Украинские облачные провайдеры не боятся Amazon

Совсем недавно в Лондоне вицепремьер-министр, министр цифровой трансформации Михаил Федоров и директор по цифровым трансформаций в государственном секторе Amazon Web Services (AWS) Лиам Максвелл подписали Меморандум о взаимопонимании по ускорению цифровой трансформации и внедрений инноваций в Украине.

Что же это означает для украинского рынка облачных сервисов. Неужели госструктуры теперь пойдут в AWS при наличии сильных отечественных игроков?

Первая реакция

“Никакой другой информации кроме этого релиза у меня нет. А потому делать какие-то выводы на основании сделанного заявления сложно. Поживем-увидим. Но я не думаю, что этот меморандум как-то повлияет на позицию государства по вопросу резидентности данных”, – отметил Максим Агеев, СЕО De Novo.

Он указал на тот факт, что подписание подобных меморандумов слабо согласуется с европейскими инициативами и программами в облачной сфере. Ведь там признают очевидный факт, что несколько американских технологических компаний при помощи своих облачных сервисов и платформ контролируют угрожающе большие объемы данных, принадлежащих гражданам, бизнесу и государственным институтам ЕС.

“Такое положение дел оценивается как серьезный вызов экономической и технологической состоятельности Европы, а также как прямая угроза развитию инноваций и созданию новых рабочих мест в Союзе”, – считает Агеев.

Поэтому в ЕС был запущен GAIA-X – проект по развитию эффективной и конкурентоспособной, безопасной и заслуживающей доверия федерации инфраструктуры данных и сервис-провайдеров для Европы, который поддерживается представителями бизнеса, науки и администрации из Германии и Франции вместе с другими европейскими партнерами.

В то же время другие игроки рынка пока не видят угроз в меморандуме, а скорее PR-инициативы со стороны Минцифры.

“Год назад с Микрософтом подписывали. Пиар”, – подчеркивает Денис Бурдук, CEO UCloud.

Отметим, что меморандум не предусматривает никакой конкретики, а скорее связан с инициативами в области образования. Хотя в нем имеется и пункт по модернизации ИТ-систем.

Что подписали

Сотрудничество Минцифры и AWS будет развиваться по следующим направлениям:

  1. Развитие навыков работы с облачными технологиями с целью внедрения программ обучения и сертификации, основанной на облачных решениях. Так, в рамках программы украинские учебные заведения смогут присоединиться к AWS Academy, предоставляющей студентам, преподавателям и учебным заведениям ресурсы для ускорения обучения облачным технологиям. Программа предусматривает бесплатные сервисы, которые доступны в неограниченном количестве студентам и преподавателям.
  2. Поддержка во внедрении стратегии Министерства по развитию ИТ-инфраструктуры и распространении облачных технологий. В частности, за счет развития малого и среднего бизнеса и стартапов, которые используют облачные решения. Программы, такие как AWS Activate, предлагают бесплатные инструменты для развития бизнеса, предоставляют ресурсы на использование облачных сервисов AWS, учебные программы и консультации экспертов. Они уже помогли украинским стартапам, например, Preply, где с момента запуска провели более 10 млн. уроков для студентов.
  3. Сотрудничество по вопросам модернизации ИТ-систем и политики Министерства в сфере облачных технологий.

«Начало сотрудничества Минцифры с Amazon (AWS) – это позитивный сигнал другим крупным международным компаниям и брендам о том, что в Украину можно и нужно заходить. Именно для этого мы цифровизуем страну и создаем благоприятные условия для развития ИТ, технологических компаний и стартапов. Наша команда делает все для того, чтобы Украина ассоциировалась в мире с цифровым прорывом. Развитие облачных технологий в Украине – приоритет сейчас. Особенно для государственных органов власти. Это позволит снизить риски коррупции на закупках оборудования, существенно уменьшить расходы из бюджета и ускорить внедрение инноваций в государстве», – заявил Михаил Федоров.

«В течение многих лет Amazon (AWS), имел сильной, преданной и растущее сообщество клиентов в Украине. Мы приветствуем подписание этого Меморандума о взаимопонимании с украинским правительством и надеемся на совместную работу в направлении цифрового развития государства», – подчеркнул Лиам Максвелл, директор по цифровых преобразованиям в государственном секторе, Amazon Web Services в Европе.

Усиление конкуренции

Со своей стороны можно лишь поприветствовать усиление конкуренции в секторе облачных решений. Ведь Amazon Web Services является наиболее полным и широко применяемым в мире облачным сервисом. AWS постоянно расширяет свои технологии для поддержки практически любых облачных решений. На сегодня у него более 200 полнофункциональных сервисов для вычислений, хранения, баз данных, работы с сетями, аналитики, машинного обучения и искусственного интеллекта (AI), интернета вещей (IoT), мобильных устройств, безопасности, гибридной, виртуальной и дополненной реальности (VR и AR), медиа, всего цикла разработки приложений.

Читайте больше новостей об Amazon

Читайте обзоры:

-->