Хаббл зафиксировал галактику со вспышкой звездообразования

Космический телескоп Хаббла NASA / ESA зафиксировал в отличном приближении галактику NGC 1792, что дает нам некоторое представление об этой галактической электростанции. Оранжевое свечение исходит из центра NGC 1792, сердца этой звездной печи. Обширные полосы синего цвета, видимые по всей галактике, указывают на области, полные молодых горячих звезд, и именно в оттенках оранжевого, видимом ближе к центру, находятся более старые и холодные звезды.

галактика со вспышкой звездообразования

Расположенная в созвездии Голубя, NGC 1792 представляет собой спиральную галактику и галактику со вспышкой звездообразования. В таких галактиках звезды образуются более быстрыми темпами. Скорость звездообразования может быть более чем в 10 раз быстрее в галактике со вспышкой звездообразования, чем в нашей галактике Млечный Путь.

Когда галактики имеют большой резервуар газа, такой как есть у NGC 1792, эти короткоживущие фазы звездообразования могут быть вызваны галактическими событиями, такими как слияния и приливные взаимодействия. Можно подумать, что эти галактики со вспышкой звездообразования легко поглотят весь свой газ в крупном событии формирования. Однако взрывы сверхновых и сильные звездные ветры, возникающие в результате этих мощных вспышек звездообразования, могут вводить энергию в газ и рассеивать ее. Это останавливает звездообразование, прежде чем оно полностью исчерпает все свое топливо в галактике.

Дивіться огляди:

-->