Ученые получили доказательства существования воды на Марсе

Любимый снимок марсохода Perseverance, сделанный во время молодой миссии на Марс, дает новый взгляд на старую и интригующую деталь поверхности.

Дельта Скарпа кратера Джезеро
Оливия Сан была взволнована, увидев определенные геологические особенности на снимках «Дельты Скарпа» кратера Джезеро, потому что они свидетельствуют о водном прошлом.
Источник: NASA / JPL-Caltech / LANL / CNES / CNRS / ASU / MSSS

Спросите любого исследователя космоса, и у него будет одна или две любимых картинки из их миссии. Для Билла Андерса из «Аполлона-8» это был снимок, на котором смотрят на Землю вблизи Луны. Астронавт Рэнди Бресник высоко ценит фотографию полярного сияния, которую он сделал на борту Международной космической станции. А для Вивиан Сан, ученой из Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии, это снимок, сделанный марсоходом NASA Perseverance на одном из откосов кратера Джезеро (длинные крутые склоны на краю плато) – так далеко, но все же так соблазнительно.

Сан знает, что крупные планы того, что научная группа марсохода назвала «Дельта-Скарп» (крутой откос дельты), и его конгломераты (крупнозернистая галька, смешанная с песком, превращенная в скалу) и переслоение (наклонные слои осадочной породы) могут, на первый взгляд, понравиться только геологу. Но один из руководителей первой научной кампании Perseverance хочет заверить вас, что, несмотря на недостаток кинематографического размаха, эта марсианская мозаика компенсирует геологическое значение.

Составное изображение «Дельтового уступа» кратера Езеро.
Это составное изображение «Дельта-Скарпа» кратера Джезеро было создано с использованием данных с удаленного микроскопа марсохода Perseverance и камеры Mastcam-Z. Изображение предоставлено: RMI: NASA / JPL-Caltech / LANL / CNES / CNRS / ASU / MSSS

Доказательство воды на Марсе

«Я изучала кратер Джезеро в течение многих лет и, должно быть, смотрела орбитальные изображения уступа Дельты более тысячи раз, – сказала Сан. – Но так много можно узнать только с орбиты, и когда это изображение уступа поступило на Землю с марсохода после приземления, у меня буквально перехватило дыхание. Это фаворит, потому что я впервые смогла увидеть фактические доказательства конгломератов и кросс-слоистости, о которых мы предполагали ».

Конгломераты цементируются вместе в водной среде, и перекрестная слоистость может свидетельствовать о движении воды, зафиксированном волнами или рябью рыхлого осадка, через который вода прошла давным-давно. Обе особенности – это именно то, что Сан и научная группа надеялись найти в Джезеро. Около 3,8 миллиарда лет назад в кратере, вероятно, находился водоем размером с озеро Тахо, а также река и веерообразная дельта, образованная осадочными отложениями этой реки.

«Некоторое время мы знали, что миллиарды лет назад уступ Дельты озера Джезеро был домом для бурной реки, – отметила Сан. – Теперь мы знаем, что сможем вблизи увидеть свидетельства существования этой речной системы, получая лучшее представление о ее размере и силе протекающей через нее воды. А поскольку река откладывала отложения и другой материал на обрыве не только изнутри Озера, но и снаружи, это должно быть удивительное место для поиска следов древней жизни».

Регион Дельта-Скарп

Миссия планирует исследовать регион Дельта-Скарп во время второй научной кампании Perseverance, где-то в следующем году. В настоящее время марсоход находится в первые дни своей первой научной кампании, исследуя участок дна кратера площадью 4 квадратных километра, который может содержать самые глубокие (и самые древние) слои обнаженной коренной породы. с другими интересными геологическими особенностями. Именно во время этой начальной кампании они соберут первые образцы с другой планеты для возвращения на Землю в ходе будущей миссии.

Что касается любимого изображения Сан, то на нем изображена часть уступа шириной 115 метров. Оно было склеено из пяти изображений, сделанных камерой Remote Microscopic Imager (RMI) марсохода 17 марта 2021 года (26-й марсианский день или соль миссии) с расстояния 2,25 километра.

Являясь частью прибора SuperCam, RMI может обнаружить объект размером с мяч для софтбола на расстоянии около 1,5 км, что позволяет ученым получать изображения деталей с больших расстояний. Он также может наблюдать частицы пыли размером до 100 микрон. Расположенная на мачте марсохода 5,6 кг сенсорная головка SuperCam может выполнять пять типов анализа для изучения геологии Марса и помогать ученым выбирать, какие породы марсоход должен брать на пробу в поисках признаков древней микробной жизни.

Аннотированное изображение марсианского кратера Джезеро
Это аннотированное изображение кратера Джезеро на Марсе показывает местоположение марсохода НАСА Perseverance (желтая точка) и поле зрения его камеры Remote Microscopic Imager (RMI), когда он сделал серию снимков «Дельта-Скарпа» 17 марта. 2021 г.
Источник: НАСА / Лаборатория реактивного движения-Калтех / Университет Аризоны

Подробнее о миссии

Ключевой целью миссии Perseverance на Марсе является астробиология, включая поиск признаков древней микробной жизни. Марсоход будет характеризовать геологию планеты и прошлый климат, проложит путь для исследования Красной планеты людьми и станет первой миссией по сбору и хранению марсианских камней и реголита (битых камней и пыли).

Последующие миссии НАСА в сотрудничестве с ЕКА (Европейское космическое агентство) отправят космический корабль на Марс, чтобы собрать эти запечатанные образцы с поверхности и вернуть их на Землю для углубленного анализа.

Миссия Mars 2020 Perseverance является частью подхода НАСА к исследованию Луны и Марса, который включает миссии Артемиды на Луну, которые помогут подготовиться к исследованию Красной планеты человеком.

Лаборатория реактивного движения, которая управляется для НАСА Калифорнийским технологическим институтом в Пасадене, Калифорния, построила и управляет работой марсохода Perseverance.

Читайте обзоры:

-->