OPPO A52 – аккумулятор на 5000 мАч, четверная основная 3D- камера и 18Вт зарядка

OPPO A52 – сравнительно доступный по цене смартфон с 6,5-дюймовым экраном, продвинутыми возможностями в плане звука, емким аккумулятором с поддержкой быстрой зарядки, мощной четверное камерой, боковым сканером отпечатков пальцев, интересным дизайном и массой других обращающих внимание «вещей». Насколько удачной получилось модель для использования в повседневной жизни?

Упаковка

Подобно рассмотренной ранее модели OPPO A12, изучаемый в этом обзоре терминал также поставляется в небольшой картонной коробке модульного типа. Упаковка матовая, сделана из белого картона, есть элементы глянцевого тиснения. Кроме того, на стенки вынесли информацию о модели и производителе, метки объема ОЗУ и ПЗУ плюс др. интересные данные. Детальнее обо всем этом дальше.

Информация на стенках коробки

В декоративном плане перед нами тот же стиль, который мы встречали во время осмотра упаковки смартфона А12. На крышке иллюстрация терминала в двух ракурсах. Эти фотографии, конечно же, не отображают дизайна модели в полной мере, но при всем этом хорошо передают основные его черты. Помимо картинок, на эту же панель вынесли метку, указывающую на то, с каким объемом оперативной и встроенной памяти эта версия смартфона. Не забыли за название «трубки», а еще логотип производителя.

На «боковушках» ничего особо интересного вы не увидите – лишь сноска на расцветку корпуса – в нашем случае – Twilight Black.

Наконец, сзади перечень ключевых особенностей терминала, информация о поддерживаемых стандартах сотовых сетей, сведения о производителе и пр.

Комплект поставки

OPPO A52 получил защитную пленку, которая на дисплей наклеена уже “из коробки”. Помимо пленки, в стандартном комплекте 18Вт зарядка, кабель USB/USB Type-C, а также силиконовый чехол, скрепка доступа к лоткам SIM-карт/карты памяти плюс необходимая документация.

Характеристики и особенности

• ОС и оснащение – Android 10, 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 665 с частотой до 2 ГГц, графика – Adreno 610, 4 ГБ ОЗУ, 64ГБ ПЗУ;
• Аккумулятор – 5000 мАч (несъемный);
• Дисплей – 6,5 дюймов; 2400х1080 точек; IPS, 405ppi;
• Основная камера – 12,0 Мп + 8,0 Мп + 2,0 Мп + 2,0 Мп
• Фронтальная камера – 8;
• Зарядка 18Вт;
• Bluetooth – 5.0;
• FDD-LTE: Bands 1/3/5/7/8/20/28, TD-LTE: Bands 38/40/41.

Использованные в корпусе материалы

Корпус OPPO A52 – это сочетание пластика, стекла и совсем небольшого количества металла, по крайней мере, на внешней части корпуса. Спереди – стекло. Производитель говорит об использовании Gorilla Glass 3. «Боковушки» из матового пластика двух оттенков (в моем случае), а тыльная панель – многослойный пластик с переливом. К слову, последнее выглядит очень красиво.

Что касается металла, здесь он в виде окантовок и подпорок функциональных элементов, а потому сказать, что его наличие сколько-нибудь сильно сказывается на качестве сборки, я не могу.

Все элементы на боковых гранях, а также окантовка основной камеры также выполнены из пластика.

Впечатления от сборки

Со сборкой все в полном порядке – отличная подгонка деталей, минимальные швы/зазоры, отсутствие люфта – словом, лично у меня здесь никаких претензий – сработано достойно.

Цветовые решения

В продаже OPPO A52 доступен в двух цветовых решениях корпуса – Twilinght Black («Сумеречный черный) и Stream White (“Белый поток”). У нас на тестировании была первая из расцветок.

Впечатления от дизайна

Оценив дизайн модели, я не могу сказать, что он уникален. Да, цвет, перелив, удобства для руки, тонкие рамки вокруг дисплея – все это выигрышно и классно, но, так или иначе, мы с вами это уже видели и не один раз. Тем не менее, с этой точки зрения аппарат выглядит конкурентным предложением на фоне полчищ «собратьев», и здесь его точно стоит рекомендовать.

Дисплей. Цифры

Официально заявлено о том, что OPPO A52 обладает NEO-дисплеем. Как это, я не совсем понимаю, но звучит интригующе. Диагональ – 6,5 дюйма, а разрешение 2400х1080 точек. Он занимает 90,5% всей передней панели, обладает защитой от детей, прикрыт стеклом Gorilla Glass третьего поколения и отображает 16,7 млн. оттенков. Контрастность – 1500:1, яркость – 480 нит. Поддерживается сенсорное управление при помощи 10 касаний одновременно.

