Ingenuity пролетел 100 м над Марсом и сделал еще фото

Вертолет-дрон Ingenuity совершил свой третий в истории полет над поверхностью Марса, преодолев 100 м на скорости 2 метра в секунду. Его полет запечатлел марсоход Perseverance.

Perseverance снял полет Ingenuity
Вертолет НАСА Ingenuity Mars можно увидеть парящим во время своего третьего полета 25 апреля 2021 года, как видно из левой навигационной камеры на борту марсохода НАСА Perseverance.

Третий полет

«Третий полет в учебниках истории», – написали официальные лица Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии в Twitter. – Наш вертолет #MarsHelicopter продолжает устанавливать рекорды, летая все быстрее и дальше. Космический вертолет демонстрирует критически важные возможности, которые могут позволить добавить воздушное измерение в будущие миссии на Марс и за его пределы».

До этого в своем блоге в пятницу (23 апреля) написал главный пилот Ховард Грип из Лаборатории реактивного движения:

«В третьем полете мы нацелены на ту же высоту, но мы также собираемся кое-что открыть, увеличив нашу максимальную скорость полета с 0,5 метра в секунду до 2 метров в секунду (7,2 км в час), когда мы направимся на 50 метров к северу и вернемся на посадку на поле братьев Райт».

Таким образом, общее время полета составило около 80 секунд, а общее расстояние – уже 100 метров.

В ожидании цветных фото

Пока получено лишь черно-белое фото, но на сайте НАСА размещены цветные фото со второго полета Ingenuity.

Эта кампания призвана показать, что воздушные исследования возможны на Марсе, атмосфера которого имеет плотность 1% земной на уровне моря. По словам представителей НАСА , успех Ingenuity может проложить путь к широкому использованию винтокрылых аппаратов в будущих миссиях на Красной планете, при этом вертолеты Марса служат разведчиками для марсоходов, а также сами собирают данные.

У вертолета действительно есть 13-мегапиксельная цветная камера, которая делает эпические, беспрецедентные фотографии поверхности Марса.

Еще два вылета

Команда Ingenuity надеется совершить еще два полета, прежде чем закрывается окно полетов в начале мая. И эти два последних вылета, вероятно, будут “действительно приключенческими”, заявила менеджер проекта Ingenuity МиМи Аунг, также из JPL, во время пресс-конференции в начале этого месяца, подчеркнув, что она и ее коллеги хотят раздвинуть пределы возможностей маленького дрона.

Тем временем в Китае наконец объявили официальное название марсохода – “Чжуронг” в честь бога огня

Читайте обзоры:

-->