Этот напиток стал символом последнего десятилетия ХХ века. Спирт “Рояль” продавался едва ли не в каждом киоске. Теоретически он предназначался для приготовления водок и других крепких напитков. Как минимум, его нужно было разбавить водой. Но большинство покупателей употребляли этот спирт в чистом виде. Даже придумали специальный способ, как правильно пить горячительный напиток с крепостью 96%. Удивительная история, которую должен знать каждый.

Прощальный подарок от Горбачева
Пытаясь остановить стремительное падение экономики, последний генсек СССР развернул масштабную программу борьбы с алкоголизмом. Производство ликероводочных изделий начали сворачивать в 1986. Через два года водка продавалась в магазинах только по талонам. Устанавливалась максимальная норма на одного покупателя. Ограничивалось время торговли алкоголем.
Поэтому еще до развала СССР водка превратилась из напитка в средство обмена. Кому нужны рубли, если за них невозможно купить самый популярный и самый ходовой товар? Водку начали использовать, как валюту.
Дефицит
Власти новых государств, образовавшихся из осколков развалившегося СССР, более всего опасались масштабных народных протестов. В то время они были заняты дележом остатков экономики и не хотели, чтобы простые граждане им мешали. Поэтому почти сразу после объявления независимости во всех странах отменялась государственная монополия на производство и торговлю алкоголем.
Местного производства не хватало. Большинство заводов так и не сумели восстановиться после горбачевских реформ. Поэтому, чтобы удовлетворить спрос населения на горячительные напитки, власти разрешили импорт. И тут началось.
Полная победа капитализма
До сих пор точно не известно, кто придумал эту схему. Мы знаем только, что спирт “Рояль” производился в Германии, в Гамбурге. Поближе к портам, где его грузили на суда и отправляли в Украину, Россию и другие страны. Назад эти суда возвращались груженые ценными ресурсами.
Спирт производился в Германии, как сырье, а не как алкогольный напиток. Поэтому он не облагался акцизом и другими повышенными налогами. Даже с учетом доставки в Москву бутылка “Рояля” на оптовом рынке стоила $0,99.
Розничные сети выставляли цену на спирт таким образом, чтобы она была чуть ниже, чем у местных водок. С учетом разбавления до крепости 40%. Но потребители предпочитали пить его неразбавленным.
Схема оказалась сверхэффективной. В период с 1992 по 1995 год спирт “Рояль” почти полностью вытеснил с рынка все местные водки. Во-первых, он стоил дешевле. Во-вторых, имел стабильное качество. Конечно, ему далеко до современных спиртов. Даже для среднего, по нынешним меркам, “Люкса” отечественного производства.
Но в начале девяностых годов прошлого века большинство водок делалось даже не из “Экстры” (которая сейчас считается самой дешевой), а из “Высшей очистки”. Сейчас такой спирт почти не производится.
Многие производители водки брали тот же “Рояль”, разводили его и разливали в собственную тару. Поэтому действия потребителей были логичными. Зачем переплачивать за тот же продукт?
Лишь после 1995 года, когда экономическая ситуация более-менее стабилизировалась, удалось восстановить местное производство. И вытеснить с рынка зарубежный спирт.
По материалам – https://spirt-opt.site/









