Nokia G20 – чистый Android 11, NFС и аккумулятор на 5050 мАч

Любопытный смартфон в бюджетном ценовом дивизионе с аккумулятором впечатляющей емкости, поддержкой всех популярных беспроводных модулей и интерфейсов, большим экраном, чистой ОС Android 11 “из коробки” и мн. др. интересными “вещами”. На какую аудиторию рассчитана эта новинка, и чем еще интересна? Все ответы далее в обзоре.

Упаковка

В сравнении с теми Nokia, что были рассмотрены нами ранее, изучаемая в этом обзоре модель – представитель новой линейки G, а потому неудивительно, что дизайн (да и формат) коробки кардинально другой. Кроме того, теперь у Nokia еще есть линейки С и Х – об их представителях поговорим в отдельных обзорах.

Что же относительно упаковки под G20, она реализована из белого картона средней плотности и является модульной – сам короб + красочный футляр сверху. Дизайн упаковки можно назвать лаконичным – полное отсутствие броских вставок, несколько иллюстраций смартфона, а также различные сведения о возможностях и достоинствах модели. Подробнее обо всем этом далее.

Информация со стенок коробки

О том, что даже у бюджетного смартфона может быть вполне интересный дизайн, свидетельствует уже хотя бы иллюстрация на передней стенке, демонстрирующая и ультратонкие рамки вокруг дисплея, и стильный узор на тыльной панели, на фоне которого, кстати говоря, отлично “играет” блок основной камеры. Взгляните!

Противоположная сторона коробки “открывает доступ» к довольно подробному перечню характеристик и особенностей, а также сведениям, касательно аксессуаров данной модели и пр. интересным “вещам”.

Наконец, одна из «боковушек» примечательна меткой, “подсказывающей” о полной программной поддержке (выпуске обновлений) данной модели на протяжении двух лет.

Комплект поставки

Изучив и саму упаковку, и все данные со стенок, посмотрим теперь на комплект поставки изделия.

Внутри, помимо, разумеется, самого смартфона, пользователя ждет адаптер зарядного устройства, кабель USB/USB Type-C, а также скрепка для доступа к контейнеру SIM-карт/карты памяти плюс необходимая документация. Словом, стандартный джентльменский набор для бюджетного предложения известного в мире бренда.

Характеристики и особенности

• Процессор – MediaTek Helio G35, 8 ядер, до 2,3 ГГц;
• Графика – IMG PowerVR GE8320;
• Операционная система – Android 11;
• Дисплей – 6,5″, 1600×720 HD+, 2,5D-скло, LCD, 20:9;
• Оперативная память (RAM) 4 ГБ, внутренняя память 64 ГБ;
• GPS, Глонасс;
• Wi-Fi 802.11 b/g/n, Wi-Fi Direct;
• Bluetooth 5.0;
• NFC;
• Type-C;
• Камера 48 Мп+ 5Мп+2Мп+2Мп;
• Фронтальная камера – 8 Мп;
• Датчики приближения и освещения, магнитного поля, акселерометр, гироскоп;
• Аккумулятор – 5050 мА•ч;
• Размеры – 164.9x76x9.2 мм;
• Вес – 197 г.

Использованные материалы

Корпус Nokia G20 – это сочетание пластиковых деталей плюс выпуклого 2.5D-стекла спереди. Последнее защитное. Кроме того, по периметру есть несколько окантовок в такт панелям – обе пластиковые. Такими же оказались и кнопки на ребрах. Контейнер под SIM-карты и карту памяти изготовлен из металла. Металлический и обод вокруг блока камер на тыльной панели, а также окантовка порта USB Type-C на нижнем ребре.

Впечатления от качества сборки

По итогам мне откровенно понравились две “вещи”. Первая – качество сборки. Сказать, что оно здесь получилось хорошим – это не сказать ничего. Наверное, сегодня уже ни для кого не является особым секретом, что смартфоны Nokia подвергаются куда более жестким тестам корпусов в сравнении с предложениями конкурентами. За результатами тестов далеко ходить не надо – корпус бюджетного G20 – яркий тому пример. Выглядит впечатляюще.

Второе – крайне небольшая толщина – аккумулятор на 5050 мАч в этом плане совсем не проблема.

Расцветки корпуса

Nokia G20 представлен в двух цветовых решениях корпуса – серебристом, а также оттенке грозовое небо. Вторая из расцветок и побывала у нас в редакции.

Дизайн

Внешность у Nokia G20 лаконичная и одновременно утонченная. Казалось бы, что можно “выжать” в этом плане из недорогого смартфона? Но результат говорит сам за себя. “Трубка” ни на секунду не выглядит дешево, отлично сидит в руке пользователя, и способна дополнить собой едва ли не любой стиль своего владельца. Бюджетные Meizu, Huawei и даже чем черт не шутит, Samsung, смотрите – вот простота, сделанная со вкусом и действительно знанием своего дела. А чем «ответите» вы?

Эргономика

Выше мы уже разобрались с тем, что Nokia G20 превосходно сидит в руке пользователя. Тем не менее, работать с терминалом рукой, удерживающей его, у вас вряд ли получится, все же 6,5-дюймовый дисплей – это немало, даже с учетом крошечных рамок. Насколько это критично лично для вас я судить не берусь. Лично же меня это не заботило совершенно – привык, адаптировался, да и вообще «слился воедино» уже через день.

