Спутниковый интернет для каждого: подключаемся к Starlink летом 2021

Уже полгода мы слышим восторженные отзывы первых счастливчиков, подключившихся к новому проекту Илона Маска. Оказывается, даже в вековых чащобах лесов Монтаны и на пустынных пляжах Корнуолла можно играть онлайн в PUBG, смотреть Netflix и участвовать в видеоконференциях через Zoom. 

Но зайти на официальный сайт SpaceX, нажать кнопку “купить” и получить антенну с модемом совсем непросто. Можно оставить заявку и попасть в лист ожидания. Для этого нужно заплатить $99. При этом вы не получите комплект оборудования и вам не назовут даже приблизительную дату подключения. Более того, вы даже не узнаете, подключат ли вас вообще. SpaceX оставляет за собой право отказать любому пользователю. 

По официальным данным SpaceX:

  • Количество поданных заявок на подключение: более 500 000
  • Количество активных пользователей: более 10 000

Почему так происходит? Ведь подключением к “старым” операторам трудностей не возникает. Например, чтобы подключиться к Iridium или Thuraya, достаточно зайти, скажем, на spotme.ua и оформить покупку. Вы покупаете телефон, оформляете контракт или берете ваучер предоплаченного сервиса и все. Можно звонить и пользоваться интернетом. 

Почему же так не получается со Starlink? Ведь у Iridium на орбите находится “всего лишь” 75 спутников, а у SpaceX − уже более 1300? Ответ на эти вопросы вы найдете в нашей статье. А еще мы вам расскажем, как можно обойти все запреты и подключиться к Starlink прямо сейчас. В конце текста − подробная пошаговая инструкция. 

Чем отличается спутниковый интернет Илона Маска от Iridium

Что у них общего

Принципы работы этих систем очень похожи. И там, и там спутники находятся на низкой околоземной орбите. У Starlink − чуть ниже, примерно на 550 км над поверхностью Земли. У Iridium − чуть выше, примерно на 781 км. Они не “висят” над поверхностью, как геостационарные, а мчатся с огромной скоростью относительно земной поверхности. Орбитальная скорость составляет около 27 000 км/ч. 

Низкая орбита позволяет использовать для связи маломощные терминалы. Поэтому телефон Iridium по размеру не сильно отличается от обычного “мобильника”. На этом сходства заканчиваются. 

Отличия

Системы работают в разных частотных диапазонах. Iridium − в L band, в пределах от 1 до 2 ГГц. Starlink − в Ku band, в пределах 12-18 ГГц. Илон Маск пообещал в будущем выйти и на L band. Но произойдет это нескоро, точно после завершения первого этапа. То есть, после того, как количество спутников Starlink перевалит за отметку в 12 000. 

Как работает Iridium

В Iridium сигнал с телефона попадает на спутник и далее передается между космическими аппаратами. Точек “спуска на Землю” в системе всего 4. Две находятся в США, в Аризоне и на Аляске. Одна − в Европе, в Норвегии. И еще одна − Южной Америке, в Чили. 

Если вы совершаете звонок, скажем из Украины в Молдову через Iridium, то поток данных все равно идет через Норвегию. Проходя по дороге несколько спутников. 

Это позволяет ускорить передачу данных, но существенно урезает ширину канала. Поэтому стоимость доступа в интернет через Iridium такая высокая − $140 в месяц за скорость в 2,4 Кбит/сек. Получается примерно 62 500 раз медленнее, чем у Starlink. Но для того, чтобы вести переписку по электронной почте или передавать критически важные данные этого вполне достаточно. 

Как работает Starlink

Тут все наоборот. Потоки данных пока не передаются со спутника на спутник. Космические аппараты выполняют лишь роль ретрансляторов, соединяя абонента с базовой станцией. Точные параметры работы системы по понятным причинам не разглашаются. Однако, если учесть высоту орбиты и особенности работы в Ku-диапазоне, можно с большой долей вероятности предположить, что максимальное расстояние от абонента до наземной базовой станции составляет примерно 900 км. 

