Юнона пролетела ближе всех к Ганимеду и Юпитеру

7 июня 2021 года космический корабль НАСА Юнона (Juno) подлетел к покрытому льдом спутнику Юпитера Ганимеду ближе, чем любой другой космический корабль за более чем два десятилетия. Менее чем через день Юнона совершила 34-й облет Юпитера, пролетев над его бурлящей атмосферой от полюса к полюсу менее чем за три часа. Используя тепловизор космического корабля JunoCam, команда миссии собрала эту анимацию, чтобы обеспечить точку зрения «капитана звездолета» на каждый пролёт.

«Анимация показывает, насколько прекрасным может быть исследование глубокого космоса, – сказал Скотт Болтон, главный исследователь Juno из Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио. – Анимация – это способ представить, как люди изучают нашу Солнечную систему воочию, увидев, каково это, вращаясь вокруг Юпитера и пролетая мимо одной из его ледяных лун. Сегодня, когда мы приближаемся к захватывающей перспективе того, что люди смогут посещать космос на орбите вокруг Земли, это продвигает наше воображение на десятилетия в будущее, когда люди будут посещать инопланетные миры в нашей Солнечной системе».

Пролетая над Ганимедом

Анимация продолжительностью 3:30 минут начинается с того, что Юнона приближается к Ганимеду, пролетая в пределах 1038 километров от поверхности с относительной скоростью 67000 км в час. На снимках показаны несколько темных и светлых областей спутника. Считается, что более темные области являются результатом сублимации льда в окружающий вакуум, оставляя после себя затемненные остатки. Также мы пролетаем над кратером Трос, который является одним из самых больших и ярких шрамов на Ганимеде.

Юноне требуется всего 14 часов 50 минут, чтобы преодолеть 1,18 миллиона километров между Ганимедом и Юпитером, а зритель переносится на расстояние всего 3400 километров над впечатляющими вершинами облаков Юпитера. К этому моменту мощная гравитация Юпитера разогнала космический корабль почти до 210000 км/ч относительно планеты.

Юпитер – в фокусе

Среди атмосферных особенностей Юпитера, которые можно увидеть, – циркумполярные циклоны на северном полюсе и пятерка из «жемчужной нити» газового гиганта – восемь массивных штормов, вращающихся против часовой стрелки в южном полушарии, которые выглядят как белые овалы. Используя информацию, которую Юнона узнала при изучении атмосферы Юпитера, команда аниматоров смоделировала молнию, которую можно было увидеть, когда мы проносимся над гигантскими грозами Юпитера.

Особенности анимации

Точка обзора камеры для этой покадровой анимации была создана гражданским ученым Джеральдом Эйхштадтом с использованием составных изображений Ганимеда и Юпитера. Для обоих миров изображения JunoCam ортографически проецировались на цифровую сферу, а затем между фактическими изображениями добавлялись синтетические кадры, чтобы движение выглядело более плавным и обеспечивало представление о приближении и отбытии как к Ганимеду, так и Юпитеру.

Как и планировалось, гравитационное притяжение гигантской луны повлияло на орбиту Юноны, что привело к сокращению ее орбитального периода с 53 до 43 дней. Следующий облет Юпитера, 35- й по счету миссии, запланирован на 21 июля.

Читайте больше о полетах Юноны вокруг Юпитера

Читайте обзоры:

-->