Хаббл зафиксировал гигантскую взрывную туманность AG Киля

Новые изображения, полученные космическим телескопом Хаббла в апреле 2021 года, сделанные в честь его 31-й годовщины, демонстрируют двойную природу звезды AG Киля (AG Carinae). Эта новая перспектива является результатом наблюдений звезды Хабблом в 2020 и 2014 годах с другими, снятыми широкоугольной планетарной камерой 2 телескопа в 1994 году.

Первое изображение демонстрирует детали выбросов ионизированного водорода и азота из расширяющейся оболочки туманности (здесь показано красным). На втором изображении синий цвет показывает распределение пыли, которая светится в отраженном свете звезды. Астрономы считают, что мощные звездные ветры, исходящие от звезды, сформировали пузыри и волокна пыли. Ширина туманности составляет около пяти световых лет, что соответствует расстоянию от Земли до ближайшей звезды за пределами Солнца, Проксимы Центавра.

 

Взрывное звездное вещество

AG Carinae формально классифицируется как светящаяся синяя переменная, потому что это горячая (излучающая синий свет) яркая звезда с разной яркостью. Такие звезды довольно редки, потому что немногие из них настолько массивны. Светящиеся звезды голубой переменной постоянно теряют массу на последних этапах жизни. Чтобы избежать самоуничтожения, звезда ведет борьбу между гравитацией и радиационным давлением.

Когда у звезды начинает кончаться топливо, ее радиационное давление уменьшается, и сила тяжести начинает преобладать. Звездное вещество поддается гравитации и падает внутрь. Оно нагревается и взрывным образом выбрасывается в окружающее межзвездное пространство. Этот процесс продолжается до тех пор, пока масса не будет потеряна и звезда не достигнет стабильного состояния.

Эффектная туманность

Эффектная туманность, окружающая AG Carinae, образована веществом, выброшенным из звезды во время нескольких ее прошлых вспышек. Возраст туманности приблизительно 10 000 лет, а наблюдаемая скорость газа составляет около 69 километров в секунду. Хотя эта туманность выглядит как кольцо, на самом деле это полая оболочка, центр которой был очищен от газа и пыли мощным звездным ветром, движущимся со скоростью около 198 км/с.

Газ (состоящий в основном из ионизированного водорода и азота) на этих изображениях выглядит как толстое ярко-красное кольцо, которое местами кажется двойным — возможно, в результате столкновения нескольких вспышек друг с другом. Пыль, изображенная здесь синим цветом, образовывала сгустки, пузыри и волокна и была сформирована звездным ветром.

Неизвестная природа механизма

Ученые, наблюдавшие за звездой и окружающей туманностью, отмечают, что кольцо не является идеально сферическим. Похоже, что оно имеет биполярную симметрию. Это может означать, что механизм, вызывающий вспышку, может быть результатом диска в центре или у звезды может быть компаньон (известный как двойная звезда). Альтернативная и более простая теория состоит в том, что, как и многие массивные звезды, AG Киля могут вращаться очень быстро.

Хаббл недавно также обнаружил “нестареющих” белых карликов

Читайте обзоры:

-->