Рада отсрочила обязательное внедрение РРО для ФЛП до 2022 года

Верховная Рада Украины отсрочила введение кассовых аппаратов для физических лиц-предпринимателей 2-4 групп до 1 января 2022 года. Она в срочном порядке приняла Закон “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно либерализации применения регистраторов расчетных операций плательщиками единого налога и отмена механизма компенсации покупателям (потребителям) по жалобам о нарушении установленного порядка проведения расчетных операций части суммы примененных штрафных санкций”. “За” законопроект №4439-д проголосовали 319 нардепов.

голосование в Раде

Скорость принятия решения действительно удивляет. Вся работа была проделана в течение всего одного рабочего дня, даже менее чем за полдня. Одновременно были поданы текст законопроекта и сопроводительные документы:

  • проект Закона
  • представление
  • пояснительная записка
  • сравнительная таблица
  • заключение комитета

Напомним, что перед этим президент Украины Владимир Зеленский подал в Раду свой законопроект, зарегистрированный под номером 4439, призванный упростить работу ФЛП с РРО. Однако, его подвергли критике эксперты. Так, экономист Олег Гетман отметил: “Кажется, что представители Офиса президента не читали ни одного исследования по вопросу упрощенной системы и внедрения РРО в Украине, не делали анализ затрат-выгод по различным альтернативным моделям применения РРО, не ознакомились даже с международным опытом в этой сфере, а решили подготовить проект закона, исходя из каких-то других неизвестных соображений”. По его мнению, проект изменений в сфере применения РРО не решает ни одной из проблем.

Очевидно, поэтому депутаты подготовили свою версию изменений в законы, призванные отсрочить применение фискальными органами штрафов к субъектам малого и микро предпринимательства за нарушения в сфере РРО до завершения карантина в стране и вообще до начала 2022 года. В пояснительной записке говорится:

“Принятие законопроекта обеспечит создание условий для адаптации малого бизнеса к применению новых правил учета расчетных операций, уменьшение административной нагрузки на бизнес, будет способствовать сохранению рабочих мест, развитию предпринимательства и выведению экономики из тени, что приведет к увеличению доходов как государственного, так и местных бюджетов”.

Закон №4439-д:

  • Определяет предельные объемы доходов, непревышение которых является одним из условий применения субъектами упрощенной системы налогообложения соответствующих групп плательщиков единого налога, исходя из установленных законом размеров минимальной заработной платы, что позволит учитывать при реализации соответствующих норм изменения в экономической ситуации.
  • Исключает нормы о применении механизма компенсации покупателям (потребителям) по жалобам о нарушении установленного порядка проведения расчетных операций части суммы примененных к субъектам хозяйствования штрафных (финансовых) санкций.
  • Откладывает до 1 января 2022 обязательное применение РРО (ПРРО) для физических лиц – предпринимателей, которые являются плательщиками единого налога второй – четвертой групп и объем доходов которых в течение календарного года не превышает предельного объема дохода, установленного для первой группы плательщиков единого налога, кроме осуществляющих деятельность в сферах с существенными рисками уклонения от налогообложения.
  • Отменяет штрафные санкции за несоответствие наличных средств на месте проведения расчетов сумме средств, указанной в дневном отчете РРО, и за отсутствие предварительного программирования товаров в РРО (ПРРО).
  • Продлевает до 1 января 2022 применение пониженных размеров финансовых санкций за нарушение субъектами хозяйствования отдельных требований закона об использовании регистраторов расчетных операций (программных регистраторов расчетных операций) при проведении расчетных операций.

В Раде заявляют, что Закон принят с необходимой технико-юридической доработкой.

Читайте обзоры:

-->