Тайконавты вернулись на Землю со стройки космической станции

Три китайских астронавта, которые были отправлены на орбиту для строительства космической станции, завершили трехмесячный полет и благополучно вернулись на Землю в пятницу.

В 13:34 (по пекинскому времени) обратная капсула пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-12» с астронавтами Не Хайшэн, Лю Бомин и Тан Хунбо приземлилась на посадочной площадке Дунфэн в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая. Пилотируемое космическое агентство (CMSA).

Тайконавты вернулись на Землю со стройки космической станции

По сообщению CMSA, трое тайконавтов вышли из возвратной капсулы в хорошем состоянии. Заявлено, что первый пилотируемый полет во время строительства космической станции в Китае увенчался полным успехом.

Это также первый случай, когда посадочная площадка Дунфэн была использована для поиска и извлечения пилотируемых космических кораблей, говорится в сообщении.

Возвращаемая капсула “Шэньчжоу-12” отделилась от орбитальной капсулы космического корабля в 12:43 под командованием Пекинского аэрокосмического центра управления.

Затем загорелся тормозной двигатель возвратной капсулы, и возвратная капсула отделилась от метательной капсулы.

Тайконавты вернулись на Землю со стройки космической станции

После успешной посадки возвращаемой капсулы к месту посадки прибыла наземная поисковая группа. Медперсонал подтвердил, что состояние здоровья тайконавтов хорошее, после того как был открыт люк возвратной капсулы.

17 июня космический корабль Shenzhou-12 был запущен из космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая и состыковался с основным модулем космической станции Tianhe. После стыковки трое астронавтов вошли в основной модуль и начали свое трехмесячное пребывание в космосе.

Тайконавты вернулись на Землю со стройки космической станции

Экипаж выполнил два выхода в открытый космос, а также серию экспериментов в области космической науки и техники. Они протестировали ключевые технологии строительства и эксплуатации космической станции, касающиеся длительного пребывания космонавтов, системы утилизации и жизнеобеспечения, поставки космических материалов, внекорабельной деятельности и операций, а также обслуживания на орбите.

Успех пилотируемого космического полета Шэньчжоу-12 заложил прочную основу для продолжения строительства и эксплуатации космической станции страны, говорится в сообщении CMSA.

Недавно Китай запустил спутник прямого вещания Zhongxing-9B

Читайте обзоры:

-->