Huawei Band 6: 33 дня беспощадного тестирования

Вот уже два года, как я «юзаю» фитнес-браслет Huawei Band 3 Pro. Но прогресс не стоит на месте, а совсем наоборот — наступает на нас «семимильными шагами». Поэтому когда предоставилась возможность потестировать «потомка» – Huawei Band 6, я с радостью согласился. Скажу прямо и честно ровно 33 дня эксплуатировал гаджет, как говорится, «и в хвост, и в гриву» (в хорошем смысле!).

Комплектация и дизайн

Браслет поставляется в упаковке из плотного картона с собственным полиграфическим изображением и напечатанными основными характеристиками-«фишками», сразу привлекающими внимание потенциального потребителя. Комплектацию можно было бы назвать «скудной», но назову ее «спартанской», дабы не обижать производителя. В коробке сам браслет и кабель с магнитной зарядкой-кредлом. Куцая инструкция, ни к чему не обязывающая, гарантийный талон. И все? И все! Землю-матушку и среду ее окружающую надо беречь, а то, «понимаишь», попривыкали к всяким зарядным устройствам. Отвыкать надо!

Первая «примерка» девайса — браслет плотно обхватывает силиконовым ремешком запястье, что в дальнейшем улучшает точность определения пульса, и … полностью пропадает ощущение его наличия на руке. И так весь месяц. Вроде как и нет ничего на руке, ан нет, вот он — родной. Ремешок — сменный (есть 4 расцветки) и гипоаллергенный, никаких раздражений не вызывает. У меня ремешок — графитовый черный, силиконовый (тут нагрянули воспоминания о плавании с Huawei Band 3Pro. После первых заплывов ремешок становился слегка синеватым с белесыми разводами и пятнами. И хотя со временем, правда, все исправилось, но осадок, как говорится, остался).

Дизайн Band 6

Элегантно-строгий, стильный, повторяющий обводы современных смартфонов. Гаджет подойдет и к классическому костюму, и к спортивному прикиду (при правильном подборе циферблатов).

Первое впечатление — гаджет из разряда «шикардос». Кстати, Band 6 – это нишевый продукт, превосходящий и внешне, и внутренне предыдущие модели, но не дотягивающий до полноценных смарт-часов.

О нестандартности свидетельствует прежде всего дисплей. Впечатляет формат увеличенного экрана, на котором помещается намного больше информации да еще и шрифты больше обычных.

Выросла и четкость экрана — на уровне смартфонов с HD-разрешением. Шрифты гладкие, глазам комфортно. Максимальной яркости вполне хватает на улице, а вот автоматической ее регулировки нет.

Должен сразу предупредить, что для пущей объективности тестирование производилось в двух ипостасях: посредством сопряжения с моим основным смартфоном Xiaomi Mi10T Pro и со «старичком» Honor 9 из экосистемы Huawei через программу Huawei Health (в обоих вариантах). Сопрягалось все «чьотко» и быстро. Причем необходимо отметить, что работа со смартфонами Huawei/Honor отличается дополнительными функциями, такими как управление музыкой, фотосъемка и др., невозможными при работе с «неродными» смартами. Но это можно вполне пережить.

Интерфейс — интуитивно понятный. «Сладкая парочка» – браслет-смартфон взаимно дополняет друг друга, при выборе циферблата, например.

Циферблаты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кстати, от обилия циферблатов просто дух захватывает. Их пруд пруди! Причем количество оных растет не по дням, а по часам. На момент написания данного обзора лишь «TOP новых» достиг 246, а всего же (я не поленился посчитать) циферблатов почти шесть сотен (597, если быть предельно точным). Большинство циферблатов реализуется за небольшие деньги (5,98 — 19,98 грн), но это для фанатов-коллекционеров и утонченных эстетов, ибо простых смертных с лихвой удовлетворят совершенно бесплатные циферблаты «в ассортименте» – 144 экземпляра на любой вкус и цвет, от сурово минималистичных до максимально информативных. Десяток отличных циферблатов уже предустановлены.

Именно один из таких — ABBAND6, отражающий 9 показателей (дата-время, температура, количество шагов и километраж, продолжительность сна, уровень стресса, частота сердцебиения, которую многие именуют пульсом, а также индикатор разряда батареи) я и выбрал. Правда, для полного счастья на дисплее не помешали бы еще показатель уровня стресса, который мониторится в формате 24/7, и показатель кислорода в крови. Ну, это не проблема вывести их на экран вручную.

Технические характеристики Huawei Band 6

К заявленным производителем характеристикам особых претензий нет. Дисплей — это реально сенсорный цветной AMOLED-экран с разрешением 198 x 368 пикселей и размером 1,47 дюйма, поддерживающий свайпы и нажатия. Корпус браслета асфальтово-серого цвета выполнен из прочных полимерных материалов. Вызывает восхищение защитное 2,5 D стекло (по факту вроде бы армированный пластик с отличным олеофобным покрытием). Как я уже упоминал, гаджет тестировался «непадецки»: на стекле побывал и густой слой цементной пыли и толща озерной воды. Все испытания и нагрузки браслет с честью выдержал. Защита от влаги: IP68 до 5 ATM, так что и потеть можно на здоровье, и под дождь/душ «добро пожаловать», и поплавать/понырять «за милую душу».

