Huawei: Полет нормальный!

В Китае состоялся круглый стол основателя компании Huawei Жэнь Чжэнфэя (Ren Zhengfei) для ведущих мировых СМИ. В ходе дискуссии Жэнь Чжэнфэй сделал ряд важных заявлений относительно будущего компании в направлении смартфонного бизнеса, готовности вести конструктивное сотрудничество с новой администрацией Белого дома и дал ответы на другие актуальные вопросы журналистов.

1. Дэн Мартин (Dan Martin), AFP: Господин Жэнь, недавно появились некоторые новости о поставке смартфонов Huawei и развертывании 5G в Европе. Год назад вы были уверены в том, что Huawei сможет преодолеть все эти вызовы. Убеждены ли вы в этом до сих пор?

Жэнь Чжэнфэй: Я даже более уверен в силах Huawei, поскольку мы имеем больше средств для преодоления вызовов. Наш доход от продаж и прибыль в 2020 году были выше по сравнению с прошлым годом. Если у вас есть время, вам следует посетить порт Нинбо (Port of Ningbo), аэропорт Шэньчжэнь, международный аэропорт Дубая, автомобильные заводы в Германии, которые применяют наши 5G-сервисы. Так вы воочию сможете увидеть, как мы помогаем им развиваться. Мы пользуемся доверием большого количества клиентов.

Кроме того, мы начали реализацию программы под названием Nanniwan (название китайской песни). Люди за пределами нашей страны могут не понять, как они связаны. Однако это говорит о следовании принципу «автономности на производстве». Программа призвана помочь достичь прорыва в области добычи угля, железа и стали, а также в музыке и в таких категориях товаров, как ТВ, компьютеры и планшеты.

Наши поставки высококачественных смартфонов сократились из-за уменьшения поставок чипов. Мы видим прогресс, которого достиг iPhone 12 от Apple. Этот смартфон смог достичь скорости загрузки в 1,82 Гбит/с, что делает его лучшим в мире. Многие владельцы высококлассных устройств в Европе пользуются iPhone. И то, как эти смартфоны работают в наших сетях в Европе, означает, что мы также хорошо работаем. Мы помогли построить лучшие 5G-сети во многих городах, в частности в Берлине, Мюнхене, Мадриде, Цюрихе, Женеве, Амстердаме, Вене, Барселоне, Сеуле, Бангкоке, Гонконге, Эр-Рияде. Наши сети в Европе являются лучшими в глобальных испытаниях производительности сетей. Тот факт, что пользователи iPhone 12 могут в полной мере использовать возможности наших 5G-сетей в Европе, свидетельствует об их качестве. Это позволяет достичь баланса мнений о Huawei в Европе.

Что же касается применения технологий 5G, то большинство ИКТ-компаний не рассматривали добывающую отрасль как рынок, на котором можно осуществлять прорывы, а мы это сделали. В Китае насчитывается около 5 300 угольных шахт и 2 700 рудных. Если мы будем хорошо обслуживать эти 8 000+ объектов, то сможем предложить наши услуги и шахтам за пределами Китая. Еще раз приглашаю вас посетить порт Тяньцзиня, где мы помогли наладить грузовые работы и процесс транспортировки, в которых почти не задействованы люди. Надеюсь, нам удастся достичь подобных успехов и в горнодобывающей отрасли. «Беспилотная» добыча полезных ископаемых может иметь большое значение для шахт. Весь мир выиграет, если нам удастся использовать эти ресурсы с помощью автоматизированной добычи полезных ископаемых.

Итак, мой ответ «да». Мы сможем выжить, даже не полагаясь на продажи смартфонов.

2. Арджун Харпал (Arjun Kharpal), CNBC: В прошлый раз мы с вами разговаривали еще до смены власти в Белом доме. Президент Байден отметил, что продолжит занимать жесткую позицию в отношении Китая. Вы учитываете это при разработке собственных корпоративных планов? Есть надежда, что США откажутся от санкций в отношении Huawei, принятых предыдущей администрацией?

