Украина наконец переходит от советской к мировой геодезической системе WGS-84

Решением Коллегии Государственной службы геологии и недр Украины одобрен переход от советской геодезической системы координат Пулково-42 (СК-42) к Всемирной системе WGS-84 (World Geodetic System) с 1 января 2021 года. При этом установлен переходный период, во время которого недропользователям рекомендуют, с учетом специфики полезных ископаемых, в документах указывать географические координаты в двух системах, Пулково и WGS, с точностью до сотых секунды для последней.

Картографическая система координат Пулково-42 (СК-42) – система плоских прямоугольных координат, разработанная в 1942 году, считается устаревшей и менее точной, по сравнению с World Geodetic System 1984 года. СК-42 широко использовалась в СССР, а затем странами СНГ.

геодезическая система WGS-84

«Мировая геодезическая система координат 1984 является наиболее удобной для пользования, ведь даже с помощью одногоо обычного смартфона можно определить угловые точки участка недр, который интересует и начать процедуру его номинирования на аукцион. К тому же точность такой системы значительно выше, чем ныне действующая Пулково 42», – прокомментировал решение Коллегии председатель Госгеонедр Роман Опимах.

Полный переход к системе географических координат WGS-84 с внесением соответствующих изменений в координаты угловых точек участка недр в бланк специального разрешения для недропользователей, получивших такое разрешение до 1 января 2021, будет осуществляться в течение двух лет для полезных ископаемых общегосударственного значения и в течение трех лет для полезных ископаемых местного значения.

геодезическая система WGS-84

Ожидается, что в ближайшее время ГНПП «Геоинформ Украины» дополнительно обеспечит отражение в базе данных спецразрешений координаты участков, перечисленные из системы Пулково-42 в систему WGS-84. Также Геоинформ должен отразить механизм перевода одной системы координат в другую на своем официальном сайте.

Читайте обзоры:

-->