На станции “Академик Вернадский” теперь безлимитный интернет

Украинские полярники в Антарктиде наконец получили безлимитный спутниковый интернет. Антенну General Dynamics диаметром 2,4 м установили и запустили на станции “Академик Вернадский” 9 апреля 2021 года.

Поддержать нашу станцию ​​и подарить антенну и весь комплекс ИТ-оборудования для нового качества связи общей стоимостью около 30 тыс. долларов решила украинская ИТ-компания MacPaw. Аппаратура преодолела долгий путь, осложненный, как и вся логистика, ковидным карантином и другими ограничениями, но наконец досталась самой отдаленной точки планеты, где работают украинцы, сообщает НАНЦ.

На станции "Академик Вернадский" заработал безлимитный Интернет

Быстрый спутниковый интернет

Оборудование также повысило скорость подключения к сети Интернет и увеличило скорость передачи данных в 8 раз: с 500 кб/с до 4 Мб/с. Напомним, что на Южном ледяном континенте доступен лишь спутниковый интернет.

Кроме того, ранее общий объем трафика в месяц был 30 ГБ. А 3 года назад полярники вообще не имели нормальной связи с миром: только раз в неделю можно было отправлять и получать текстовые сообщения.

Теперь же участники экспедиций будут иметь неограниченную связь с “Большой землей” и прежде всего своими родными. И конечно снимать для вас больше классных видео об Антарктиде и своей работе.

“Исследование полярных регионов, океана и космоса являются маркерами, отличающие страны первого мира от стран третьего. Я очень рад, что именно прогрессивный молодой украинский ИТ-бизнес понимает, зачем Украине исследовать Антарктиду, и готов своими деньгами поддержать нашу науку. Именно такая синергия науки и частного сектора выводит страны из бедности к технологическим прорывам и экономическому процветанию”, – отметил директор Национального антарктического научного центра МОН Евгений Дикий.

Антарктида становится ближе!

Напомним, что руководитель НАНЦ сразу же взял курс на модернизацию станции.

Так, по его словам, магнитометры производит львовский филиал Института космических исследований. Они являются лучшими в мире в своем классе, и не изменяют точность измерений в диапазоне температур от -100 до +100 °C. Именно поэтому украинские магнитометры стоят на большинстве спутников и NASA, и ESA, а также на американской станции Amundsen-Scott на Южном полюсе.

Читайте обзоры:

-->