TITLE: Стоит ли перепрофилироваться в ИТ-специалиста?
ИТ-специалисты пользуются спросом у работодателей. Вот почему многие задумываются об этой профессии. Когда речь заходит о переквалификации в компьютерщика, наиболее важны четыре вещи: техническое (инженерное) мышление, способность к абстрактному мышлению, точность и решительность.
Человек с техническим складом ума с большей вероятностью преуспеет в компьютерных науках (если только мы не говорим о компьютерной графике), чем гуманитарий. В ИТ, как и в медицине, существует множество специализаций. Есть курсы Python, есть обучение графическому дизайну и т.д.

Поэтому многие могут изменить карьеру и стать IT-специалистом в Киеве. Что касается пола или возраста – у каждого равные шансы, если он обладает нужными качествами. Конечно, пожилым людям может быть сложнее найти свой путь в ИТ-индустрии, но если вы действительно этого хотите – ничто не помешает. Работодатели иногда могут дискриминировать людей по возрасту (чаще всего не говоря об этом прямо).
Какие конкретные курсы/обучение следует пройти человеку, заинтересованному в смене профессии?
Нужно убедиться, что курс не включает узкую специализацию, он должен включать основы информатики и введение во все разделы информатики, и только потом конкретную специализацию. Хороший курс должен предлагать введение во все разделы информатики.
Есть ли возрастной предел?
Все зависит от способностей и менталитета человека. Невозможно отрицать тот факт, что работодатели иногда дискриминируют людей из-за их возраста. Чем раньше вы погрузитесь в ИТ-индустрию, тем больше времени у вас будет на создание хорошего портфолио, приобретение опыта, совершение ошибок и т.д. В идеале – освоить профессию ИТ до 30 лет.
Как должны выглядеть первые шаги?
Необходимо овладеть навыками работы на компьютере и базовой лексикой в области информационных технологий на родном и английском языках. Английский язык очень полезен в IT-индустрии. Можно изучать информатику и работать без английского, но с хорошим английским IT-специалисты находят другую работу, разница в зарплате может быть двукратной. Дальнейшие шаги в обучении зависят от выбранной вами специализации.

Для программиста это основы программирования, абстрактное мышление, основные форматы данных, способы хранения данных, базы данных, архитектура приложений, специфика языков программирования и освоение выбранного языка программирования (C#, Java, C++, PHP, Python или другой).
Для системного администратора это сборка компьютера, создание и настройка проводных и беспроводных сетей, работа и настройка операционных систем (Linux, Unix, Windows, Mac OS).
Для графического дизайнера – использование профессионального графического редактора (Photoshop, Gimp, Illustrator, InDesign). Графические форматы, специфика графики для веб-сайтов и WEB-приложений.









