Китай открыл спутниковую систему “Бэйдоу” для всего мира

Китай официально ввел в эксплуатацию”Бэйдоу” 31 июля 2020 года, открыв новую систему BDS-3 для пользователей всего мира. Наряду с услугами позиционирования, навигации и сверки часов, система BDS-3 может также предоставлять множество дополнительных услуг в таких сферах, как глобальные поисково-спасательные операции, передача коротких сообщений, наземная и спутниковая аугментация, а также точечное позиционирование. Недавно Китайский центр по управлению спутниками в городе Сиань завершил проверку нормальности работы 52 спутников “Бэйдоу” на орбите в преддверии праздника Весны, традиционного китайского Нового года по лунному календарю.

Это первая всесторонняя проверка функционирования всех спутников “Бэйдоу”, проведенная указанным центром после завершения создания системы BDS-3 для глобальных пользователей. С помощью собственно разработанной системы оценки технического состояния спутников сотрудники центра провели анализ их ключевых данных за период с 1 июля по 31 декабря 2020 года.

BeiDou - Бэйдоу, BDS-3

Как сообщили в Китайской канцелярии по спутниковой навигации, в стране недавно было опубликовано шесть документов с подробным описанием технических требований и методов тестирования для основных продуктов гражданского назначения с использованием BDS-3. Технические требования и методы тестирования были разработаны для микросхем, интегрированных микросхем, антенн, пластин-приемников и навигационных модулей, а также других ключевых продуктов BDS-3, которые используются в гражданских целях.

В Китае было принято четыре новых национальных технических стандарта для BDS-3, что стало существенным шагом страны по стандартизации промышленного применения системы BDS и обеспечению ее развития путем разработки национальных стандартов. Эти технические стандарты касаются формата данных, картографических приложений, систем аугментации наземного базирования и атомных часов BDS.

В 2019 году общий объем производства в секторе спутниковой навигации и позиционирования Китая достиг 345 млрд юаней (около 53,4 млрд долларов США). Ожидается, что в 2020 году эта цифра повысится до 400 млрд юаней. BDS широко используется в таких областях, как транспорт, общественная безопасность, помощь при стихийных бедствиях, сельское хозяйство, лесоводство и городское управление.

Факты о “Бэйдоу” BDS-3

  • Слово «Бэйдо́у» (кит. 北斗, пиньинь Běidǒu) в переводе означает «Северный Ковш» — китайское название созвездия Большая Медведица. Название «Бэйдоу» используется как для системы «Бэйдоу-1», так и для систем второго «Бэйдоу-2» и третьего «Бэйдоу-3» поколения. Главный конструктор систем — Сунь Цзядун.
  • BDS помогла повысить эффективность сельского и лесного хозяйства страны, оба из которых являются трудоемкими. На данный момент по всей стране действует около 45 тысяч единиц автоматической сельхозтехники с применением BDS, что позволило снизить потребность в рабочей силе на 50%.
  • Технологии, основанные на системе BDS, и ее интеграция с другими глобальными спутниковыми навигационными системами, укрепляют возможности Китая в области мониторинга и раннего предупреждения о геологических бедствиях.
  • BDS и связанные с ней технологии широко применяются во всех основных аспектах транспортного сектора Китая, таких как мониторинг ключевых транспортных процессов, мониторинг безопасности дорожной инфраструктуры, высокоточное позиционирование портов в реальном времени и диспетчерский мониторинг.

Опасения на Западе

В недавнем отчете о последствиях использования навигационной системы BeiDou подчеркивается угроза безопасности, исходящая от Китая. Другие глобальные навигационные спутниковые системы – GPS (США), ГЛОНАСС (Россия) и Galileo (ЕС) – в основном действуют как маяки, излучая сигналы, улавливаемые миллиардами устройств, использующих их для определения своего точного положения на Земле. Однако BeiDou – это система двусторонней связи, позволяющая определять местоположение приемников. Устройства, совместимые с Бэйдоу, могут передавать данные обратно на спутники, даже в текстовых сообщениях, содержащих до 1200 китайских символов . Такая возможность вызвала серьезные проблемы с безопасностью, поскольку все сотовые устройства можно отслеживать, ведь они постоянно обмениваются данными с вышками сотовой связи и спутниками.

Исследование, проведенное Комиссией по обзору экономики и безопасности США и Китая в 2017 году, также показало, что система может стать порталом для большего числа атак.

Ожидается, что с усовершенствованием китайских навигационных технологий Народно-освободительная армия (НОАК) станет более опасной, имея средства навигации, космической связи и разведывательных средств. Это также позволит Китаю усилить свою мощь в Западной Африке, Центральной Америке, Южной Америке, Антарктиде и Арктике. Благодаря улучшенной космической архитектуре НОАК может наносить высокоточные удары по целям на большей дальности. Помимо поддержки мирного присутствия и гуманитарных операций, китайские космические ресурсы повысят способность китайских морских пехотинцев и сил специальных операций выполнять нетрадиционные миссии по всему миру с использованием спутниковых служб, что они начинают включать в свою подготовку и имеют долгосрочные перспективы. последствия для стран-конкурентов

Читайте обзоры:

-->