Жэнь Чжэнфэй: Во-первых, торговля выгодна обеим сторонам. Американским компаниям финансово выгодно иметь разрешение на поставку товаров китайским потребителям. Если производственные мощности Huawei расширятся, это означает, что американские компании смогут продавать больше. Это беспроигрышная ситуация. Я верю, что новая администрация учтет это и сбалансирует интересы, планируя свои действия. Как и раньше, мы надеемся, что сможем закупить много американских комплектующих и оборудования, чтобы американские компании могли развиваться вместе с китайской экономикой.

В середине XVIII века Великобритания приняла политику закрытости по отношению к США, что подтолкнуло становление США как самой мощной страны в мире. Сегодня США блокируют нас. Приведет ли это к неожиданному результату? Мы ― предприниматели, и у нас нет лишней энергии, чтобы ввязываться в политический водоворот. Наши головы заняты созданием и производством собственных продуктов. Поскольку наша продукция отличается высоким качеством, клиенты со всего мира продолжают сотрудничество с нами, и Huawei удалось пережить сложный 2020 год. Мы продолжим обслуживать этих клиентов, создавая новые возможности повышения эффективности их деятельности, чтобы они могли зарабатывать больше. Мы хотим, чтобы они твердо верили в нас, и надеемся, что они не будут уклоняться от сотрудничества из-за политического давления. Я также надеюсь, что новая администрация США будет руководствоваться более открытой политикой, которая отвечает интересам американских компаний и экономики США в целом.

Некоторые американские политики выказывают определенное беспокойство относительно потенциального воздействия 5G в мировом масштабе. Как я когда-то уже пообещал, мы передадим все наши 5G-технологии, а не только будем лицензировать производства. Стоит США попросить, мы передадим все: от исходных программ и исходного кода до всех секретов и ноу-хау по дизайну аппаратного обеспечения и даже чипсетов. Я имел в виду то, что сказал, но ни одна американская компания к нам так и не обратилась. Надеюсь, вы сможете помочь нам донести это сообщение до американских компаний. Если они захотят поговорить, мы с радостью поговорим.

3. Дэвид Киртон (David Kirton), агентство Reuters: Honor удалось восстановить доступ к чипсетам после того, как компания была отделена. Рассматривает ли Huawei возможность отделения любых других своих бизнес-единиц или направлений?

Жэнь Чжэнфэй: Отделение Honor должно было помочь поставщикам и партнерам по сбыту. Если бы Honor не мог закупать комплектующие, пострадали бы поставщики со всего мира. Если бы прекратились поставки продукции, каналы сбыта были бы исчерпаны. Такая ситуация поставила бы под угрозу много рабочих мест. Отделение Honor было вынужденным решением, принятым в ответ на изменения во внешней среде.

Huawei не владеет ни единой долей нового предприятия Honor. Чем больше у них производственных мощностей, тем меньше места на рынке для смартфонов Huawei. Однако мы должны понимать потребности наших поставщиков, торговых партнеров и пользователей. Мы должны действовать и в их интересах, а не только ради себя. Мы должны решаться на определенные шаги в зависимости от текущей ситуации.

4. Лю Жуйцян (Liu Ruiqiang), Shan Xi Ri Bao: Скажите, пожалуйста, как лаборатория интеллектуальных инноваций в горной промышленности «вписывается» в глобальное присутствие Huawei? Какую роль она будет играть и как может изменить провинцию Шаньси?

Жэнь Чжэнфэй: Мы имеем более 100 исследовательских центров и совместных лабораторий по всему миру, и большинство из них специализируется в таких областях знаний, как математика, физика, химия, биология, эстетика. Небольшое количество из них — это лаборатории прикладных исследований, созданные вместе с нашими клиентами. Например, в лабораториях, открытых в сотрудничестве с операторами связи, изучают потребности потребителей телекоммуникационных услуг. А теперь мы вышли за пределы сферы телекоммуникаций, основав эту совместную лабораторию по вопросам добычи угля. Также имеем совместные лаборатории, направленные на транспортную отрасль, в частности аэропорты и морские и речные порты. Все это — прикладные научно-исследовательские лаборатории.

