Миссия DART по бомбардировке астероидной системы Дидимос отложена

Тест двойного перенаправления астероидов (DART), первая демонстрация полета НАСА для планетарной защиты, направлена ​​на тестирование и валидацию метода защиты Земли в случае угрозы столкновения с астероидом. Миссия предназначена для ​​того, чтобы сместить орбиту астероида посредством кинетического удара – в частности, путем столкновения космического корабля с меньшим членом двойной астероидной системы Дидимос, чтобы изменить его орбитальную скорость. По запросу высшего руководства Управления научной миссии (SMD) была проведена оценка рисков по графику проекта DART для определения жизнеспособности первичного (с 21 июля 2021 года по 24 августа 2021 года) и вторичного (с 24 ноября 2021 года по февраль) 15, 2022) срока запуска. Основываясь на результатах этой оценки, SMD определила, что период первичного запуска больше не является жизнеспособным, и направил проект DART на выполнение своего вторичного окна запуска.

DART
Иллюстрация космического корабля НАСА DART и LICIACube
Итальянского космического агентства (ASI) до столкновения с двойной системой Дидимос.
Источник: НАСА / Johns Hopkins APL / Steve Gribben

Это решение отчасти связано с техническими проблемами, связанными с двумя критически важными компонентами: имидж-сканером Didymos Reconnaissance и Asteroid Camera for Optical-Navigation (DRACO), который необходимо укрепить, чтобы он выдерживал нагрузку при запуске, и системы из солнечных батарей (ROSA), которые задерживаются из-за воздействия на цепочку поставок, вызванного в том числе и пандемией COVID-19.

«В НАСА успех и безопасность миссии имеют первостепенное значение, и после тщательной оценки рисков стало ясно, что DART не может осуществимо и безопасно запускаться в пределах основного окна запуска, – сказал Томас Зурбухен, помощник администратора Управления научных миссий в Штаб-квартира НАСА в Вашингтоне. – Чтобы убедиться, что DART готов к успеху миссии, НАСА поручило команде использовать как можно более раннюю возможность запуска во время вторичного окна запуска, чтобы дать больше времени для тестирования DRACO и доставки ROSA, а также обеспечить безопасную рабочую среду во время пандемии COVID-19″.

Это изменение отражает приоритет НАСА как для успеха миссии, так и для здоровья и безопасности персонала, которые имеют первостепенное значение для всех миссий НАСА. Хотя COVID-19 не был единственным фактором этой задержки, он стал значительным и решающим фактором для множества проблем. Тестирование оборудования перед запуском является решающим шагом во всех миссиях для обеспечения успеха миссии, и проектные группы закладывают время в графики обработки, чтобы учесть возможные задержки.

DART по-прежнему прибудет к двойной астероидной системе Дидимос в течение нескольких дней после первоначально запланированной даты столкновения 30 сентября 2022 года и проведет испытание кинетического удара на астероид Диморфос, как и планировалось.

Читайте огляди:

-->