AMD EPYC и новый ускоритель AMD Instinct MI100 увеличат производительность в HPC

Компания AMD представила новый ускоритель AMD Instinct MI100 с поддержкой открытой экосистемы ROCm 4.0, а также продемонстрировала растущий список процессоров AMD EPYC и ускорителей на базе AMD Instinct, и отметила сотрудничество с Microsoft Azure в области высокопроизводительных вычислений (HPC) в облачных средах. Кроме того, AMD по-прежнему находится на пути к началу крупномасштабных поставок процессоров 3-го поколения EPYC с ядром “Zen 3” для выбора заказчиков в сфере HPC и облачных вычислений в этом квартале в преддверии ожидаемого публичного запуска в 1 квартале 2021 г. в соответствии с доступностью для OEM-производителей.

Новый ускоритель AMD Instinct MI100 — это самый быстрый в мире HPC GPU-ускоритель для научной работы и первый ускоритель, преодолевший барьер производительности 10 терафлопс (FP64). Построенный на новой архитектуре AMD CDNA, графический процессор AMD Instinct MI100 обеспечивает новый класс ускорений для HPC и AI в паре с процессорами AMD EPYC 2-го поколения. Поддерживаемая новыми ускоренными вычислительными платформами Dell, HPE, Gigabyte и Supermicro, MI100 в сочетании с процессорами AMD EPYC и программным обеспечением ROCm 4.0 позволяет совершать новые открытия, опережая эпоху экзафлопных вычислений.

“Нет двух одинаковых заказчиков в сфере HPC, и AMD предлагает путь к самым передовым технологиям и возможностям, необходимым для работы в сфере HPC, от небольших кластеров в помещениях до виртуальных машин в облаке, вплоть до экзафлопных суперкомпьютеров, — сказал Форрест Норрод (Forrest Norrod), старший вице-президент и генеральный директор бизнес-группы “ЦОД и встраиваемые решения” в AMD. — Сочетание процессоров AMD EPYC и ускорителей Instinct с критически важным программным обеспечением и инструментами разработки позволяет AMD обеспечивать лидирующую производительность для рабочих нагрузок HPC”.

AMD и Microsoft Azure Power HPC в облаке

Azure использует процессоры AMD EPYC 2-го поколения для питания своих виртуальных машин HBv2 (VM) для рабочих нагрузок HPC. Эти виртуальные машины обеспечивают до 2 раз большую производительность, чем виртуальные машины первого поколения серии HB, поддерживают до 80 000 ядер для задач MPI и используют преимущества процессоров AMD EPYC 2-го поколения, которые на 45% увеличивают пропускную способность памяти по сравнению с сопоставимыми альтернативами с архитектурой x86.

Виртуальные машины HBv2 используются многочисленными заказчиками, включая Университет Иллинойса в Урбана-Шампань в Институте передовых наук и технологий Бекмана, который использовал 86,400 ядер для моделирования растительных вирусов, которые ранее требовали суперкомпьютеров ведущего класса, и военно-морской флот США, который быстро развертывает и масштабирует улучшенные прогнозы погоды для океанов. HBv2 на базе процессоров AMD EPYC 2-го поколения также обеспечивает большую часть вычислительной мощности процессора для среды OpenAI, о которой компания Microsoft объявила ранее в этом году.

Процессоры AMD EPYC также помогли HBv2 достичь новых вех в облачном HPC, таких как новый рекорд по результатам масштабирования MPI в облаке с NAMD, Top 20 результатов на Graph500 и первая параллельная файловая система HPC в облаке с обработкой 1 терабайт/сек. В этих и других тестовых приложениях HBv2 обеспечивает в 12 раз более высокое масштабирование по сравнению другими облачными системами.

В дополнение к существующей виртуальной машине HBv2 на базе процессоров AMD EPYC 2-го поколения, Azure объявила о том, что будет использовать процессоры AMD EPYC следующего поколения под кодовым названием “Milan” для будущих VM-продуктов серии HB для высокопроизводительных вычислительных систем.

Подробнее о сотрудничестве AMD и Azure можно посмотреть в этом видео с Джейсоном Зандером из Azure и Лизой Су из AMD.

AMD Instinct MI100

AMD продолжает быть выбором для HPC

Процессоры AMD EPYC и ускорители Instinct обладают производительностью и возможностями для поддержки многочисленных рабочих нагрузок HPC в различных реализациях. От небольших кластеров в исследовательских центрах до коммерческих высокопроизводительных вычислений, от внепроизводственных и облачных вычислений до экзафлопсных вычислений – AMD продолжает обеспечивать производительность и выбор решений для высокопроизводительных вычислений.

