Maxxter MX-HI-PSW500-01 – ваше персональное управление электричеством

Maxxter MX-HI-PSW500-01 – это небольшое устройство, в котором объединены функции стабилизатора, инвертора и UPS. А вот о том, насколько интересным получилось такое сочетание, мы расскажем в этом обзоре.

Комплект поставки и упаковка

Комплект поставки Maxxter MX-HI-PSW500-01 дополнен руководством пользователя, совмещенным с гарантийным талоном, а также резиновыми наклейками овальной формы. Последние устанавливаются на тыльную сторону устройства, создавая, тем самым, некий барьер , необходимый для циркуляции воздуха.

Все перечисленное поставляется в картонной коробке средних размеров с довольно сдержанным дизайном – никаких ярких иллюстраций или кричащих вставок другого плана – лишь информация о возможностях и особенностях устройства, сведения о производителе и поставщике, маркировка и др. данные.

Ключевые технические характеристики

– Тип – линейный интерактивный;
– Входное напряжение – 140-275В, 50Гц/60Гц ±10%;
– Выходное напряжение – 220В±10%, (220В±5% при работе от батареи), чистая синусоида;
– Время переключения – до 4 миллисекунд;
– Батареи – герметичная свинцово-кислотная 12В, до 200Ач, внешняя (в комплект не входит);
– Защитные возможности – защита от перегрузки, перенапряжения и низкого напряжения;
– Ток зарядки – до 10А;
– Время зарядки – до 12 часов;
– Розетки – 1xЕвро;
– Охлаждение – активное (вентилятор);
– Условия работы – 0 °C~40 °C, при влажности до 90 % RH без конденсации;
– Мощность – 500 ВА (300Вт);
– Размеры – 350x140x180 мм;
– Вес – 4,9 кг.

Использованные материалы и качество реализации корпуса

Здесь, прежде всего, приятно то, что производитель не поскупился на полностью металлический корпус, чем создал стойкое впечатление в надежности и долговечности устройства.

Пластик «на борту» также есть. Реализован он в виде кнопок, розетки, переключателя, а также предохранителей на стыках. С одной стороны никакой «нагрузки» на сборку в целом, с другой же – реализация всего перечисленного отличная – в каком-либо роде «слабыми звеньями» эти детали не являются. Оплетка сетевого кабеля, а также двух контактных кабелей подключения к аккумулятору – прочный полимер. Мелких и даже средних воздействий на эту оплетку будет недостаточно, чтобы сколько-нибудь повредить ее – проверено лично.

Металлический корпус Maxxter MX-HI-PSW500-01 сложен из двух фактически равновеликих металлических половинок, которые между собой зафиксированы болтами. Толщина металла – около миллиметра, но на практике этого более чем достаточно – даже массивный трансформатор внутри не способен погнуть панель и на минимально возможном уровне. Продавить корпус пальцами у вас также не получиться – я старался. Люфт между деталями мною отмечен не был.

К вопросу об эргономике

Выше мы разобрались – у MX-HI-PSW500-01 полностью металлический корпус с пластиковыми деталями в формате функциональных элементов на внешней его части.

Одной из хороших, на мой взгляд, особенностей MX-HI-PSW500-01 можно назвать ее возможность крепления на стенку для чего на тыльной панели предусмотрены специальные петли. Это удобно, ведь таким образом устройство не занимает лишнее место на полу, на него садится меньше пыли, да и, кроме того, снизу под ним можно установить аккумулятор – каких-то 10 минут и автономная электростанция готова к работе. Крепежи в комплекте поставки не предусмотрены, но сказать, что это минус нельзя. Кроме петель, на этой же части корпуса несколько разных по диаметру отверстий, шапки болтов, наклейка с маркировкой и др. полезной информацией.

На передней панели индикаторный дисплей с пластиковой подложкой. Рядом с ним кнопка включения/выключения питания и несколько надписей: мощность, логотип бренда и пр.

Боковая панель слева примечательна кабелем подключения к электросети. Кроме него, здесь расположена розетка, одна из нескольких вентиляционных сеток, предохранитель и гарантийная пломба.

На панель слева вынесли вентилятор, который прикрыли решеткой, два контактных кабеля подключения к аккумулятору, а также кнопку, нажатием на которую можно отключить все звуковые сопровождения процессов стабилизатора.

Внутренняя компонентная база

Вскрывать корпус и заниматься ремонтом производитель настоятельно не рекомендует, ведь вас может ударить электрическим током, что, согласитесь, совсем неприятно. Мы выполнили вскрытие, чтобы познакомиться с элементной базой внутри системы, но не более того.


Больше всего места здесь занимает мощный стабилизатор, который производитель надежно закрепил на нижней части корпуса.

Немного в стороне заметных размеров управляющая плата. На ней распаяно большое количество различных компонентов, а еще есть алюминиевый радиатор. Легко заметить – от платы на различные компоненты системы выведено множество кабелей.

Работа экрана обеспечивается отдельной платой. Ее закрепили на внутренней стороне крышки. Питание и необходимые данные передаются в «центр управления» при посредничестве двух шлейфов.