На внутренней поверхности гаджета разместились датчики акселерометра, гироскопа и оптический датчик пульса.

Управление браслетом осуществляется боковой физической, слегка выступающей кнопкой и свайпами/нажатиями на сенсорный экран.

Для зарядки применяется магнитный порт с хорошей прилипаемостью к контактам. Зарядка рассчитана на 5V 0,5A/1A/1,5A/2A. Продолжительность зарядки от 0 до 100% – 39 минут при реальной емкости аккумулятора — 154 мАч (хотя производитель упоминает 180 мАч). За 20 минут аккумулятор заряжается до 70%.

Важным показателем для любого гаджета является автономность. Для Band 6 заявлено 14 дней при «обычном» использовании. Где-то так оно и есть. На максимуме (яркость-5, круглосуточный мониторинг основных показателей здоровья, уведомления, по 3-4 тренировки (плавание, ходьба) и пр.) у меня браслет продержался чистых 8 (восемь) суток. А всего 5 минут зарядки гарантирует пару дней работы девайса. Отнюдь неплохо!

Быстрая зарядка

Есть и еще одна классная «фича» данной модели. Это быстрая зарядка даже от обычной 1-амперной зарядки. Браслет достаточно заряжать всего полчаса, чтобы потом активно использовать целую неделю.

Кстати, необходимо отметить, что аккумулятор разряжается равномерно, то есть от 100% до 50% браслет разряжается столько же времени, сколько от 50% до выключения. У многих носимых устройств наблюдается иная ситуация, когда со 100 до 50% аккумулятор разряжается долго, а потом довольно быстро. Хотя лично я уже ряд лет для сохранения долговечности работы батареи использую «правило Парето» – 20/80 (разрядка до 20% и зарядка до 80%) и не жалуюсь.

Системные требования: Android 6.0 или более поздняя версия и/или iOS 9.1 или более поздняя версия

Вес, по версии производителя, – около 18 г (без ремешка). Я ремешок не отстегивал, а просто взвесил браслет с оным. Весы показали 29 г.

Мощный Bluetooth

Bluetooth 2,4 ГГц, BT5.0, BLE, это «по-научному», не всем понять, как говаривал Аркадий Райкин, а чтобы понять, скажу просто. «Голубой зуб» пробивает две кирпичные стены и находит спрятанный смартфон на расстоянии до 15 м, при этом смарт начинает с перепугу радостно визжать на английском:“I’m here!”

Еще одна весьма полезная функция — это «Фонарик». Выручит в кромешной тьме.

Мониторинг тренировок

В опции «Настройка тренировок» можно выбрать автоматическое определение тренировки. Также автоматически браслет напоминает о начале или необходимости завершения тренировки при изменении ее интенсивности и активности. Устройство может автоматически определять длину бассейна и стили плавания. А еще он фиксирует количество гребков, темп, пульс и SWOLF (эффективность плавания). Результаты тренировок отражаются как на дисплее браслеета так и на смартфоне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В случае с тренировками на улице следует помнить, что если смартфон не был только что синхронизирован с браслетом, сигнал GPS носимому устройству не удается получить. Как следствие, велотренировку запустить невозможно. Поэтому перед запуском велотренировки необходимо синхронизировать браслет и смартфон. А вот бег, ходьбу и некоторые другие уличные тренировки можно запустить даже без GPS. Хотя, конечно, при наличии спутниковых данных результаты будут более подробные и информативные.

Измерение пульса, шагов и SpO2

Браслет четко считает пульс при помощи 2-х своих зеленых светодиодов. Показания пульса совпадают с показаниями Band 3 Pro и медицинского пульсометра. Это не может не радовать.

Шаги тоже измеряет практически идеально, но и Band 3 Pro «страдал» тем же.

Реальность подсчета насыщения крови кислородом за неимением эталонных приборов я проверял «дедовским способом»: просто задерживал дыхание до «не могу» при измерении. И это работало! Если в обычном режиме было 99-98%, то в конце задержки дыхания доходило до 92% (но это не смертельно!).

Единственное, что у меня никак не получилось — это протестировать женский календарь («Календарь цикла»). Ну, то такое.

Вибрация

Двухуровневая вибрация на высоте! Ни одно уведомление не было пропущено за все время тестирования. Уровень вибрации различается только в продолжительности жужжания. То есть в слабом режиме он жужжит также по силе, но сами промежутки жужжания короче.