Лаборатория интеллектуальных инноваций в горной промышленности в основном будет поддерживать операционную деятельность нескольких тысяч угольных шахт провинции Шаньси, а также других видов шахт. В будущем технологии автономного вождения помогут наладить автоматизированную добычу полезных ископаемых на открытых карьерах. Добыча угля в провинции Шаньси организована хорошо, на подавляющем большинстве шахт используется механическое оборудование. Уже даже есть несколько автоматизированных шахт. Применение информационно-коммуникационных технологий поможет руководству шахт сделать процесс добычи интеллектуальным. Например, на шахтах провинции Шаньси установлены устройства для эффективного предотвращения взрывов газа, однако для их работы нужны четыре кабеля: два силовых и два сигнальных. В сочетании с нашей технологией детекторы газа работают без кабелей, передавая данные по беспроводной сети. Они питаются от батарей и могут работать с током ниже 6 мА*ч, что соответствует стандартам безопасности.

Это означает, что такие детекторы газа можно устанавливать в любом месте выработки. Традиционно горнодобывающие машины подключаются к проводным детекторам. При использовании проводных детекторов газа продвижение машин происходит медленно, ведь постоянно приходится все переподключать. Таким образом, заменив проводные детекторы на беспроводные, мы можем повысить производительность. Батареи этих газоанализаторов небольшие и маломощные, их необходимо заменять только через 12-18 месяцев. Сейчас мы сотрудничаем с угольными шахтами Шаньси над наладкой этой системы предотвращения взрывов, а в перспективе она может помочь другим странам.

5. Чжао Дунхуэй (Zhao Donghui), информагентство Xinhua: В отрасли угледобычи Huawei работает по операционной модели под названием «Корпус» (Сorps). Будете ли вы распространять эту модель на другие отрасли хозяйствования, такие как аэропорты, морские и речные порты, металлургия? И означает ли это, что Huawei выходит за пределы своего основного бизнеса?

Жэнь Чжэнфэй: Применение этой модели не ограничивается угольной промышленностью. Позвольте мне объяснить, что такое «Корпус». Эту концепцию мы позаимствовали у Google. По сути, «Корпус» объединяет ученых, проводящих фундаментальные исследования, экспертов по технологиям и продуктам, инженеров, специалистов по продаже, доставке и обслуживанию клиентов, чтобы сформировать компактную команду. Это сокращает время вывода новых продуктов на рынок. Эта модель также позволяет нам подходить к различным видам бизнеса детальнее, и все процессы становятся намного более эффективными.

Мы уже проводили широкомасштабные развертывания в портах, но добыча угля — первая отрасль, где мы применили эту корпусную модель. Вы можете посетить аэропорты в Шэньчжэне, Шанхае и Дубае. Там мы помогли значительно повысить эффективность диспетчеризации.

Приведу несколько примеров нашей работы. Во время грозы или из-за других чрезвычайных обстоятельств аэропортам приходится перераспределять посадочные трапы между рейсами. Обычно это примерно 4 часа работы. Мы помогли сократить это время буквально до секунд. Также благодаря нам удалось на 2 минуты уменьшить время руления самолета. Это то, что мы улучшили.

Кроме того, можете посетить металлургический завод Хунань Валин Сянтань, где введено автоматическое управление работой плавильных печей и прокатных станов. На этом заводе выплавку и прокат стали осуществляют работники диспетчерской, что значительно улучшило условия труда. После внедрения технологий дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальности они фактически смогут видеть сквозь специальные очки химические вещества в печи, поэтому не нужно будет брать тестовые образцы для анализа. Возрастет также производительность производства и качество стали. Таким образом, автоматизация процессов введена на некоторых металлургических заводах, и сделать это было проще, чем на угольных шахтах.

Это касается и работы портов. Мы помогли портам Нинбо и Шекоу в городе Шэньчжэне автоматизировать большинство процессов. То, будем ли мы распространять свою корпусную модель (модель закрытой группы) на эти отрасли, зависит от спроса. Например, в аэропортах и портах это, по сути, математический вопрос, который довольно легко решить. Но в добыче угля важную роль играют химические и физические явления. Это новые вызовы для нашей компании.

