Starlink в январе 2021: выход на британский рынок, угроза запрета в РФ

Илон Маск начал год с получения разрешения от британского регулятора на использование спутниковой связи Starlink на территории Соединенного Королевства. К середине января предварительные положительные ответы дали регуляторы Австралии, Германии и Греции. Осталось лишь соблюсти формальности. 

Британцы уже получают комплекты оборудования Starlink по предзаказу. Ожидается, что пользователи из остальных стран присоединятся к ним еще до конца первого квартала. А в России в парламент подан законопроект, который де-факто запрещает использование системы на территории страны. 

Кстати, Илон Маск по версии Bloomberg Billionaires Index, признан самым богатым человеком в мире. Он обогнал Джеффа Безоса из Amazon (состояние оценивается в $183 млрд) и Билла Гейтса из Microsoft ($133 млрд). Издание оценило активы Маска в сумму $202 млрд. 

Тем временем Гвинн Шотвелл, президент Starlink, вошла в рейтинг “10 богатейших женщин, самостоятельно достигших успеха”. Ее состояние оценивается в $290 млн. 

Starlink в Великобритании

Сразу после праздничной ночи, 1 января 2020 года, первый житель Соединенного Королевства получил посылку с комплектом оборудования Starlink. За несколько недель до этого компания начала рассылать приглашения тем подданным королевы, которые ранее оставили заявку на ее сайте.

Первый подключенный к Starlink британец живет в графстве Девон, примерно на 50,8 Северной широты. 

Starlink

Бизнес и правовые вопросы

Официальные пресс-релизы не публиковались, но очевидно, что британский телекоммуникационный регулятор Ofcom предоставил Starlink разрешение на предоставление услуг широкополосной связи примерно в конце ноября прошлого года. 

Предприятие Илона Маска также зарегистрировала компанию в Великобритании, в графстве Беркшир. STARLINK INTERNET SERVICES UK LIMITED получила разрешение на начало деятельности от регулятора 5 августа 2020 года. 

Адрес компании в Великобритании − R+, 2 Blagrave Street, Reading, Berkshire, RG1 1AZ. 

Разрешенные виды деятельности:

  • 61200 – Wireless telecommunications activities (Беспроводная связь).
  • 61300 – Satellite telecommunications activities (Спутниковая телекоммуникационная деятельность).
  • 61900 – Other telecommunications activities (Другая телекоммуникационная деятельность). 

Директором предприятия назначен Дэвид Андерман, имеющий американское гражданство. 

Приглашение

Гражданам Великобритании, как канадцам и американцам, предложили подключиться к пакету “Better Than Nothing Beta” (“Лучше, чем ничего бета-тестирование”). Ожидается, но не гарантируется, что скорость передачи данных составит 50-150 Мбит/сек. Пользователей предупреждают, что возможны кратковременные отключения. 

Отметим, что, как и в США, приглашение получили многие пользователи. Но далеко не все, кто оставил заявку на официальном сайте Starlink. Политика компании остается прежней. Менеджеры сами выбирают, кого подключить, а кому − отказать. 

Подключиться к Starlink могут жители юга Соединенного королевства. Это графства Девон и Корнуолл, расположенное в, самой юго-западной точке Туманного Альбиона. 

Текст письма от Starlink

“Это ваше официальное приглашение принять участие в бета-программе Starlink Better Than Nothing! Срок действия этого приглашения истекает 26 декабря. В течение следующих нескольких месяцев вы можете ожидать увидеть скорость передачи данных от 50 Мбит /сек до 150 Мбит/сек, а также короткие периоды отсутствия подключения вообще. По мере того, как мы запускаем больше спутников, устанавливаем больше наземных станций и улучшаем наше сетевое программное обеспечение, скорость передачи данных, время задержки и время безотказной работы резко улучшаются”. 

Starlink
Коробка от установочного комплекта Starlink в графстве Девон. Фото разместил британский пользователь социальной сети Reddit

Цены Starlink для Соединенного Королевства

Стандартный комплект из самопозиционирующей антенны с фазированной решеткой и терминала с Wi-Fi роутером обойдется в 439 фунтов стерлингов. По текущему курсу это примерно $599. То есть, в Великобритании оборудование стоит ровно на $100 дороже, чем в США. В Канаде пользователи платят 649 канадских долларов (около $495). Мало того, британцам придется заплатить еще 54 фунта ($74) за доставку. 

Ежемесячная абонплата составляет 89 фунтов стерлингов ($121, 49). Напомним, что для жителей Соединенных Штатов ежемесячный платеж равен $99. А канадцы платят 129 канадских долларов (около $98). 

