Определяемся с умными часами: незаметные, но важные отличия моделей

Заметили, что часть обладателей смарт часов жалуются, что «что-то не то»? Вроде бы взяли изделие желанного бренда, нужной серии и с подходящим функционалом, но все равно есть определенный дискомфорт, так в чем же ошибка? Как всегда «дьявол кроется в мелочах», вот о них пойдет речь в данной статье.

Размер и форма

Для утилитарного девайса важна его комфортность в использовании. Вы заинтересовались умными часами не из-за их модности, а благодаря широким возможностям. Из этого и стоит исходить:

  • «прямоугольник» более удобен для «листания», особенно когда нет дополнительных боковых кнопок;
  • круглая конфигурация привычнее, ассоциируется с измерителем времени, смотрится солиднее, но для перелистывания менее комфортна. Если есть возможность кнопочного управления или присутствует вращающийся безель, то это полностью нивелируется.

Что касается размера, то тут не все однозначно. Когда внешний вид неважен, а главное – доступ к опциям, то крупные экземпляры вне конкуренции. Они же единственные подходят для обладателей массивных кулаков и людям с плохим зрением. В случае желания просто соответствовать моде, вполне подойдут часы умные, но небольшие.

Тип матрицы

Самый распространенный повод для разочарования – неверный выбор вида экрана. В момент покупки на это редко обращают внимание, что и приводит к расстройствам.

Жидкокристаллическая

Под это определение подходят: TN+film, IPS и Super LCD. Среди плюсов стоит отметить натуральную цветопередачу, длительный опыт использования технологии, низкую цену, невысокую энергозатратность, что позволяет дольше работать без подзарядки.

Минусом является резкое снижение «видимости» при попадании прямых солнечных лучей, а также необходимость подсветки в темное время суток.

Светодиодная

Сюда входит: OLED, AMOLED, Super AMOLED. Это более продвинутая матрица, позволившая заметно уменьшит толщину и вес дисплея смарт вотч. В преимущества входит великолепная контрастность, яркость цветов. Не нужна подсветка, не «слепнет» на Солнце. Амолед и Супер Амолед табло выделяется невероятно глубоким оттенком черного, что помогает различать данные на циферблате, не поднося руку к глазам.

В числе недостатков: высокая стоимость, небольшая искусственность цветопередачи.

Электронная «бумага»

К ней относят E-ink и Mirasol. Используется в современных умных часах очень редко, так как не дает красочной и насыщенной «картинки». Хотя затрачивает минимум энергии и невероятно удобна для передачи графической и текстовой информации.

Realme Buds Air Pro имеют активное шумоподавление и прозрачный режим, а Xiaomi Mi 11 получил Snapdragon 888, Quad HD+ дисплей и динамики Harman Kardon.

Марсоход Perseverance готовится к мягкой посадке на Марс, а Китай планирует развернуть собственную модульную космическую станцию.

-->