Hator Skyfall TKL получила RGB и разные типы подключения

Hator Skyfall TKL (HTK-660) – это компактная механическая клавиатура с многофункциональным роликом регулировки, подсветкой RGB, возможностью проводного и беспроводного подключения, переключателями Gateron Clear и др. интересными “вещами”. В этом обзоре мои впечатления по итогам 2-недельной эксплуатации.

Упаковка

Подобно другим моделям клавиатур Hator, для HTK-660 также уготована черная матовая коробка из картона с дизайном в аналогичном стиле, что и под ранее рассмотренную HATOR Rockfall EVO TKL (HTK-632) – тот же цвет полотна, знакомое оформление, узнаваемый футляр.

Конечно же, упаковка – это то, что пользователь, как правило, отправляет в утилизацию сразу же (или почти сразу) после распаковки того или иного продукта.

Но даже если коробку от HTK-660 ждет та же незавидная участь, еще до распаковки и знакомства с комплектацией я рекомендую изучить данные со стенок – ведь в сумме своей это весьма неплохой «путеводитель», указывающий на достоинства модели. Об этом далее.

Информация со стенок коробки

Сначала несколько слов за футляр. Он прикрывает коробку примерно на 75-80% и выглядит интересным дополнением на ее черном фоне.
На стенке коробки спереди схематическая иллюстрация устройства, метка RGB, фирменный логотип и название модели.

Сзади маркировка, подробный перечень спецификаций на трех языках, а также информация о комплекте поставки.

Комплект поставки

Теперь собственно о том, что ждет пользователя внутри, помимо, конечно же, самой клавиатуры. Первое – кабель! Да, он съемный, что объясняется тем, что Hator Skyfall TKL (HTK-660) может подключаться как беспроводным способом, так и по кабелю. Еще здесь ключ для колпачков, ключ для переключателей и руководство по эксплуатации.

Технические характеристики Hator Skyfall TKL (HTK-660)

  • Количество клавиш – 89;
  • Тип подключения – Bluetooth + USB;
  • Частота опроса – 1000 Гц;
  • Подсветка – RGB на 16.8 млн. цветов;
  • Время автономной работы – до 10 часов;
  • В режиме ожидания: до 2 месяцев
  • Радиус действия в беспроводном режиме – до 10 м.
  • Емкость батареи – 2000 мАч, Li-ion;
  • Регулировка высоты наклона – 2 уровня;
  • Тип переключателей – Mechanical Gateron Clear;
  • Наработка на отказ – 50 млн. циклов;
  • Сила нажатия – 35 г «+/-»5%;
  • Ход до срабатывания – 2 мм;
  • Общий ход – 4 м;
  • Аппаратная совместимость: Windows XP/2000/ME/Vista/7/10, Linux и Mac OS.

Использованные материалы

Клавиатура Hator Skyfall TKL (HTK-660) довольно легкая, как для механики, а кроме того, весьма (и здесь уже без условий) компактная. Именно этим (хотя и отнюдь не единственным) она будет брать свою аудиторию, ведь для геймера часто реализация простого правила “вкинул в рюкзак и ушел» играет очень много. Отдельного цифрового блока здесь нет, что кому-то может и не понравится (хотя большинству, мне кажется, будет без разницы), но зато так удалось сделать ее предельно компактной. Согласитесь – небольшая плата за габариты 362х134х34.5 мм.

Касательно примененных материалов, с ними все просто – речь о пластике двух цветов – сером и черном. Кейкапы черные, шрифты на них нанесены качественно – за тестовый период не очень щадящей эксплуатации ничего не сползло и не стерлось.

Металла на внешней части корпуса нет, если, конечно же, не брать во внимание окантовку портов USB и USB Type-C.

Имеющийся в комплекте кабель съемный с тканевой оплеткой и золотистым напылением на коннекторах. К качеству реализации напыления и оплетки коннекторов вопросов у меня также не возникло.

