Башня телескопа Уэбба готова к разворачиванию в космосе

Космический телескоп Джеймса Уэбба НАСА ознаменовал еще одну важную веху в испытаниях, когда была успешно развернута критическая структура, которая играет важную роль в том, как обсерватория развернется в космосе.

Развертываемая башня в сборе (Deployable Tower Assembly – DTA) является неотъемлемой частью работы и поддержки конструкций космического корабля и телескопа. Это также помогает Уэббу поддерживать необходимые рабочие температуры, отделяя зеркала от сравнительно более теплой стороны, обращенной к Солнцу, и от корпуса космического корабля. Ранее в этом месяце башня была успешно развернута во время заключительного этапа испытаний полностью собранного телескопа после воздействия окружающей среды в космическом парке Northrop Grumman в Редондо-Бич, Калифорния.

DTA
Инженеры Northrop Grumman Corporation тестировали DTA еще в 2015 году, чтобы убедиться, что она работает должным образом.

DTA выглядит как большая толстая черная труба и изготовлена ​​из графит-эпоксидного композитного материала, чтобы обеспечить стабильность и прочность при экстремальных изменениях температуры, подобных тем, которые встречаются в космосе. Башня имеет две большие телескопические трубы, соединенные между собой механизированным ходовым винтом. Это развертываемая конструкция, очень легкая, чрезвычайно прочная и стабильная.

Через несколько дней после запуска Уэбба башня развернется, чтобы отделить зеркала телескопа и инструменты от корпуса космического корабля. Это разделение эффективно изолирует телескоп от вибраций и кондуктивного тепла, исходящего от самого аппарата. Кроме того, это расширение позволяет остальным более крупным развертываемым компонентам Уэбба, таким как солнцезащитный экран и главное зеркало, иметь достаточно места, чтобы впоследствии выполнять свою собственную последовательность сложных движений. Это намеренное расстояние, которое обеспечивает башня, также позволяет солнцезащитному экрану должным образом затенять телескоп и инструменты от теплового излучения и рассеянного света Солнца и Земли.

«В прошлом месяце показания акселерометра во время акустических и синусоидальных испытаний, а также первоначальных визуальных проверок были приблизительным ориентиром, показывающим, что Уэбб работает правильно. Доказательством этого является комплексное тестирование систем и различные варианты развертывания, включая расширение DTA», – сказал Пол Гейтнер, заместитель руководителя проекта Уэбба по техническим вопросам в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд.

Башня телескопа Уэбба
Башня телескопа Уэбба полностью развернута на этой фотографии, сделанной в Northrop Grumman Corporation в Редондо-Бич, Калифорния. Корпус космического корабля внизу с небольшим проблеском солнечного щита.

Хотя перед запуском башня будет развернута еще два раза, это испытание представляет собой начало окончательного полного развертывания и проверки Уэбба перед отправкой космического корабля во Французскую Гвиану в Южной Америке. После того, как башня будет расширена, замысловатый солнцезащитный экран Уэбба развернется и натянется в последний раз на Земле. После успешного натяжения каждый из пяти слоев будет аккуратно сложен, уложен и закреплен с помощью 107 отдельных устройств снятия мембраны, которые защищают мембраны от турбулентности при запуске ракеты в космос. Процесс умелого складывания солнцезащитного козырька Уэбба требует почти двух месяцев для правильной работы на земле.

Космический телескоп Джеймса Уэбба – следующая великая обсерватория космической науки НАСА, которая поможет в разгадывании загадок нашей Солнечной системы, изучении далеких миров вокруг других звезд и исследовании загадочных структур и происхождения нашей Вселенной. Webb – это международная программа, возглавляемая НАСА вместе со своими партнерами – Европейским космическим агентством (ESA) и Канадским космическим агентством.

Читайте обзоры:

-->