Простейшая схема работы Starlink
Простейшая схема работы Starlink

Поэтому количество базовых станций не менее важно, чем количество запущенных спутников. Сейчас, по состоянию на начало мая 2021 года, у Starlink насчитывается более 50 наземных базовых станций. Как минимум − в четырех странах мира: США, Канаде, Великобритании, Франции.

Передвижная базовая станция Starlink. Несколько мощных антенн на полуприцепе и генератор
Передвижная базовая станция Starlink. Несколько мощных антенн на полуприцепе и генератор

Данные не официальные, компания тщательно скрывает специфику работы своей наземной компоненты. Дело тут не только в защите от террористической угрозы. На рынке широкополосного доступа в интернет через спутник намечается серьезная конкурентная борьба. Вот-вот начнет продавать свои услуги OneWeb. На завершающей стадии подготовки находится проект Койпер от компании Амазон, принадлежащей Джеффу Безосу. Он состязается с Илоном Маском еще и за право называться богатейшим человеком планеты.

Первому всегда тяжело. Он идет по непроторенной дороге, совершает детские ошибки. И приобретает неоценимый опыт. Понятное дело, Илон Маск не желает делиться этим опытом со своими конкурентами. Поэтому так сложно найти карту покрытия Starlink. Или другую информацию, касающуюся тонкостей работы наземной компоненты системы. 

На сайте satellitemap.space можно посмотреть на расположение (схематическое) спутников Starlink над поверхностью Земли. А тут − https://satellitemap.space/oneweb.html есть такая же схема для космических аппаратов OneWeb.

Почему так сложно подключиться к Starlink за пределами США, Канады и Великобритании

На всех доступных фотографиях базовые станции, построенные SpaceX, выглядят просто и аскетично. Генератор, кабеля и пять-семь антенн среднего размера. Даже в коммерческом судоходстве используется оборудование большего размера. Взгляните на крышу рубки какого-нибудь контейнеровоза. Вы увидите радиопрозрачные купола большего размера, защищающие антенны. 

Кажется, что запустить спутник на орбиту куда сложнее, чем построить такую наземную базовую станцию. Тем не менее, у Starlink на 1318 спутников всего-навсего около 50 таких станций. 

Земля и люди

В деревне Сен-Сенье-де-Беврон в Нормандии на северо-западе Франции живет всего 368 человек. Рядом находится знаменитое аббатство Мон-Сен-Мишель, построенное на небольшом острове. Главная туристическая достопримечательность региона. 

Когда в феврале 2021 года Илон Маск получил разрешение от национального правительства Франции на строительство базовой станции поблизости, местные власти ему отказали. Как и некоторые наши сограждане, они побоялись воздействия “космических лучей” на мозг. Местные крестьяне еще и обеспокоились влиянием радиосигналов на стены древнего аббатства. 

Да, это звучит смешно для каждого, кто изучал физику по программе обычной средней школы. Но заместитель мэра Сен-Сенье-де-Беврон, 34-летняя Ноэми Браулт заявила: “Этот проект совершенно новый. Мы не имеем никакого представления о влиянии этих сигналов”. 

Менее образованные фермеры опасаются, что коровы будут давать меньше молока или что это окажет негативное влияние на здоровье людей. Еще бы! Это же целых 9 самопозиционирующихся антенн работающих в Ku-диапазоне и прикрытых трехметровыми белыми радиопрозрачными куполами. 

Высокая цена

По замыслу Илона Маска на первом этапе Starlink должен принести широкополосный доступ в интернет в отдаленные сельские регионы. Но вот беда, жители таких регионов больше обеспокоены влиянием “космических лучей” на мозг и проблемами массового чипирования населения. Интернет им не очень нужен. 

