Укртелеком инвестирует 12 млн евро в расширение оптики

АО «Укртелеком» и ведущий европейский поставщик ИКТ-решений Iskratel расширят волоконно-оптическую инфраструктуру в Украине. Стороны начали трехлетнюю программу развития оптических телекоммуникационных сетей, которая предусматривает развитие широкополосного доступа в интернет, в частности, в рамках инициатив, направленных на сокращение цифрового разрыва между городом и деревней.

Общие инвестиции Укртелекома при поддержке финансовых партнеров составят 12 млн евро.

оптика

В рамках этой программы доступ к скоростному интернету получают более 300 населенных пунктов в разных областях Украины. Новая сеть, развитая за технологию GPON, предоставит возможность подключения к оптическому интернету 530 тысячам домохозяйств, где проживает 1,3 миллиона человек.

«Программа Укртелекома при поддержке Iskratel играет все более важную роль в развертывании волоконно-оптических сетей в Украине. Это сотрудничество продолжает наше долгосрочное партнерство по развитию волоконно-оптического интернет-доступа в Украине, объем которого уже составляет 25 млн евро» , – подчеркнул Желько Пулич, генеральный директор Iskratel.

Программа направлена ​​как на города, так и на сельскую местность, она предусматривает развертывание новых волоконно-оптических сетей. Современное сертифицированное телекоммуникационное оборудование, собранное в Словении на производственных мощностях Iskratel, позволяет абонентам пользоваться интернетом на скорости до 1 Гбит/с, интерактивным ТВ и другими услугами на базе IP-технологий.

«Укртелеком – оператор с наибольшим географическим покрытием сети фиксированного доступа в интернет. И мы продолжаем расширять оптическую сеть, способствуя цифровизации страны. Сотрудничество с Iskratel усилит наш вклад в реализацию инициатив по развитию доступа к интернету», – отметил генеральный директор Укртелекома Юрий Курмаз.

В прошлом году Укртелеком и Iskratel объявили о двухлетнем проекте строительства сети в более 200 населенных пунктах в 13 областях Украины с общим объемом инвестиций в размере около 7 млн евро. А в 2019 году Укртелеком совместно с Iskratel реализовал масштабный двухлетний проект по развитию сети оптического интернета по технологии GPON в сотнях небольших городов и сел.

Читайте больше новостей об Укртелеком

Читайте обзоры:

-->