Новый космический прибор зафиксировал извержение на Солнце

12 февраля 2021 года, чуть более чем через год после запуска, солнечный орбитальный аппарат заметил корональный выброс массы, или КВМ. Снимок сделан с помощью прибора SoloHI миссии – сокращенно от Solar Orbiter Heliospheres Imager – который наблюдает за солнечным ветром, пылью и космическими лучами, заполняющими пространство между Солнцем и планетами.

SoloHI

SoloHI использовал один из четырех детекторов с частотой менее 15% от его нормальной частоты вращения, чтобы уменьшить объем получаемых данных. Тем не менее, зоркий глаз может заметить внезапный выброс частиц, КВМ, ускользающих от Солнца, которое находится за пределами камеры в правом верхнем углу. КВМ начинается примерно на полпути видео в виде яркой вспышки – плотного переднего края КВМ – и смещается за пределы экрана влево.

вид на первое солнечное извержение SoloHI
Первый выброс корональной массы, или CME, наблюдаемый гелиосферным Imager Solar Orbiter (SoloHI), появляется как внезапный порыв белого цвета (плотный фронт от CME), который расширяется в солнечный ветер. В этом видео используются разностные изображения, созданные путем вычитания пикселей предыдущего изображения из текущего изображения, чтобы выделить изменения. Отсутствующее место на изображении справа – это передержанная область, где свет от солнечной батареи космического корабля отражается в поле зрения SoloHI. Маленькие черные и белые прямоугольники, которые появляются в поле зрения, являются телеметрическими блоками – артефактом сжатия изображения и его отправки обратно на Землю. Источник: ЕКА и НАСА / Solar Orbiter / Команда SoloHI / NRL

Для SoloHI ловля этого CME была счастливой случайностью. В то время, когда извержение достигло космического корабля, Solar Orbiter только что миновал Солнце с точки зрения Земли и возвращался с другой стороны. Когда миссия планировалась, команда не ожидала, что за это время удастся записать какие-либо данные.

Другие приборы

Еще два формирователя изображения на Solar Orbiter – ESA Extreme Ultraviolet Imager и Metis – также сделали снимки CME. Узнайте больше о освещении этого события ЕКА.

Космический аппарат НАСА STEREO-A, сокращенно от Solar Terrestrial Relations Observatory, также поймал проблеск своего детектора COR2, который блокирует яркий диск Солнца, чтобы увидеть слабые явления в солнечном ветре.

СТЕРЕО-вид CME
Первый КВМ, засвидетельствованный гелиосферным формирователем изображения Solar Orbiter, как видно с космического корабля НАСА Solar Terrestrial Relations Observatory-A. Источник: NASA / STEREO / COR2

Вернувшись на Землю, Управление анализа космической погоды НАСА смоделировало КВМ, чтобы проследить его траекторию через Солнечную систему. Позиции Solar Orbiter, отмеченные красным ромбом, и STEREO-A, красным квадратом, показывают их различные точки обзора.

Модель Энлиля CME, наблюдаемого SoloHI
Смоделированный путь КВМ, наблюдаемый SoloHI 12 февраля 2021 года. На графике слева показано Солнце в виде белого круга в центре, а внутренние планеты и некоторые космические корабли появляются на своих позициях на орбите. Центральная и правая панели показывают разные углы одной и той же модели, сфокусированной на Земле. Источник: Центр космических полетов имени Годдарда НАСА / M2M / CCMC

Космические аппараты НАСА десятилетиями наблюдали за КВМ, но Solar Orbiter по-прежнему меняет правила игры.

«За последние 25 лет мы поняли, что многое происходит с КВМ между поверхностью Солнца и Земли, – сказал Робин Коланинно, главный исследователь SoloHI в Лаборатории военно-морских исследований США в Вашингтоне. – Таким образом, мы надеемся получить изображения всех этих потоков с гораздо лучшим разрешением, если будем ближе к Солнцу».

Solar Orbiter уже сделал самый близкий на сегодняшний день снимок Солнца, и он будет только приближаться. Официальная миссия Solar Orbiter начинается в ноябре, когда SoloHI и остальные инструменты дистанционного зондирования будут включены в полноценный научный режим.

Читайте о том, как солнечный зонд Parker Solar Probe обнаружил естественный радиосигнал в верхних слоях Венеры.

Читайте обзоры:

-->