Впечатления по сборке

Касательно сборки впечатления двоякие. С одной стороны материалы выглядят массивными и крепкими, а кроме того, они замечательно «сбиты» между собой. С другой же – скрип пластика при сжатии панелей. Раздражает ли это? Скорее нет, чем да – привыкнуть можно, а со временем и замечать перестаешь. Да, и не заметно, что бы детали корпуса при сжатии панелей в руках, сколько-нибудь «разъезжались». Словом, скрип пластика здесь – это скорее особенность материала, чем его негативная сторона.

Кабель

На предусмотренный комплектом поставки кабель возложена задача проводного подключения и зарядки встроенного аккумулятора.

Его длина – 1,8 метра, чего на практике более чем достаточно для подключения едва ли не любого плана, даже в том случае, если ваш системный блок расположен под столом в самом дальнем его углу.

Кабель обладает тканевой оплеткой. Жесткость последней я бы назвал чуть выше среднего. Во время эксплуатации она не кошлатится. Перехлестов я также не заметил. Ферритовый фильтр для защиты от помех здесь отсутствует, однако что касается стабильности сигнала при кабельном (да и беспроводном в том числе) подключении, в этом плане все отлично.

Предохранители от перегибов учтены. Еще бонус – золотистое напыление на коннекторах. Совершенно не исключаю, что именно по причине идеальной его реализации здесь нет никаких проблем с сигналом, даже без упомянутого выше фильтра.

Эргономика

Всю верхнюю панель занимает раскладка. Кнопки здесь полноформатные, между собой “посажены” довольно плотно, хотя проблем в работе это не доставляет. Помимо кнопок, на этой же части корпуса предусмотрен небольшой двойной светодиод, а также крошечные кнопки – отключения клавиши Windows и переключения между подсветкой/громкостью. Рядом с ними вал-регулировщик.

По периметру снизу небольшие резиновые ножки. Они ориентированы на максимально надежное сцепление устройства с поверхностью, на которой находится в конкретный момент. Помимо них, здесь же откидные ножки для наклона, клавиша переключения питания + небольшая наклейка с различными техническими данными о модели, среди которых – совместимость с ОС, маркировка и др.

Наконец, на «боковушках» расположены два порта – USB Type-C и USB. Второй из отмеченных для подключения внешних аксессуаров.

Особенности переключателей

В Hator Skyfall TKL (HTK-660) применены переключатели Mechanical Gateron Clear. Среди их особенностей – крайне легкое нажатие, а еще возможность «горячей» замены на другие типы переключателей, что позволяет вам, как пользователю комбинировать зоны клавиатуры «под себя». Технически перед нами альтернатива Cherry MX, но с более плавным ходом.

Подсветка

Мне понравилась подсветка Hator Skyfall TKL (HTK-660). Она яркая, но в то же время не кислотная, есть различные эффекты, возможность регулировки яркости и пр.

Касательно эффектов, их шесть – волна, хаос, змейка, течение, дыхание, статистика. Меняются они при помощи различных комбинаций кнопок, и реализация в этом плане вполне удобная.

При помощи кнопки «Fn» в сочетании с кнопками, обозначенными стрелками вверх/вниз можно менять яркость, при помощи «+/-» можно регулировать скорость эффектов, а Fn+PRSC – сброс настроек. Это только часть комбинаций, весь перечень вынесен в руководстве пользователя, а потому подробно на нем останавливаться здесь я не буду.

Отдельное внимание стоит уделить активации подсветки блока WASD, активации кнопок Q/W/E/R/D/G/F/B/V и пр. областей. Для них также уготованы свои комбинации, которые легко освоить.

Конечно же, подсветку можно отключить полностью. Однако лично я бы этого не делал, ведь это и красиво.

Особенности раскладки

Что стоит помнить здесь? Прежде всего, все клавиши на раскладке полноформатные – совершенно ничего не урезано, если, конечно же, не принимать во внимание кнопку, блокирующую клавишу Windows и еще одну 2-позиционную, отвечающую за переключение между громкостью и яркостью.

Чем это удобно? На практике выполнив соответствующее переключение, дальше яркость или громкость можно регулировать роликом, расположенным чуть правее этих кнопок. Согласитесь – это удобно.

На все кейкапы нанесена качественная лазерная гравировка, а реализованные языковые раскладки обладают одинаковой интенсивностью подсветки.

