Майнинг на новой GeForce RTX 3090: миф или реальность?

В сентябре стартовали продажи GeForce RTX 3090. Это новый флагман от Nvidia с астрономическими для современной индустрии видеокарт показателями. Аппарат отличается высокой частотой и объемом памяти 19500 МГц и 24 ГБ соответственно, а также запредельным потреблением электричества 750 Вт/ч. Поэтому актуален вопрос о том, подходит ли RTX 3090 для майнинга. Рассмотрим «за» и «против».

биткойн

Аргументы в пользу GeForce RTX 3090

За счет внушительного объема памяти и высокой частоты, карта в тестовом режиме выдает хороший хешрейт. Для эфира показатель находится на уровне 120 Mh/s. При разгоне видеокарты и правильных настройках ядра вполне возможно добиться 150 Mh/s, а при использовании «таблеток» для дополнительного увеличения производительности цифра в 200–250 Mh/s выглядит вполне реальной.

К сожалению, детальных тест-обзоров по состоянию на конец декабря 2020 еще нет, поэтому о реальной производительности видеокарты говорить сложно. Но даже по имеющейся информации RTX 3090 сопоставима с 5–6 RX 580. Учитывая тот факт, что материнские платы ограничены по числу каналов поддержки графических карт, флагман GeForce выглядит весьма интересно.

При определенных капиталовложениях эфир-ферма на 8 RTX 3090 может разогнаться до 1000 Mh/s без особого буста аппаратуры. С учетом стоимости электроэнергии ожидаемый доход по текущему курсу на декабрь 2020 составит около $20 в сутки. Также майнинг можно наладить на монетах Nicehash.

Аргументы «против»

По большому счету у этой видеокарты только один минус — цена $2 500. Соответственно, полноценная ферма на 8 RTX 3090 с учетом железа обойдется в $22 000. При текущей доходности ферма окупится за 3 года. Очевидно, что за это время сложность сети возрастет в десятки, а то и сотни раз. Поэтому период окупаемости растянется на 6–8 лет.

Нормальным периодом окупаемости фермы считается 10–12 месяцев. После этого оборудование можно выставлять на продажу, фиксировать прибыль и покупать новое железо. Тем более, что производители харда регулярно выпускают достойные видеокарты, позволяющие майнить в плюс.

Второй момент касается текущей цены эфира, которая занижена по сравнению с биткоином. Майнинг был бы целесообразен при курсе $1000 за 1 ЕТН. По состоянию на конец ноября 2020 курс эфира едва перевалил за $500.

Конечно, можно надеяться на рост котировок эфира и то, что бусты позволят существенно разогнать ферму. Но если вы планируете крупные инвестиции и ожидаете получить от них соразмерную прибыль, нельзя полагаться только на случай и удачу.

Другими словами, вложения в GeForce RTX 3090 могут не окупиться. Проще на те же деньги купить крипту во время коррекции курса и вывести биткоин на карту уже через пару месяцев с прибылью в 20–60%, в зависимости от развития событий на крипторынке.

Чтобы приобрести цифровое золото, вы можете воспользоваться услугами лучшего в Украине обменного сервиса BUYBank. Обменник биткоинов предлагает выгодные условия сотрудничества и поддерживает как онлайн exchange, так и покупку-продажу крипты за наличные.

Читайте обзоры:

-->