Хотя Starlink поднял цены на оборудование и месячную абонплату, компания все еще спонсирует своих клиентов. Ведь по оценкам экспертов, терминал с антенной обходится компании Илона Маска не менее $2000. Как и американцам, британцам предложили бессрочные контракты. То есть, пользователь в любой момент может отказаться от услуги без каких-либо штрафных санкций. 

Наземный компонент Starlink в Европе 

На данный момент спутники Starlink работают, как ретрансляторы. Они принимают поток данных от пользователя и в режиме реального времени передают его на наземную станцию и в обратном направлении. Анонсированная ранее передача информации от спутника к спутнику по лазерному лучу еще находится в стадии тестирования. 

Известно, что как минимум на нескольких спутниках установлено такое оборудование. В Starlink сообщали об успешном тестировании. Но не назвали ни общего количества спутников, оснащенных лазерным оборудованием, ни точных сроков перехода на эту технологию. 

Согласно официальной спецификации Starlink, сейчас отправляются на орбиту спутники версии v1.0. Они не оснащаются оборудованием для обмена данными между собой.

Наземные станции

Starlink пока не строил наземные базовые станции в Великобритании. Ничего не известно о том, подавала ли компания документы на получение разрешения на строительство. Но еще летом 2020 года специалисты Starlink выбрали три места во Франции для размещения наземных компонентов. 

Это поселки Gravelines, Villenave-d’Orbon и Belin-Beliet. Теоретически, если разместить в этих точках наземные станции, можно покрыть не только Южную Англию, но и почти всю территорию Ирландии и Великобритании, вплоть до Южной Шотландии. Эти наземные станции смогли бы обслуживать значительную часть материковой Западной Европы. 

По неподтвержденным данным, Starlink получил возможность разместить оборудование на территории Goonhilly Earth Station (Наземная станция Гунхилли, также известная, как “Парк космической науки”). Это частная площадка, располагающая мощными антеннами спутниковой связи, принадлежит компании Goonhilly Earth Station Ltd. Находится в Южном Корнуолле, обеспечивает телевизионные трансляции через геостационарные спутники. Предоставляет услуги INMARSAT.

Следующие страны

На примере Великобритании мы видим, что для запуска услуги Starlink на территории отдельно взятой страны нужно три действия:

  1. Получить разрешение от местного регулятора. 
  2. Построить или арендовать наземную станцию. 
  3. Открыть компанию и обеспечить легальную продажу оборудования и услуги. 

Тут больше работы для юристов, финансистов и менеджеров по продажам, чем для инженеров. Поэтому нет никаких сомнений, что количество стран, в которых можно подключиться к Starlink, будет постоянно увеличиваться. Следующие на очереди − Греция и Германия.

Греция

В начале января 2021 года появились сообщения о том, что SpaceX собирается начать предоставление услуги Starlink на территории Греции уже в апреле. Греческое издание ekathimerini сообщает, что компания уже обратилась в Греческую комиссию по телекоммуникациям и почтовой связи (EETT) и в Министерство цифрового управления, чтобы получить необходимую лицензию.

Уже 2 января Илон Маск заявил: “Быстрый спутниковый интернет будет доступен каждому в Греции, и покрытие всех греческих территорий спутниками программы Starlink SpaceX, как ожидается, будет завершено в течение первого квартала 2021 года”. 

Появление Starlink преобразит местный рынок телекоммуникационных услуг. Страна очень плохо (по европейским меркам) покрыта кабельным интернетом. Даже не во всех районах столицы, Афин, есть возможность подключиться. Размер ежемесячной абонплаты в $99 лишь на 20% превышает среднюю стоимость существующих в Греции услуг.

Германия

В начале ноября вице-президент SpaceX по сборке ракет и надежности полетов Ханс Кенигсманн сообщил, что компания работает над получением лицензии на предоставление услуги Starlink в Германии. “Если все пойдет по плану, мы начнем в этом году в Германии. Наша миссия – обеспечить быстрый доступ к Интернету в отдаленных уголки мира”, − заявил он в интервью информационному агентству Wirtschaftswoche. 

Германию, расположенную в самом центре Европы, сложно назвать “удаленным уголком”. Но по статистике, около 20% пользователей в этой стране не имеют широкополосного доступа к интернету. 

Разрешение от местного регулятора было получено в пятницу, 11 декабря 2020 года. Йохен Хоманн, глава Федерального агентства по сетям и телекоммуникациям заявил: “Мы создали законодательные требования к частоте, чтобы широкополосный доступ в Интернет можно было предлагать через спутник в Германии”. 

