Вкусовые характеристики готового напитка будут зависеть от интенсивности измельчения зерен. Перед тем, как приступить к помолу, определитесь со способом заваривания кофе (в джезве, кофемашине, аэропрессе и проч.). Для разных рецептур нужна определенная экстракция. Если неправильно подобрать степень помола, желаемого вкуса вы не получите.
Особенности приготовления кофе
Рассмотрим, какой помол подойдет для наиболее популярных рецептов:
- По-турецки. Для турки рекомендован очень тонкий помол, напоминающий по виду сахарную пудру.
- Эспрессо и напитки на его основе (капучино, латте и т.д.). Тонкий помол, похожий на мелкие крупицы сахара. Кофе готовится в кофемашине.
- Черный. Средне измельченное зерно понадобится для заваривания его в кофеварке с фильтром. Внешне крупицы похожи на крупный сахар. Можно купить готовые молотый кофе здесь https://www.coffeemarket.dp.ua/kofe-molotyi/
- Приготовление в воронке: зерна перемалываются до величины морской соли.
- Альтернативные варианты заваривания (кемекс, пуровер, аэропресс) требуют разного подхода. Можно взять кофе среднего или крупного помола.
Теперь попробуем разобраться, с помощью каких устройств получится измельчить продукт в домашних условиях.
Измельчаем зерна в кофемолке
В магазинах вы можете увидеть множество видов кофемолок. Однако все они делятся на группы. Так, наиболее известными стали жерновые и с лезвиями. Первая категория еще классифицируется на ручные и электрические (они эффективнее и дороже). Последние в почете у профессионалов, а для дома кофеманы часто выбирают жерновые модели либо приборы с лезвиями.
Каждое устройство обладает положительными качествами и недостатками. Так, кофемолкой с лезвиями пользоваться несложно. Чем дольше вы перемалываете зерна, тем мельче будет помол. В этом случае ориентиром выступает время. Однако от продолжительной эксплуатации лезвие может нагреться. А вместе с тем поднимется температура самого продукта, отчего он станет горьковатым.
Если вы считаете себя кофейным гурманом, тонко чувствуете вкусовые оттенки напитка, склоните выбор в пользу ручного устройства. Так вы исключите любые искажения вкуса, но потратите больше времени на измельчение зерен.
Советы по помолу
Действия определяются тем, какой тип кофемолки вы выбрали:
- При работе с лезвиями расположите их в нужном месте прибора, накройте крышкой, нажмите кнопку, чтобы запустить процесс измельчения зерен. Помните: чем больше времени на это тратится, тем мельче кофейный порошок. Чтобы помол стал равномерным, встряхивайте контейнер. Крупный помол получается за 10-15, средний – 20-25 секунд.
- Ручная кофемолка предполагает настройку желаемого типа помола. Регулируйте жернова, ориентируясь на необходимый способ заваривания кофе.
- Самый простой способ – купить электрическую кофемолку. Техника дает возможность выбрать один из требуемых режимов помола.
Немного терпения, несколько экспериментов – и вскоре вы добьетесь нужного результата!