Будильник

Браслет будит вибрацией (хотя можно было бы дублировать и легким писком, imho). Советую обязательно испытать режим «умного» будильника. Это позволяет назначить время подъема и время до назначенного времени, за которое браслет начнет отслеживать вашу фазу сна. И если он поймет, что сейчас вы в фазе неглубокого сна, и переходите медленно в глубокую фазу, он разбудит вас немного раньше заданного времени и проснуться вам будет намного проще.

Пара полезных лайфхаков

Знаете ли вы, что если накрыть дисплей ладонью, он потухнет «в мгновение ока»? Теперь будете знать!

Почему-то лишь вскользь упоминается возможность создания «персонифицированных» циферблатов с использованием камеры (или галереи фото на смартфоне). И не говорится, КАК он создается. А создается такой «вотчфейс» до безобразия просто. Надо только найти циферблат «Галерея», загрузить требуемые фото и установить «самое-самое» по умолчанию. Только и всего!

Huawei Health

Нельзя не похвалить приложение «Здоровье». Приложение классное, интуитивно понятное и качественное в разрезе анализа активности и собственно здоровья. Можно выбирать различные показатели, которые будут выводить уведомления на дисплей браслета. Например, можно добавить весы и следить еще за своим весом.

Прочие возможности

Разумеется, браслет умеет отображать уведомления. Причем, даже достаточно длинные. Однако, если они слишком длинные, то вы никак не сможете посмотреть их целиком. Кроме того, имя отправителя почти всегда показывается не полностью. Сверху над уведомлением отображается иконка приложения, которое его отправило. Эмоджи, увы, не отображаются.

Еще Huawei Band 6 умеет отслеживать стресс. Понятно, что все это делается, прежде всего, на основе данных по пульсу. Но я тщатеьно проверял и могу заверить, что результат вполне правдоподобный. С утра, как правило, уровень стресса минимальный (в пределах 15), затем, естесственно возрастает. Незначительные стрессовые ситуации (типа легкой пробежки до вот-вот уходящего трамвая) во внимание не принимаются.

Удаленное управление камерой работает только в связке со смартфонами под управлением оболочки EMUI 8.1 или выше. Отслеживание женского цикла и управление музыкой доступно при подсоединении к смартфонам с Android, но не представлено в случае с iPhone. Не совсем понятно, что в этих возможностях такого специфического и почему их нельзя реализовать на всех платформах.

Немного критики

Из коробки доступны девять предустановленных режимов тренировок, однако же производитель заявляет, что их целых 96, не уточняя, как же до них добраться. Методом проб и ошибок и простого «тыка» добираюсь. Для чего нажимаю боковую кнопку, затем кликаю на «Тренировки», нахожу «Виджеты» и, наконец, нажав на «+», добавляю нужный режим. В формате дружественной критики позволю себе заметить, что почти сотню режимов можно преспокойно ужать до наиболее расхожих и необходимых. Например, «Танец живота», «Лазертаг», «Сепак такро» (?) и «Парашют» вряд ли потребуются в обыденной жизни. А вот «Плавание в открытом водоеме» отнюдь не помешало бы (с учетом мега-жаркого лета во многих странах планеты), но такого режима почему-то нет от слова «совсем»! И непонятно почему нет. Поэтому во время плавания приходилось выставлять режим «Плавание в бассейне» (есть 2 опции: 25 и 50 м). «Предок» «шестого бэнда» – Huawei Band 3 Pro имеет режим плавания в открытом водоеме (а еще и GPS-навигацию!). Заплыв в озере с двумя браслетами в режиме «бассейна» фиксировал идентичные показатели.

Кроме столь нужного в наше короновирусное время измерения содержания кислорода в крови, есть еще один режим – «Дыхательные упражнения», который мне лично, как говорится, «зашел» и которые имеет все основания стать must have.

Заключение

У Huawei Band 6 есть как минимум четыре серьезных преимущества перед заклятыми конкурентами: регулярное автоматическое измерение количества кислорода в крови (SpO2), крупный по меркам таких устройств AMOLED-экран, достойная продолжительность автономной работы при очень быстрой зарядке и равномерной разрядке, а также вышеупомянутые 96 режимов тренировок.

Среди минусов — прежде всего, проблемы с подключением к GPS смартфона, труднообъяснимое отсутствие ряда полезных возможностей в связке с iPhone, бывают странности с отображением времени сна и неточные данные SpO2 (при непродолжительных измерениях). Но конкурентоспособная, демократично низкая цена — это хороший аргумент, чтобы закрыть глаза на мелкие недостатки.

В целом браслет оставляет только положительные впечатления. Он классный, легкий, его не чувствуешь на руке, он чуткий к уведомлениям. Все системы анализа активности и здоровья подпитаны запатентованными технологиями исследований и несут отличный функционал.

Пожелания

Добавить бы NFC и GPS, измерение артериального давления и температуры тела. И будет нам счастье!

P.S. Буквально на днях компания Huawei презентовала «горячую» новинку – Band 6 Pro, где как раз реализована функция измерения температуры тела.

Читайте больше новостей о Huawei

Читайте обзоры:

-->