Суд закрыл дело по иску Интертелекома к НКРСИ по отсрочке оплаты 4G-лицензий

Напомним, что Интертелеком является единственным оператором, который не уплатил в установленном законом порядке стоимость лицензий на 4G, заказанных им же во исполнение Указа Президента Украины от 08.07.2019 № 497 «О некоторых мерах по улучшению доступа к мобильному Интернету». Это при том, что своими предыдущими заявлениями, письмами, в частности, предоставленными в НКРСИ в течение 2019-2020 годов лицензиат подтверждал свою финансовую состоятельность, а также постоянно гарантировал полную оплату средств в Государственный бюджет Украины за выдачу соответствующих лицензий.

В соответствии с требованиями части третьей статьи 33 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» (если заявитель в течение 30 календарных дней со дня направления ему уведомления о принятии решения о выдаче ему лицензии не предоставил документа, подтверждающего внесение платы за ее выдачу, НКРСИ отменяет решение о выдаче лицензии или принимает решение о признании такой лицензии недействительной), Комиссия была вынуждена отменить свои решения о выдаче соответствующих лицензий этой компании.

Не соглашаясь с таким решением НКРСИ, Интертелеком в марте 2020 обратился в суд (дело №640 / 7394/20).

На сегодня средства за указанные лицензии так и не поступили в Государственный бюджет в полном объеме.

В ходе судебного разбирательства, в частности, постановлением Шестого апелляционного административного суда от 08.09.2020 было удовлетворено апелляционную жалобу НКРСИ и отменено постановление Окружного административного суда города Киева о принятии мер обеспечения административного иска от 06.04.2020 и отказано ООО «Интертелеком» в обеспечении иска. Также к делу на стороне НКРСИ присоединились трое крупнейших операторов телекоммуникаций (АО «Киевстар», ЗАО «ПФ Украины» и ООО «лайфселл»).

Постановлением Окружного административного суда города Киева от 20.01.2021 принят отказ истца от иска и закрыто производство по делу №640 / 7394/19. Указанное Постановление суда обнародовано 25.01.2021 в Едином государственном реестре судебных решений.

В решении суда говорится:

  1. Принять отказ генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Интернациональные телекоммуникации» *** от иска по административному делу 640/7394/19.

  2. Закрыть производство по административному делу № 640/7394/19 по иску общества с ограниченной ответственностью «Интернациональные телекоммуникации» к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, третьи лица без самостоятельных требований на предмет спора на стороне ответчика частное акционерное общество «Киевстар», частное акционерное общество «ВФ Украина», общество с ограниченной ответственностью «Лайфселл» о признании противоправным и отмене решения, обязательства совершить действия.

  3. Судебные расходы взысканию не подлежат.

  4. Разъяснить обществу с ограниченной ответственностью «Интернациональные телекоммуникации», что повторное обращение в Окружной административный суд города Киева по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Читайте обзоры:

-->