Китайцы создали операционную систему для квантового компьютера

Китайские ученые представили новую операционную систему для квантовых компьютеров, которая, по итогам тестирования, может в несколько раз повысить эффективность работы ныне существующих квантовых компьютеров.

Origin Quantum

Новая система под названием Origin Pilot была разработана с независимыми правами интеллектуальной собственности технологической компанией Origin Quantum, действующей при ведущей лаборатории по квантовой информатике Академии наук КНР (АНК) в городе Хэфэй, административном центре восточнокитайской провинции Фуцзянь, пишет Синьхуа.

Как сообщили в компании, новая система совершила ряд прорывов в параллельном выполнении задач квантовых вычислений, автоматизированной калибровке квантовых чипов и систематического управления квантовыми ресурсами.

“Если сравнить квантовый чип с сердцем человека, то операционная система квантового компьютера – это мозг, а программное обеспечение квантового приложения – плоть и кровь”, – объяснил академик и глава основной лаборатории по квантовой информатике АНК Го Гуанцань.

По его словам, хорошая операционная система позволяет квантовым компьютерам работать более эффективно и стабильно.

Новая операционная система будет применена на облачной платформе квантовых вычислений и доступна для пользователей всего мира, заявили в компании Origin Quantum.

Читайте обзоры:

-->