело обновление — Android 11. Приятная неожиданность!

Экран

В планшете установлен OLED-экран на 11,5 дюймов с разрешением 2К (2560 × 1600) с поддержкой Dolby Vision и HDR10. Заявленной яркости (500 нит), в принципе, хватает для комфортной работы на улице в солнечный день, но, естественно, всегда хочется, «чтобы поярче».

OLED-панель обеспечивает насыщенные цвета (покрывает 108% диапазона NTSC) и качественное изображение, подходящее для различной деятельности. Частота обновления – уже устаревающие 60 Гц. Однако большинству пользователей это «фиолетово», ибо при чтении текста и просмотре фильмов разницы практически нет. «Бочки катить» могут лишь крутые геймеры, особенно любители напряженных игр, в которых важен каждый кадр.

Экран Tab P11 Pro вызывает наибольший восторг при просмотре фильмов, когда на первый план выходят насыщенные цвета с глубоким черным, дающие незабываемые впечатления. Соотношение сторон составляет 16:10, при этом видеоконтент заполняет почти весь экран.

OLED-дисплей, конечно, просто «бомбезный». Одним словом — шикардос! Смотреть видео на таком одно сплошное удовольствие. Просто мини-OLED телевизор. Смотри — не хочу!

Клавиатура и бизнес-функции

В комплекте с планшетом идет тонюсенькая клавиатура, которая крепится с помощью магнитов. В момент стыковки планшет переходит в так называемый бизнес-режим, то есть меняет ориентацию на горизонтальную, а приложения запускаются в окнах. Клавиатура удобная. Для печатно-редакторской работы «клава» идеальна. А вот подсветки у нее нет. Печалька!

Для комфортной работы предусмотрена возможность «переламывать» задний кавер и устанавливать планшет под удобным углом.

Тачпад небольшой (8.7 х 5 см), поддерживает жесты, так что управлять удобно. Если прикоснуться к тачпаду, на экране возникает курсор. Кстати, окна можно перетаскивать, а также удобно располагать, например, цепляя их к границам экрана.

При подключении фирменной клавиатуры, Tab Р11 Pro переходит в особый режим Productivity. Навигационные клавиши и меню приложений сдвигаются в левый нижний угол, рядом с ними, как на панели задач Windows, располагаются иконки открытых приложений. Здесь также можно закрепить ярлыки нескольких приложений для быстрого запуска.

Еще одним отличием от стандартного интерфейса Android, при подключенной клавиатуре, является реализация многозадачности. Приложения запускаются не во весь экран, а в окне, которое можно перемещать и изменять в размерах. Окно с приложением также можно сворачивать и закрывать точно так же, как в Windows, что реально удобно.

Еще одна удобная функция рабочего стола Windows — при приближении окна к одной из границ, оно автоматически заполняет ровно половину экрана. Таким образом можно очень быстро и просто выводить два приложения для работы на экран.

Планшет заявлен с ориентацией на бизнес-аудиторию и как домашнее мультимедиа-устройство с обалденным экраном. И хотя про игры ни слова, игры он все-таки тянет. На уровне 332731 «антутуевских попугаев».

Работать с почтой, с интернетом, писать письма, редактировать документы на большом экране, поправить фотографии в фоторедакторе – всё супер! Смотреть 4К видео с Dolby Vision и HDR10 размером 40 ГБ? Нет проблем. Для просмотра контента планшет подходит идеально.

Полезные функции

Прежде всего необходимо подчеркнуть, что Tab Р11 Pro — практически идеальный девайс в качестве семейного планшета: есть поддержка учетных записей, а также детский режим с родительским контролем.

Еще одна, безусловно, полезная функция — это навигация. Для определения местоположения Tab P11 Pro использует системы GPS, GLONASS, Galileo и BeiDou. Погрешность низкая, спутники обнаруживаются как на улице, так и в помещении. Точность данных у гаджета весьма высокая, так что Tab P11 Pro можно смело использовать в качестве навигатора в поездках и путешествиях.

Помимо Quick Charge 3.0, планшет также поддерживает обратную зарядку, что позволяет использовать его в качестве переносного аккумулятора для других устройств.

Говоря про бизнес-функции, можно отметить так называемые «интеллектуальные настройки», позволяющие размывать фон на видеоконференции, подретушировать лицо или сделать так, чтобы планшет просыпался, когда вы полуметре от него.

