Хаббл зафиксировал ускорение ветров в Красном пятне Юпитера

В Большом красном пятне Юпитера, шторме, бушующем веками, его «внешняя полоса» движется быстрее, чем «внутренняя полоса», и продолжает набирать скорость. Анализируя долгосрочные данные, полученные с этого высокоскоростного кольца, исследователи обнаружили, что скорость ветра увеличилась на 8 процентов в период с 2009 по 2020 годы. Эти выводы могли быть сделаны только с помощью космического телескопа Хаббл НАСА / ЕКА, который накопил более 10 лет регулярных наблюдений за планетами в нашей Солнечной системе.

Большое красное пятно Юпитера
Вид Юпитера и Европы с телескопа Хаббл в августе 2020 года

Увеличение на 8 процентов

Исследователи, анализирующие регулярные «отчеты о штормах» Хаббла, обнаружили, что средняя скорость ветра в пределах границ шторма, известная как высокоскоростное кольцо, увеличилась на 8 процентов в период с 2009 по 2020 годы. самые внутренние области красного пятна движутся значительно медленнее.

Цветные облака массивного шторма вращаются против часовой стрелки со скоростью, превышающей 640 километров в час, а вихрь больше, чем сама Земля. Красное пятно стало легендой отчасти потому, что люди наблюдали его более 150 лет.

« Когда я впервые увидел результаты, я спросил: «Имеет ли это смысл?» Никто никогда не видел этого раньше, — сказал Майкл Вонг из Калифорнийского университета в Беркли, который руководил анализом. — Но это то, что может сделать только Хаббл. Долголетие Хаббла и продолжающиеся наблюдения сделали это открытие возможным. «

Отслеживание штормов

Спутники и самолеты на орбите Земли внимательно отслеживают крупные штормы на Земле в режиме реального времени.

«Поскольку у нас нет самолета-истребителя штормов на Юпитере, мы не можем постоянно измерять ветер на месте, — пояснила Эми Саймон из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд, которая внесла свой вклад в исследование. — Хаббл — единственный телескоп, имеющий такой вид временного охвата и пространственного разрешения, который может запечатлеть ветры Юпитера с такой большой детализацией».

Изменение скорости ветра, которое они измерили с помощью телескопа Хаббл, составляет менее 2,5 километров в час за земной год.

«Мы говорим о таком маленьком изменении, что если бы у нас не было данных Хаббла за одиннадцать лет, мы бы не узнали, что это произошло, — сказала Саймон. — С Хабблом у нас есть точность, необходимая для определения тенденции». Постоянный мониторинг телескопа Хаббла позволяет исследователям очень точно пересматривать и анализировать его данные по мере того, как они продолжают дополнять их. Самые маленькие детали, которые Хаббл может выявить во время шторма, составляют всего 170 километров в поперечнике.

Программное обеспечение

Чтобы лучше анализировать обилие данных Хаббла, Вонг применил новый подход к анализу данных. Он использовал программное обеспечение для отслеживания от десятков до сотен тысяч векторов ветра (направлений и скоростей) каждый раз, когда Хаббл наблюдал Юпитер.

Что означает увеличение скорости?

«Это трудно диагностировать, поскольку Хаббл не может хорошо видеть дно шторма. Все, что находится ниже вершины облаков, не видно в данных, — пояснил Вонг. — Но это интересная часть головоломки, которая может помочь нам понять, что подпитывает Большое красное пятно и как оно поддерживает свою энергию. Еще предстоит много работы, чтобы полностью понять это».

Ветры в большом красном пятне Юпитера
Ветры в большом красном пятне Юпитера

Большое красное пятно

Астрономы продолжали исследования «короля» штормов в Солнечной системе с 1870-х годов. Большое красное пятно — это восходящий поток материала из недр Юпитера. Если смотреть сбоку, у шторма будет многоуровневая структура свадебного торта с высокими облаками в центре, спускающимися вниз к его внешним слоям. Астрономы отметили, что он уменьшается в размерах и становится более круглым, чем овальным, по наблюдениям, продолжающимся более века. В настоящее время диаметр составляет 16 тысяч километров, а это значит, что Земля все еще может поместиться внутри него.

Помимо наблюдения за этим легендарным долгоживущим штормом, исследователи наблюдали штормы на других планетах, включая Нептун, где они, как правило, перемещаются по поверхности планеты и исчезают всего через несколько лет. Подобные исследования помогают ученым не только узнавать об отдельных планетах, но и делать выводы о физике, лежащей в основе планетных бурь.

Большая часть данных для поддержки этого исследования поступила из программы Hubble’s Outer Planets Atmospheres Legacy (OPAL), которая предоставляет ежегодные глобальные обзоры телескопом Хаббла внешних планет, которые позволяют астрономам искать изменения в планетных штормах, ветрах и облаках.

Читайте больше новостей с Юпитера

Читайте обзоры:

-->