Пока нет информации о начале коммерческих продаж в Германии. Ожидаем, что Starlink придет в эту страну сразу после Греции. То есть, в мае 2021 года. 

Австралия

SpaceX также получил разрешение на предоставление услуги Starlink от государственного регулятора Австралии. Но, как и в Германии, пока не поступало сообщений о дате начала продаж. Ожидаем, что это произойдет в мае-июне 2021 года. Возможно, раньше. 

Когда Starlink придет в Украину

Вряд ли рынок нашей страны представляет большой интерес для Илона Маска. С технической точки зрения, подключиться к спутнику можно уже. Если иметь комплект оборудования Starlink. Спутникам заданы рабочие орбиты таким образом, что они покрывают всю территорию страны. Наземных станций пока нет. Но до сих пор у Starlink не возникало проблем с их созданием. Поэтому даже установив соединение с космическим аппаратом, вы не получите доступ в интернет. 

Да и использовать терминал Starlink вне пределов зоны “разрешенного компанией доступа” вряд ли получится. Самопозиционирующаяся антенна оснащена блоком GPS. Каждый раз при включении, для того, чтобы “найти” в небе спутник, она определяет свои координаты. Поэтому SpaceX может разрешать или запрещать подключение для любого региона на свое усмотрение. 

Тем не менее, мы не теряем надежду. Наземные станции, построенные в Греции, еще не позволят покрыть территорию Украины. Но если они появятся в Польше, Словакии, Венгрии или Румынии, мы войдем в зону покрытия. По крайней мере, войдут те регионы, где с доступом в интернет у нас серьезные проблемы − Карпаты и Полесье.

Наш прогноз − это случится еще в 2021, но ближе к концу года. Есть информация, что помощь в подключении к услугам Starlink в Украине будет осуществлять компания Spotme, подробнее можно почитать на их сайте – https://spotme.ua/starlink-info?corporate=true   

В Российской Федерации подан законопроект, запрещающий использование Starlink на территории страны

Перед самыми новогодними праздниками, 29 декабря 2020 года, в Российской Государственной Думе прошел регистрацию законопроект № 1086353-7. Предлагается внести изменения в ряд законодательных актов. Он устанавливает ответственность за нарушения правил использования спутниковых сетей. Фактически − запрещает использование Starlink в РФ и накладывает штраф в 1 млн рублей на тех, кто запрет нарушит.

Что предлагают законодатели

В пояснительной записке, приложенной к законопроекту, на операторов связи налагается ответственность за весь трафик, проходящий через спутниковые системы. Все данные, идущие от спутниковых устройств абонентов из России, должен проходить через находящуюся на территории РФ наземную станцию российского оператора связи СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий). 

А использование “иностранных спутниковых сетей” объявляется “угрозой нацбезопасности”. 

Ответственность за нарушение

Слежение за выполнением закона де-факто накладывается на операторов связи и должностных лиц. То есть, если обнаружат пользователя с терминалом Starlink, то он не понесет ответственности. Разве что сам терминал у него конфискуют. 

Штрафы наложат на государственных чиновников и компании, допустившие появление этого терминала у пользователя. Например, на таможенника, пропустившего терминал, если пользователь привез его сам. Или на компанию, продавшую оборудование.

Должностные лица заплатят от 20 000 до 30 000 рублей. А юридические − от 500 000 до 1 000 000 рублей. 

Как закон повлияет на рынок, если его примут 

Вся четверка операторов гражданской спутниковой связи работает в РФ через своих представителей. Inmarsat, Iridium, Globalstar и Thuraya продают оборудование и подключают пользователей. Пока не понятно, как закон отразится на их деятельности. 

А новые операторы точно пострадают. У Starlink и OneWeb нет шансов выполнить все требования законодателя. Одно только прохождение проверки в ФСО и ФСБ на предмет получения справки об “отсутствии шпионской деятельности” займет до двух лет. 

Почему РФ не пускает на рынок новых спутниковых операторов

Причина запрета имеет не столько политический, сколько экономический характер. Дело тут не в желании государства получить доступ ко всему трафику своих граждан. Главная причина жесткого запрета кроется в желании построить свою систему, конкурирующую со Starlink. 

В РФ вынашивают идею создания спутниковой системы “Сфера”. Она основана на тех же принципах, что и Starlink. Пока “Сфера” находится еще только на начальных стадиях разработки. Если конкуренты сформируют клиентскую базу в РФ, то пропадет даже смысл ее запускать.

Читайте обзоры:

-->