Россия готова запустить «Жюля Верна» в космос

Совет главных конструкторов по Российскому сегменту Международной космической станции (РС МКС) принял решение согласиться с предложенным ЕКА планом работ по завершению наземной подготовки, запуску и реализации программы полета корабля ATV «Жюль Верн» («Jules Verne»), а также допустить РС МКС к работе с этим кораблём с учётом выполнения плановых работ завершающего этапа подготовки к запуску.

На заседании в Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева» были заслушаны доклады и заключения ответственных представителей российских предприятий и организаций, участвующих в проекте, а также НАСА и Европейского космического агентства (ЕКА).

Заместитель директора программы ATV Патрис Амадьё (ЕКА) сообщил о состоянии работ по кораблю и ходе его подготовки к запуску, намеченному на 22 февраля 2008 года с космодрома Куру (Французская Гвиана).

Директор программы МКС Майкл Саффредини (НАСА) сообщил о готовности Американского сегмента станции к работам с кораблем ATV и планах НАСА по запускам кораблей «Шаттл» в период проведения работ с этим кораблем.

Первый вице-президент РКК «Энергия», первый заместитель генерального конструктора Н.И. Зеленщиков представил техническое заключение о готовности российского сегмента МКС, средств и персонала российского наземного сегмента космической инфраструктуры к пуску корабля «Жюль Верн» с учетом успешного завершения запланированных тестов систем дооснащения сегмента.

Читайте обзоры:

-->