Хаббл заснял Затерянную галактику

Галактика NGC 4535, расположенная в созвездии Девы, расположенная в 50 миллионах световых лет от Земли, представляет собой действительно потрясающее зрелище. Несмотря на невероятное качество этого изображения, полученного с космического телескопа Хаббла, NGC 4535 имеет туманный, несколько призрачный вид при просмотре в меньший телескоп. Это привело к тому, что астроном-любитель Леланд С. Коупленд в 1950-х годах назвал NGC 4535 «Затерянной галактикой».

NGC 4535 Затерянная галактика

Яркие цвета на этом изображении не просто красивы, они на самом деле говорят нам о населенности звезд в этой спиральной галактике с перемычкой. Яркие голубоватые цвета, расположенные среди длинных спиральных рукавов NGC 4535, указывают на присутствие большего числа более молодых и горячих звезд. Напротив, более желтые тона выпуклости этой галактики предполагают, что эта центральная область является домом для звезд, которые старше и холоднее.

Эта галактика была изучена в рамках обзора Physics at High Angular Resolution in Nearby GalaxieS (PHANGS), целью которого является прояснение многих связей между облаками холодного газа, звездообразованием и общей формой и другими свойствами галактик. 11 января 2021 года первый выпуск коллекции PHANGS-HST стал общедоступным.

Читайте обзоры:

-->