Мы также применили корпусную модель для усовершенствования технологий воспроизведения музыки. Многие люди не довольны качеством музыки, которую они слушают. Почему? Музыка охватывает очень широкий диапазон частот. В концертном зале мы наслаждаемся полным спектром частот — от высоких до низких. Однако, когда мы слушаем музыку через электронные устройства, пропускная способность недостаточна, и перед передачей музыку приходится сжимать до небольших пакетов данных. Это значит, что теряются сверхнизкие и сверхвысокие частоты, а с ними и качество музыки. Ультраширокополосная технология позволяет передавать музыку со всеми нюансами, поэтому слушатель получает очень высокое качество воспроизведения звука.

Дизайн наших наушников позволяет слушать музыку не только через барабанную перепонку, но и костями вокруг ушей. Это достижение нашей музыкальной корпусной группы, в состав которой входят ученые, работающие, в частности, в области акустики, разрабатывая многочисленные инновации.

Компания Apple остается лидером в области производства приборов для воспроизведения музыки. Продажа наушников приносит ей ежегодный доход в размере 20 миллиардов долларов. По нашим подсчетам, годовой доход Huawei от продажи наушников не превысит показатель Apple, однако все равно увеличится до 10 миллиардов долларов, а чистая прибыль составит более 3 миллиардов долларов. Однако Apple остается лидером. Это действительно выдающаяся компания.

Если коротко, то внедрение корпусной модели для конкретного бизнеса во многом зависит от того, нужны ли в оперативной команде ученые. Если нужны, мы внедряем корпусную модель. В противном случае мы оставляем текущие общие матричные модели.

6. Чжао Дунхуэй (Zhao Donghui), информагентство Xinhua: Когда вы планируете выйти на пенсию?

Жэнь Чжэнфэй: На самом деле для меня вопрос заключается не в том, когда я уйду на пенсию, а в том, чем на пенсии заниматься. Жена сказала, что я могу просто пить чай. Да, я могу выпить чаю утром, но если я сделаю это днем, то не буду спать ночью. Поэтому я не знаю, чем себя развлекать на пенсии, и хотел бы продолжать работать в компании Huawei. Возможно, вы поможете мне с выбором. У меня нет хобби, которому я мог бы посвящать свое время.

7. Целя Чэнь (Celia Chen), газета South China Morning Post: В начале 2020 года руководство Huawei заявило, что главная цель компании — «выжить». Сейчас дела у Huawei идут достаточно хорошо. Какова ваша цель в 2021 году? Есть надежда, что США вычеркнут вас из «черного списка»?

Жэнь Чжэнфэй: На мой взгляд, вероятность того, что США исключат нас из «черного списка», очень низкая. Не скажу, что это невозможно, но очень маловероятно. Мы даже не рассматриваем такую возможность. Мы должны и в дальнейшем производить качественные продукты и решения, чтобы завоевать доверие потребителей. Мы приглашаем и поддерживаем лучших ученых мира. Сейчас мы просто хотим больше работать и продолжать поиск новых возможностей для выживания. Угольные шахты — это хорошая возможность. В мире множество угольных шахт, и на них можно заработать десятки миллиардов долларов. Только представьте, сколько людей мы сможем поддержать, имея такие деньги.

8. Арджун Харпал (Arjun Kharpal), канал CNBC: Господин Жэнь, сейчас производство смартфонов компании отрезано от чипов американских производителей. Собираетесь ли вы инвестировать или приобрести компании по производству микросхем для решения проблемы? Или, возможно, продадите этот престижный бизнес, как это случилось с Honor?

Жэнь Чжэнфэй: Во-первых, правительству США действительно нужно обратить внимание на собственную индустрию по производству микросхем. США считают это производство важным, Европа и Япония будут думать так же. Мир ожидает кризис перепроизводства чипов, их избыток, как это было с недвижимостью. Мы не будем инвестировать в производство микросхем. Преобразование песка в кремний — не наше дело. Мы хорошо знаем математику и полагаемся на глобализацию, оставаясь верными ее идеям и продолжая вести глобальный бизнес, какими бы жесткими ни были санкции или преграды. Я убежден, что наступит день, когда на рынке будет избыток микросхем и нас еще будут уговаривать их покупать.