Передняя панель «разделена» между экраном, фронтальной камерой, расположенной в каплеобразном вырезе, необходимыми датчиками, разговорным динамиком, а также сенсорными кнопками снизу экрана.

Противоположная панель примечательна блоком основной четверной (или квадро) камеры, логотипом Nokia плюс несколькими строчками технических данных и двойной вспышкой. Последняя чуть ниже камеры.

На ребре слева – контейнер для SIM-карт и карты памяти. Кроме того, это же ребро «приютило» у себя кнопку запуска голосового помощника.
Правое ребро «открывает доступ» для пользователя к спаренной кнопке регулировки громкости звука, а также кнопке включения/выключения питания. В последнюю интегрирован сканер отпечатков пальцев. Сразу же отмечу – его работа мне понравилась – ноль ложных срабатываний и классная чувствительность.

Наконец, сверху – разъем 3,5 мм и вывод шумодава, а снизу – громкоговоритель, порт USB Type-C, встроенный микрофон.

Дисплей. Цифры

Экран, по словам производителя, создавался с учетом всех потребностей пользователей, много работающих «на ходу», отдающих предпочтение просмотру видео с мобильного и выполнения многих других задач.

Диагональ экрана – 6,5 дюйма, его разрешение 720х1600 точек либо же HD+. Соотношение сторон 20:9. Матрица – LCD. Экран прикрыт выпуклым стеклом, обладающим защитными свойствами.

Впечатления от работы с экраном

Хотя разрешение экрана и не Full HD, его возможности мне все равно понравились.

Прежде всего, качество самой картинки. Общеизвестно, что значения плотности пикселей, при котором человеческий глаз не увидит зерна – 300ppi. Согласно данным утилиты CPU-Z, у экрана Nokia G20 – 283ppi, что фактически равноценно эталонному. Отображаемая картинка без зерна.

Второе, за что также стоит сказать спасибо – широкие углы обзора без заметного ухода в белый или синий цвет на максимуме наклона, причем, как по вертикали, так и горизонтали.

Чувствительность, которой могут позавидовать модели постарше плюс поддержка 10-пальцевого мультитач.

Датчик, отвечающий за автоматическую настройку уровня подсветки экрана сработан отлично –- к нему никаких вопросов.
Из интересного в настройках – возможность регулировки баланса белого, запуска в работу так называемого ночного режима, задействования подменю “Адаптивная яркость” и мн. др.

Встроенная память

Nokia G20 доступна в одной версии с объемом встроенной памяти 64 ГБ.

Расширение встроенной памяти

Возможность расширения «штатного» объема, конечно же, предусмотрена – можно вставить карту памяти до 512 ГБ включительно. О расположении слота уже все было сказано выше.

Аккумулятор

Одна из отличительных особенностей Nokia G20 – встроенный аккумулятор, емкость которого 5050 мАч.

Автономность

Отдельный, скажем так, момент – поддержка функции «Адаптивная батарея». Она работает на базе ИИ, и “научена” помогать смартфону анализировать наиболее часто используемые вами приложения, перераспределяя резерв заряда между ними.

Динамики

У Nokia G20 два отдельных динамика – разговорный и громкой связи.

Качество звука

Со звуком в данной модели смартфона все в полном порядке – в обоих случаях он на приличном уровне. Пользователю хорошо слышно абонента, даже во время разговора в старом трамвае или на эскалаторе метрополитена, достойно озвучивается контент, а поддержка аудио-технологии OZO позволяет записывать качественный объемный во время съемки видео. Словом, разочарованы не будете.

Операционная система

Одна из фишек модели – работа под управлением чистой ОС Android 11. С тем учетом, что “бюджетников” на этой версии ОС от Google сейчас крайне немного (к тому же чистой, без часто лишних надстроек) – это вряд ли останется незамеченным пользователями. Смартфон в скором времени получит апгрейд до Android 12, более того, производитель обещает 2 года регулярных обновлений системы и 3 года обновлений компонентов безопасности, а это немало.

Производительность

Тестирование производительности было выполнено при помощи нескольких популярных утилит. Результаты нам понравились.

К сказанному выше хочется добавить плавный и совершенно комфортный переход по пунктам меню плюс запуск приложений без заметных «раздумий».

Возможности камер

Nokia G20 – обладатель основной четверной (или квадро) камеры на 48 МП и 8МП фронтальной.

Первая из отмеченных интересна широкоугольным объективом и макролинзой, которые на практике позволяют делать отличные широкоформатные снимки. Откровенно понравился также режим ночной съемки и “портретник”. Ниже на иллюстрациях передано меню настроек, а также примеры тестового контента.

– тестовое фото

– тестовое видео

Краткое послесловие

По итогам перед нами отличная модель смартфона в бюджетном ценовом дивизионе, в которой достойно объединена аппаратная проработка и дизайн с необходимым функционалом на каждый день.

Рекомендуемая розничная стоимость – 4499 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой HDM Global

Читайте обзоры:

-->