Компании Hewlett Packard Enterprise (HPE), CSC Finland и EuroHPC недавно выпустили новую пре-эксафлосную систему – LUMI. Основанная на архитектуре суперкомпьютера HPE Cray EX, система LUMI будет использовать процессоры и ускорители AMD EPYC нового поколения и, как ожидается, обеспечит пиковую производительность 552 петафлопс при работе в сети в 2021 году, что сделает ее одним из самых быстрых суперкомпьютеров в мире.

В дополнение к LUMI, HPC-системы на базе AMD продолжают расти по объему. Со времен SC19 было анонсировано более 15 суперкомпьютеров, использующих CPU AMD EPYC, графические процессоры Instinct или и то, и другое. Среди систем можно выделить:

  • Chicoma – Лос-Аламосская Национальная Лаборатория – эта система основана на архитектуре суперкомпьютера HPE Cray EX и использует процессоры AMD EPYC 2-го поколения в сочетании с 300 терабайтами системной памяти для исследований COVID-19,
  • Corona – Национальная Лаборатория Лоуренса Ливермора – эта система была недавно модернизирована за счет средств, выделенных на реализацию Закона о коронавирусной помощи, облегчении бремени и экономической безопасности (CARES), добавив к ней почти 1000 ускорителей Instinct MI50, что позволило довести пиковую производительность до более чем 11 петафлопс,
  • Mammoth – Национальная Лаборатория Лоуренса Ливермора  – кластер “большой памяти” использует процессоры AMD EPYC 2-го поколения для выполнения анализа геномики и графического анализа, требуемого учеными, работающими над COVID-19.
  • Northern Data – распределенная вычислительная система в Европе, использующая процессоры AMD EPYC и ускорители Instinct для крупномасштабных HPC-приложений, таких как рендеринг, искусственный интеллект и глубокое обучение.
  • Суперкомпьютер Pawsey – используя архитектуру суперкомпьютера HPE Cray EX и будущие процессоры AMD EPYC и ускорители AMD Instinct, суперкомпьютер Pawsey станет самым мощным суперкомпьютером в Австралии.

Кроме того, AMD также поставляет решения для следующих суперкомпьютеров: Anvil и Bell – Университет Пердью, Big Red 200 – Университет Индианы, Bridges 2 – Питтсбургский суперкомпьютерный центр, CERN, Европейский центр прогнозирования погоды среднего радиуса действия, Expanse – Суперкомпьютерный центр Сан-Диего, Университет Гете во Франкфурте, IT4Innovations Национальный суперкомпьютерный центр, Jetstream 2 – Университет Индианы, Mahti – CSC, Mangi – Университет Миннесоты, Национальное управление океанических и атмосферных исследований, Red Raider – Технический университет Техаса, TinkerCliffs – Технологический университет Вирджинии, TinkerCliffs – Технологический центр Вирджинии.

“С суперкомпьютером Expanse наша цель – предоставить ученым и исследователям доступ к высокопроизводительному компьютеру, подобному облаку, который может справиться со всем, начиная от астрофизики и заканчивая зоологией, – сказал Майкл Норман, директор суперкомпьютерного центра Сан-Диего. – Процессоры AMD EPYC 2-го поколения помогли нам достичь фантастической производительности с Expanse, позволив нашим исследователям делать больше научных работ, чем раньше. Мы также отлично сотрудничаем с AMD и вместе создали форум для заказчиков AMD HPC, чтобы они могли обмениваться опытом, информацией и многим другим, что принесет большую пользу исследованиям в области HPC”.

Прокладывая путь к экзафлопным вычислениям

Чтобы помочь исследователям начать путь к экзафлопcным вычислениям, компания AMD предоставила Oak Ridge National Labs доступ к новому ускорителю AMD Instinct MI100, который обеспечивает гигантский скачок в вычислениях и производительности межкомпонентных соединений. Разработанный в дополнение к процессорам AMD EPYC 2-го поколения и построенный на базе архитектуры AMD Infinity, ускоритель AMD Instinct MI100 обеспечивает истинно гетерогенные вычислительные возможности AMD для HPC и ИИ.

“Frontier”, работающий на базе AMD, представляет огромный прирост вычислительной мощности по сравнению с другими современными системами. Это позволит ученым отвечать на вопросы, на которые раньше у нас не было ответа” – сказал Бронсон Мессер, научный директор Oak Ridge Leadership Computing Facility. – Способность проводить молекулярные моделирования, которые представляют собой не несколько миллионов атомов, а несколько миллиардов атомов, обеспечивает более реалистичное представление науки, и возможность делать это, конечно же, снова и снова, приведет к значительному количеству важных открытий”.

Компания AMD продолжает обеспечивать производительность, возможности и масштаб, необходимые для обеспечения текущих и будущих высокопроизводительных рабочих нагрузок, независимо от того, помогают ли они студентам в исследовательском центре, повышают аэродинамическую эффективность для производителя автомобилей или предоставляют ценные сведения для критических медицинских прорывов.

Читайте обзоры:

-->