Уровень шума я бы назвал средним. Он ниже чем у решений REAL-EL или других производителей, но чуть выше чем у механических клавиатур Bloody. Словом, где-то средний уровень, может с небольшой «корректировкой».

Подкладки под кисти рук здесь, конечно же, нет. Минус ли это? Скорее нет, чем да – я бы сказал, нюанс, к которому после непродолжительной адаптации можно привыкнуть.

Ну и еще плюсы по части раскладки, которые мне также хотелось бы отметить – легкость нажатий плюс то, что пальцы по ним не скользят.

Все эти, на первый взгляд, мелочи, в действительности способны существенно упростить привыкание к раскладке, а кроме того, сделать работу с ней еще более комфортной на весь период эксплуатации.

Загрузка фирменного программного обеспечения

Для того чтобы расширить штатные возможности Hator Skyfall TKL (HTK-660) пользователю будет необходимо загрузить и установить программное обеспечение HATOR Skyfall TKL Wireless Keyboard Engine.

Возможности фирменного софта

Интерфейс меню разбит на пять пунктов и отдельно стоящий шестой. Последний – это настройки, в частности здесь можно выбрать язык интерфейса, ну, а в остальных собраны возможности данного софта: профили, настройки, подсветка, а также игровой режим и макросы.

В целом, что касается процедуры создания профилей, здесь нет совершенно никаких проблем. В процессе создания можно присвоить имя.

Пункт «Настройки» позволяет перепрограммировать каждую клавишу раскладки отдельно.

Подсветка.

«Игровой режим» отключает некоторые кнопки и комбинации кнопок.

Ну, а последний – настройка макросов.

Беспроводное подключение и зарядка

Несомненным преимуществом данной клавиатуры перед ее радио аналогами (если можно так сказать) является возможность подключения без использования приемника. Причем подключить можно даже к трем устройствам одновременно плюс четвертое подключение будет проводным.

Переключение между этим с позволения говоря, “квартетом” возможно путем задействования комбинации FN+TAB. Кроме того, поскольку эта новинка поддерживает работу не только с компьютерами на Windows, но и MAC-ами, производитель позаботился и о соответствующих быстрых комбинациях в этом случае – FN+A – Windows, FN+S – MAC. Согласитесь – удобно!

Беспроводное подключение выполняется при помощи Bluetooth 5.0, который, по крайней мере, пока что является наиболее современным беспроводным стандартом, способным обеспечить более высокую яркость и пропускную способность.

Что касается автономности, здесь стоит смотреть на несколько, скажем так, «вещей»: постоянное подмигивание подсветки кнопки FN при низком заряде, постоянное, но уже горение рядом стоящего индикатора при подзарядке, отключение второго индикатора при полном заряде.

Касательно автономной работы – производитель говорит о 10 часах. Нет точных данных, при каких условиях тестировалась автономность. Мой рекорд – 8 часов при двух подключениях сразу.

В качестве послесловия

Говоря в целом, Hator Skyfall TKL (HTK-660) получилась интересной, и рекомендовать ее стоит, правда с некоторыми «но». Самый приметный пока еще нюанс – ошибки с софтом, которые «вылазят» во время «программирования». Но что забавно – выскакивающее диалоговое окно хотя и говорит об ошибке, но действие при этом все равно выполняется. Будем надеяться, что производитель в скором времени поправит софт. Но если же вас не пугают такие «танцы с бубном», во всем остальном вы не будете разочарованы этим девайсом, ведь уже поиграв с неделю, причем даже не в очень прогрессивные игры, я понял, что такая «клава» способна заменить мою старую модель от Logitech.

Плюсы

  • подгонка материалов;
  • подсветка;
  • эргономика;
  • простое и удобное для работы ПО;
  • проводное и беспроводное подключение, причем сразу к нескольким устройствам;
  • превосходная раскладка и удобство работы;
  • стоимость при реализованных возможностях.

Минусы

  • небольшие огрехи по части фирменного ПО.

Рекомендуемая розничная стоимость: 2399 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой бренда HATOR

Страница модели на сайте производителяhttps://hator.gg/ru/keyboards/skyfall-tkl/

Читайте обзоры:

-->