НАСА внедряет ПО в навигационную систему для посадки на Луну и Марс

Инженеры недавно протестировали разработанное НАСА навигационное программное обеспечение с навигационной системой, разработанной компанией Blue Origin из Кента, Вашингтон. Во время испытаний инженеры провели живую симуляцию посадки на Южном полюсе Луны. Программное обеспечение NASA успешно интегрировалось с лунной навигационной системой Blue Origin под названием BlueNav-L.

Тест продемонстрировал возможность обработки изображений для определения географических особенностей моделируемой поверхности Луны в реальном времени. Это, в свою очередь, позволило системе обеспечить точную оценку положения моделируемого посадочного модуля.

Навигация BlueNav-L для посадки на  Луну
Пример сопоставления характеристик во время спуска на Луну, смоделированный BlueNav-L.

«Во время демонстрации мы увидели значительное улучшение характеристик современных технологий для будущих космических аппаратов», – сказал Кевин Сомервилл, инженер исследовательского центра НАСА в Лэнгли в Хэмптоне, Вирджиния.

В моделировании использовались алгоритмы навигации, адаптированные из Lander Vision System (LVS), разработанной в Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии. LVS – это сенсорная система, используемая для определения места приземления между опасностями, идентифицированными по орбитальным данным до посадки. LVS работает вместе с компьютером, другими системами датчиков посадки и продвинутыми алгоритмами для точного вычисления положения космического корабля (относительно бортовой карты) и безопасного приземления в желаемой области. Технология, аналогичная системе, которую марсоход НАСА Perseverance будет использовать для приземления на Марс 18 февраля 2021 года, может в будущем точно посадить космический корабль на Луну или другую планету.

Испытания проводились в рамках партнерства NASA Tipping Point и Blue Origin по отработке технологий точной посадки на Луну. В октябре 2020 года НАСА протестировало две системы датчиков точной посадки, передовые алгоритмы и новый компьютер на ракете New Shepard от Blue Origin в рамках того же партнерства.

«То, что мы пытаемся сделать, – это передать экспериментальные знания – как с использованием технологий, разработанных НАСА, так и обучения с обеих сторон – потенциальных улучшений, ограничений и преимуществ этих технологий», – добавил Сомервилл.

Blue Origin работает с JPL над планированием и продвижением следующих шагов по интеграции этого LVS с навигационной системой компании для потенциального использования на их лунном посадочном модуле Blue Moon.

Читайте обзоры:

-->