Конечно, большинство местных чиновников − люди образованные. Они не верят в “чипирование” населения и прочие теории мирового заговора. У них другой мотив. Хотят получить от Илона Маска как можно больше денег. Земля в этих удаленных районах стоит копейки. Население Сен-Сенье-де-Беврон такое маленькое потому, что никто не желает жить в захолустье. Люди уезжают в крупные города. Земля дешевеет. Дома пустеют.

Но чиновники выставляют SpaceX такую цену, как будто под землей найдены огромные залежи нефти. Конечно, компания Илона Маска может удовлетворить даже самые алчные требования землевладельцев. Но SpaceX нужно будет в будущем покупать такие участки тысячами. Илон Маск не желает создавать прецедент. Согласишься один раз на непомерные финансовые требования − будешь всегда платить много.

Радиочастоты, как ресурс

Другая сложность, с которой сталкивается SpaceX, это политика местных регуляторов рынка связи. Частоты − ресурс ограниченный. Даже несмотря на то, что современные технологии позволяют “уплотнить” радиочастотный диапазон. Позволяют передавать больше информации за единицу времени, чем это было возможно раньше. 

В отличие от других операторов, Starlink приходится получать разрешения в каждой стране, где компания продает свою услугу. Не будем вдаваться в тонкости сложного законодательства, регулирующего отношения стран в области использования радиочастот.

Скажем лишь, что если вы работаете в треугольнике “пользовательский терминал − спутник − базовая станция”, вам обязательно нужно получить разрешение от соответствующей организации. 

Правительство Соединенного Королевства признает свою ошибку

Возьмем, к примеру, Великобританию. Регулятор рынка услуг связи, Ofcom, выдает разрешение SpaceX на работу Starlink. Не проходит и года, как чиновники спохватились и признали свою ошибку. В срочном порядке они выкупают и спасают от банкротства OneWeb. 

Ранее эта компания была американской. Теперь − на 100% британская. Правительство Соединенного Королевства, конечно, привлекло еще и частного инвестора. Но сделало это, скажем так, с помощью “предложения, от которого невозможно отказаться”. 

Правительство Великобритании быстро поняло, какие возможности создает глобальная спутниковая группировка, построенная на низкой околоземной орбите. Если бы Илон Маск пришел бы в Ofcom сейчас, скорее всего, ему бы отказали. 

С кем сейчас ведет переговоры Starlink

Процесс переговоров о получении разрешения на использование радиочастотного диапазона ведется с Францией, Германией, Грецией, Австралией, Новой Зеландией, Италией. Кое-где документы уже получены, но эта информация не разглашается. 

Как подключиться к Starlink прямо сейчас − пошаговое руководство

Спутниковая группировка уже покрывает всю территорию Украины. Но наземные базовые станции пока не построены. Хорошая новость: прямо сейчас Starlink готовится покрыть греческие острова в Эгейском море. А от них до Украины − рукой подать. 

Например, расстояние от острова Самотраки до Львова − как раз около 1000 км. Максимальный радиус работы наземной базовой станции. В этом райском уголке проживает 2859 человек. И они остро нуждаются в высокоскоростном доступе в интернет.

С технической точки зрения, северный греческий регион Македония и Фракия − идеальное место для строительства базовых станций, покрывающих острова в Эгейском море. Если инженеры SpaceX согласятся с этим мнением, то они покроют и значительную часть территории Украины. В том числе − и все Карпаты. Земля имеет шарообразную форму, поэтому антенны базовой станции “увидят” и те спутники, которые пролетают над нашей территорией. 

Поэтому, как только вы услышите, что Starlink начал отгружать оборудование в Греции − можете рассчитывать на появление покрытия в Украине. 

к картинке: Примерная карта расположения базовых станций Starlink во Франции. И зона их покрытия.
Примерная карта расположения базовых станций Starlink во Франции. И зона их покрытия.

А заказать оборудование можно прямо сейчас. Вот, как это можно сделать.
Внимание! По состоянию на май 2021 года оборудование в Украине работать не будет!