Камеры

Lenovo Tab P11 Pro имеет двойную фронтальную и основную камеры. Разрешение передней 8 МП, она способна делать неплохие снимки, в том числе в портретном режиме, а также обеспечивает приемлемое качество картинки во время видеозвонков. Вспомогательный фотосенсор используется для быстрой 3D-разблокировки по лицу. На тыльной панели расположилась 13-МП основная камера с автофокусом и светодиодной вспышкой, а также вспомогательная 5-МП широкоугольная камера с фиксированным фокусом и углом обзора 120 градусов. Фронтальная и основная камеры поддерживают съемку видео в 1080p с частотой 30 к/с. Качество записи… ну так планшет ведь! Что с него взять?

А качество фото можно оценить самостоятельно ниже.

Акустическая система

Lenovo Tab P11 Pro получил встроенную акустику с четырьмя динамиками JBL и поддержкой Dolby Atmos. Фирменное приложение позволяет настроить звук под просмотр кино или прослушивание музыки, да и в целом звучание динамиков очень хорошее по меркам планшетов. Звук довольно громкий, но слегка без басов при легкой доминации высоких частот при воспроизведении звука. Для подключения наушников или внешней акустики предусмотрено два способа: USB Type-C и Bluetooth.

Через USB-C к планшету можно подключить самые разнообразные устройства, включая мыши, клавиатуры, дисплеи, внешнюю память и т.д. Это в сочетании с входящими в комплект аксессуарами делают Tab P11 Pro пригодным для эффективной работы и развлечений.

Время автономной работы и зарядка

Емкость батареи Tab P11 Pro составляет 8600 мАч, за счет чего автономность на хорошем уровне. Lenovo заявляет про 15 часов работы в режиме видео и 8 часов в режиме повседневной нагрузки. И где-то оно так и есть. На яркости выше средней планшет проигрывал видео целую «чертову дюжину» часов!

В комплекте идёт 20 Вт адаптер, которому требуется около 2 часов для полной зарядки. Если заглянуть в настройки батареи, то можно обнаружить опцию, ограничивающую зарядку 40-60% и продлевающую срок годности аккумулятора. Весьма полезная опция, если планшет часто работает от сети.

Ну и?

Резюмируя, могу сказать, что, конечно, идеальных девайсов нет и не будет. И взвешивая все «за» и «против», «за» все-таки перетягивают. Lenovo Pad P11 Pro нашел свою нишу, о чем свидетельствуют объемы продаж. Более того, планшет вполне может претендовать на звание «лучший на рынке».

P.S. Думаю, что сэру Уинстону Черчиллю планшет бы таки понравился. :-) 

Технические характеристики Lenovo Pad P11 Pro

  • Процессор: Qualcomm SDM730 Snapdragon 730G (8 nm), Octa-core (2×2.2 GHz Kryo 470 Gold & 6×1.8 GHz Kryo 470 Silver), графика Adreno 618

  • Операционная система: Android 11

  • Память: 6 ГБ / 128 ГБ, есть слот для microSD (до 1 ТБ)

  • Экран: 11,5 дюймов, OLED, разрешение 1600 x 2560 точек, соотношение сторон 16 х 10, плотность точек 263 ppi, HDR10, Dolby Vision, 500 нит яркость

  • Аккумулятор: Li-Po 8600 мАч, быстрая зарядка 20 Вт

  • Камера основная: 13 МП, (широкоугольная), AF + 5 МП, (ультраширокоугольная), запись видео 1080p@30fps

  • Камера фронтальная: 8 МП, (широкоугольная) + 8 МП IR TOF 3D датчик (работает только как датчик)

  • SIM-карта: 1 Nano-SIM

  • Сеть и передача данных: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, Wi-Fi 5, Bluetooth 5.0, A2DP, LE, A-GPS, GLONASS, BDS, USB Type-C 3.2
  • Датчики: сканер отпечатка пальца (сбоку), акселерометр, гироскоп, приближения

  • Прочее: нет разъёма 3.5 мм, в комплекте идут стилус, клавиатура и чехол, 4 динамика JBL, нет NFC

  • Материалы: алюминий и стекло

  • Размеры: 264.3 x 171.4 x 6.9 мм, вес 485 г  

Читайте больше новостей о Lenovo

Читайте обзоры:

-->