Во-вторых, не думайте, что приборы — это исключительно мобильные телефоны. Приборы — это все, что связывает людей или вещи. Это и лазерный и ультразвуковой радиолокаторы, и доплеровский радиолокационный радар для самоходных транспортных средств, бытовые счетчики воды и газа, телевизоры и системы безопасности. Мобильные телефоны — только часть категории приборов. Поэтому в будущем Huawei может передавать свои технологии 5G другим компаниям, но никогда не продаст бизнес по производству приборов.

9. Дэвид Киртон (David Kirton), агентство Reuters: Насколько мы понимаем, адвокаты вашей дочери Мэн Ванчжоу ведут переговоры с прокуратурой США. Верите ли вы в то, что Мэн Ванчжоу вернется домой в этом году?

Жэнь Чжэнфэй: Что касается дела Мэн Ванчжоу, все еще продолжается судебный процесс в Канаде.

10. Целя Чэнь (Celia Chen), газета South China Morning Post: Huawei сейчас корректирует свой бизнес-портфель, произойдут ли какие-то изменения в вашей управленческой команде? Недавно появились сообщения о том, что Эрик Сюй покидает Huawei. Это правда?

Жэнь Чжэнфэй: Серьезных структурных изменений в управленческой команде Huawei не ожидается. Мы скорректируем несколько должностей в процессе изменения нашей операционной модели бизнеса. Например, главой Корпуса угольных шахт стал бывший президент нашего Латиноамериканского подразделения. Это свидетельствует о том, насколько для нас важно развитие угольной промышленности в Шаньси.

Что касается Эрика Сюя, то это сплетни. Мы уже опубликовали опровержение в СМИ.

11. Дэвид Киртон (David Kirton), агентство Reuters: Huawei теряет прибыль из-за ситуации с производством мобильных телефонов. По вашему мнению, как быстро новые возможности способны компенсировать эти убытки?

Жэнь Чжэнфэй: Я думаю, мы более или менее сможем сделать это в течение текущего года.

12. Целя Чэнь (Celia Chen), газета South China Morning Post: Ваша младшая дочь Аннабель Яо выбрала совсем другую карьеру, чем Мэн Ванчжоу. Чей выбор вас больше радует как отца?

Жэнь Чжэнфэй: У детей собственные интересы. Родители не должны делать выбор за них. Они могут выбрать любой путь, который им нравится. Раньше я очень мало знал о шоу-бизнесе. С тех пор как Аннабель начала работать в этой сфере, я убедился, как трудно быть артистом. Но она никогда не жалела о своем решении. Поэтому мы как родители не вмешиваемся в ее жизнь.

13. Чжао Дунхуэй (Zhao Donghui), информагентство Xinhua: Складывается впечатление, что вы избегаете темы диверсификации.

Жэнь Чжэнфэй: Huawei никогда не будет заниматься диверсификацией. Мы лишь предлагаем платформу, дающую почву, на которой можно вырастить любую культуру. Платформа для угольной промышленности, по сути, не отличается от платформы для телекоммуникационной или транспортной отрасли. Просто руководство угольных шахт еще не умеет пользоваться этой платформой, поэтому мы помогаем им больше. Мы продаем больше платформ, но это не диверсификация.

14. Целя Чэнь (Celia Chen), газета South China Morning Post: Если бы вам позвонил президент США Джозеф Байден, что бы вы ему сказали?

Жэнь Чжэнфэй: Я бы обрадовался этому, но он не звонил. У вас есть мой электронный адрес и номер телефона.

Какую тему вы больше всего хотели бы с ним обсудить?

Жэнь Чжэнфэй: Я бы поговорил с ним о совместном развитии. И США, и Китаю нужно развивать свои экономики, поскольку это полезно для нашего общества и финансового баланса. Это нужно каждому. Человечество продолжает прогрессировать, и ни одна компания не может развивать глобализированную промышленность самостоятельно. Весь мир должен действовать согласованно.

Спасибо за внимание! До следующей встречи!

Читайте обзоры:

-->