Особенности Maxxter MX-HI-PSW500-01

Выше я уже говорил – ценность рассматриваемого в данном обзоре продукта в том, что оно отлично сочетает в себе функциональность трех устройств – инвертора, стабилизатора и UPS. Первая и третья функции работают при подключенном аккумуляторе 12Вольт. Аккумулятор вы можете использовать любые до 200 Ач.

Другое несомненное преимущество MX-HI-PSW500-01 – синусоидальный выход, что крайне важно для работы тех же газовых котлов, серверов и пр. систем.

Во время каждого нового старта работы изначально выполняется микропроцессорное управление и самодиагностика системы. Все это позволяет обеспечить MX-HI-PSW500-01 максимальную стабильность работы. Ну, а большой зарядный ток – до 10А – это оперативная зарядка батареи большой емкости.

Впечатления от эксплуатации

В формате без аккумулятора MX-HI-PSW500-01 работает в роли классического стабилизатора напряжения и прекрасно подойдет для маломощных устройств – газовых, котлов, компактных холодильников и так далее. Такая защита крайне важна, ведь стабилизатор, как известно, перебирает на себя все скачки напряжения, а вот устройство-потребитель, подключенное к нему, получает уже правильное напряжение.

Изначально наш «подопечный» проработал несколько недель без подключения к аккумулятору. Изначально я его подключил к газовому котлу, потом к холодильнику, серверу и мн. др. устройствам. Хотя “скачков” было немало, никаких проблем технике они не принесли – MX-HI-PSW500-01 в этом плане справился отлично. Стабилизация на уровне 220В±10%.

Второй этап тестирования – работа в “дуэте” с аккумулятором. Для этих целей мною был подключен мощный Ritar RA12-80, о котором, кстати говоря, совсем скоро у нас планируется подробный обзор. Само по себе подключение несложное, ведь в комплекте с аккумулятором идут необходимые крепежи, а на стабилизаторе-инверторе предусмотрены необходимые контактные кабели.

После включения в электрическую сеть можно работать. Потребитель лучше всего подключать до включения питания на инверторе.
Во время работы MX-HI-PSW500-01 от электросети, система выполняет функции стабилизатора с одновременной подзарядкой аккумулятора. При этом стоит отметить, что речь идет не о сквозном заряде, а о работе двух систем внутри стабилизатора одновременно. К слову, во время этой работы корпус немного нагревается, но это нормально. Отмеченный выше вентилятор во время работы Maxxter MX-HI-PSW500-01 от электросети не вращается.

Если электричество отключается, система переключается на работу от аккумулятора. Время переключения согласно официальным данным – до 4 мс, что совершенно незаметно для техники. Здесь в работу сразу же включается ранее простаивавший вентилятор, а индикация входящего напряжения отображается нулевым значением. Исходящее напряжение остается в пределах отмеченного выше уровня стабилизации.
Обратим внимание на дисплей. На нем, помимо отображения входящего и исходящего напряжения можно увидеть индикаторы источника работы – электрическая сеть либо аккумулятор, а также индикаторы перегрузки и ошибки. Кроме того, полукруглая линейка диодов сверху подскажет об уровне заряда аккумулятора (одно деление – 20%), а снизу – нагрузку.

Вместо итогов

Если вы спросите меня, в чем преимущество MX-HI-PSW500-01 перед классическими UPS, я отвечу двумя пунктами:

– MX-HI-PSW500-01 ориентирован на длительную автономную работу без подзарядки, чего не скажешь о классическом UPS, аккумуляторы которых рассчитаны на то, чтобы в случае обесточивания вы могли завершить работу с файлами и выключить ПК. Здесь все не так. Здесь можно подключить батарею большой мощности, и иметь запас времени от часа до нескольких суток, в зависимости от того, какой потребитель подключен на устройство. В качестве бонуса добавлю еще и возможность куда более простой замены аккумулятора.

– Поддержка чистой синусоиды. Это очень важно для корректной и безопасной работы с различными двигателями, трансформаторными блоками питания и пр.

С подключенным Ritar RA12-80 наш MX-HI-PSW500-01 практически трое суток продержался в автономном режиме, подключенным к газовому котлу, в районе 2 недель периодического подключения таких «малышей» как блендер, миксер, ноутбук и пр. и около недели на домашнем однослотовом NAS. На мой взгляд, эти результаты выглядят весьма неплохо.

Таким образом, если у вас в доме или на офисе частые проблемы с электричеством, присмотреться к MX-HI-PSW500-01 стоит. Это устройство от Maxxter в немалой мере способно перебрать на себя решения проблем со стабильностью питания а жизненно-важные устройства останутся работать, даже если электричество выключиться на целый день.

Ориентировочная стоимость – 2499 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой EDG GROUP

Страничка изделия на сайте производителяhttps://maxxter.ua/katalog/ustrojstva-jelektropitanija-44-udliniteli-i-kolodki/ibp-ups/1604356.html

Читайте обзоры:

-->