Шаг 1: Находим способ получить посылку в Корнуолле, Великобритания 

Уже сейчас в этом регионе пользователи получают комплекты оборудования. Срок ожидания − не более 14 дней. Вам нужно будет заплатить £439 за антенну с терминалом. И еще − £54 за доставку. Это больше, чем в США и Канаде. Ежемесячная абонплата составит £89. Оплату нужно будет проводить в британских фунтах. 

Самый простой способ − договориться с кем-то из местных жителей. Контракт вы можете оформить на себя лично. От них нужно будет только принять посылку и передать вам.

Смело выбирайте любую глухую деревушку в районе Пензанса или Фалмута. Местные жители − люди порядочные и очень гостеприимные. Сельский экотуризм − самый желанный источник дохода для них. Подойдет любой мелкий населенный пункт. Карники, Эдкумби, Трескиллард − выбирайе любой. 

Шаг 2: Делаем заказ на официальном сайте Starlink

Заходите на https://www.starlink.com/ и оформляйте заявку. Прямо на главной странице вносите свой корнуолльский адрес. Чтобы не ошибиться, можно воспользоваться “плюс кодом”. Кликните правой кнопкой мыши на Google Maps на дом, в который должны доставить посылку. В открывшемся окне вы увидите что-то вроде 6P4R+W5 Redruth, United Kingdom

Кнопка “ORDER NOW” сразу станет активной и вы сможете сделать заказ. 

Шаг 3: Внимательно и точно вводим адрес доставки

Обратите внимание: вас попросят указать адрес доставки. Технически, вы можете заказать оборудование в любую точку Великобритании. Но мы, все же, советуем использовать адреса Корнуолла. Как минимум, это позволит сократить время ожидания. 

Жители крупных городов Великобритании охотно покупают Starlink. Хотя у них и дома, и на работе есть отличный проводной высокоскоростной доступ. В SpaceX это понимают. Поэтому они сначала отправляют комплекты оборудования в сельскую местность. 

Шаг 4: Устанавливаем антенну

В принципе, вы можете просто собрать комплект из того, что будет в коробке. И установить антенну прямо на землю. Система будет работать. 

Starlink

Но мы, все же, рекомендуем поместить приемо-передающее устройство на крышу. И закрепить ее там болтами М8. Крепление можно заказать прямо на официальном сайте Starlink. Но лучше сделать его самостоятельно. У инженеров SpaceX хорошо получается с ракетами и спутниками. Но не с креплениями. 

Ничего сложного: антенна Starlink меньше по размеру, чем обычная антенна для приема сигнала спутникового телевидения. Обратитесь к опытным установщикам. 

Шаг 5: Устанавливаем приложение на смартфон или планшет

Скачиваете приложение в Google Play или App Store. На обеих площадках оно называет “Starlink”. 

Управлять антенной, модемом и роутером можно только через приложение. Ничего сложного − просто следуйте инструкциям на экране. 

Шаг 6: Пользуемся Starlink

В каждой антенне Starlink установлен GPS модуль, определяющий ее точные координаты. Это нужно для того, чтобы быстро “находить” спутники на небе. Поэтому в SpaceX знают, где именно вы используете их оборудование. 

Тем не менее, они не отключают пользователей, покинувших тот регион, который указан у них в заявке на подключение. В сети можно найти десятки отчетов с фото и данными по скорости от таких “путешественников”. 

Единственное ограничение − необходимо находиться в радиусе действий наземной базовой станции. 

Поздравляем: вы присоединились к первым 10 000 счастливчикам, использующих спутниковый интернет от Илона Маска. 

Заключение

Как видите, уже довольно скоро можно будет самостоятельно подключиться к Starlink в Украине. Понятно что не без определенных трудностей. 

Если же вы хотите заказать услугу подключения к Starlink “под ключ”, вы можете обратится в компанию Spotme. Специалисты этой компании доставят для вас оборудование, помогут установить и настроить, помогут с подключением и его оплатой

Читайте обзоры:

-->