Укртелеком увеличил доход от интернета на 7,4%

В первом полугодии 2021 общий доход Укртелекома составил 3,4 млрд грн, что более чем на 10% больше, чем год назад. При этом EBITDA выросла на 29% и достигла 1,1 млн грн. Маржа EBITDA также выросла на 4,5 пп и составляет 31,3%.

Доход от телекоммуникационных услуг составил почти 2,4 млрд грн. Частным абонентам предоставлено услуг на почти 1,5 млрд грн, бизнес-потребителям – на 692 млн грн. Быстрый рост базы пользователей фиксированного оптического интернета до 203 тысяч абонентов (+ 83%) обусловил дальнейший рост дохода от интернета до более 1 млрд грн (+ 7,4%). В бизнес-сегменте доход от интернета увеличился на 10,2% до 226 млн грн, а в массовом – на 6,6% до 786 млн грн.

ВОЛС

Растут ВОЛС

Оператор продолжает подключать небольшие города и села к скоростному оптическому интернету. Сейчас работы ведутся в почти 150 населенных пунктах, уже проложено более 4,5 тысяч километров волоконно-оптического кабеля. Работы, к которым привлекаются местные подрядные организации, проводятся с соблюдением всех необходимых карантинных мероприятий.

По всей стране оптическим интернетом от Укртелекома уже пользуются 850 медицинских и 1250 образовательных учреждений, а также 380 территориальных общин. Из них 156 медицинских и 233 учебных заведений и 21 территориальную общину подключили в этом году. Укртелеком ожидает объявления тендеров местных общин для участия в программе Минцифры для обеспечения современным оптическим интернетом объектов социальной инфраструктуры и населения сельской местности.

Активы и пассивы

Растут доходы, связанные с управлением активами, в частности, поступлениями от коммерческой аренды имущества, незадействованного в производственных процессах, в I полугодии они составили более 213 млн грн, что почти на 41% больше аналогичного периода прошлого года. Оператор начал трехлетнюю программу обновления автопарка, которая предусматривает замену более 1300 автомобилей, используемых в производственной деятельности оператора, в том числе и для выездов аварийно-восстановительных бригад, развертывания волоконно-оптических сетей, подключения и обслуживания абонентов.

Капитальные инвестиции в I полугодии 2021 составили почти 310 млн грн.

К сожалению, проблемной остается ситуация с задолженностью местных бюджетов по возмещению расходов общества за предоставленные телекоммуникационные услуги льготным категориям граждан. По состоянию на 30 июня 2021 задолженность составляет более 124 млн грн.

В этом году Укртелеком уже оплатил 975 млн грн налогов в бюджеты всех уровней.

Читайте больше новостей об Укртелеком

Читайте обзоры:

-->