Впечатления от работы с экраном

Экран в OPPO A52 интересен многими «вещами». Во-первых, у него весьма тонкие рамки, что интересно по определению. Во-вторых – фронтальная камера здесь встроена в дисплей, что для данной ценовой категории пока еще весьма нетипичное решение.

С чувствительностью никаких проблем нет, даже во время работы, как говорят маркетологи вскользь.
Имеющаяся «на борту» IPS-матрица на деле обеспечивает хорошую обозримость, в том числе с углов. Каких-либо искажений, даже на максимальном наклоне мною замечено не было.

При попадании на панель солнечных лучей, отображаемая информация слепнет, но не существенно. Регулировка подсветки выполняется как вручную, так и автоматически.

Из интересного в настройках я бы отметил “Режим затемнения” (позволяет сделать экран черным) и режим “Забота о зрении” (снижает утомляемость глаз за счет фильтрации синего света).

Настройка цветовой температуры выполняется при помощи ползунка, и может уходить как в сторону более холодных оттенков, так и в сторону более теплых.

Встроенная память

ОРРО А52 доступен в одной версии с объемом встроенной памяти 64 ГБ. Сколько из него занято системой, как говорится, по умолчанию, а сколько доступно для использования, смотрим ниже на иллюстрациях.

Расширение встроенной памяти

Расширение встроенной памяти доступно за счет карт памяти, максимальным объемом до 256 ГБ. Отдельный слот для этих целей «на борту» предусмотрен.

Эргономика

Какими бы тонкими не были рамки вокруг дисплея, нужно все-таки помнить, что 6,5-дюймовая панель – это формат для управления двумя руками – полноценная навигация одной невозможна априори.

Интересно подошли к реализации фронтальной камеры. Да – это не ново – я такое видел, но на более дорогих смартфонах. Приход этого формата на бюджетники крайне приятен. Помимо отмеченной выше камеры, на этой же части корпуса предусмотрены необходимые датчики, разговорный динамик и три классические Android-ные кнопки. Последние производитель вынес на дисплейную чуть.

Тыльная сторона с заметным пьедесталом, на котором четверная основная камера и глазок вспышки. Сюда же вынесли маркировку и несколько строк технических данных.

На ребре справа чуть «утопленная» кнопка включения/выключения питания смартфона с интегрированным в нее сканером отпечатков пальцев. Работа последнего, кстати говоря, на весьма неплохом уровне – точная и быстрая.

Противоположное ребро примечательно спаренной клавишей регулировки громкости, а также лотком под SIM-карты. Кроме “посадочных мест” под SIM-ки, здесь же отдельный слот для карт памяти, за что производителю отдельное спасибо.

Верхнее ребро никаких элементов не получило, а вот снизу легко заметить интерфейс Type-C, динамик громкой связи, разъем 3,5 мм + вывод встроенного микрофона.

Аккумулятор

OPPO A52 обладает несъемным аккумулятором, емкость которого 5000 мАч.

Автономность

Тестирование автономности было проведено при помощи приложения «Батарея HD». С полученными результатами знакомимся далее на иллюстрациях.

Скорость заряда

Если бы не мощная 18Вт зарядка в комплекте этот пункт можно было бы не делать отдельным. Все выглядит очень круто – на 50% от максимальной емкости я выходил всего за 45 минут.

Динамики

Рассматриваемый OPPO A52 обладает двумя отдельными динамиками – разговорным и громкой связи.

Качество звука

Касательно качества звука, в этом плане никаких претензий нет – сработано действительно достойно.

В настройках также есть на что взглянуть. Кроме стандартных «вещей» по типу регулировки громкости аудио, мелодии входящего звонка и громкости звонка будильника, «на борту» еще технология Real Sound, позволяющая выполнять “тонкую” подстройку громкости, в зависимости от типа контента, есть средство аудиозаписи и пункт, отвечающий за контроль звука в наушниках.

Операционная система и оболочка

OPPO A52 работает под управлением ОС Android 10, поверх которой фирменная оболочка ColorOS 7.1.

Беспроводные модули и интерфейсы

Из интересных «вещей» в этом плане стоит отметить модуль Wi-Fi 5 с поддержкой 802.11ac, Bluetooth 5.0 и NFC. В работе попробовал все – претензий нет.

«Железо»

В качестве аппаратной платформы «под капотом» у OPPO A52 – 8-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 665 с частотой до 2 ГГц. Графика в этой «связке» Adreno 610, а объем оперативной памяти 4 ГБ. Встроенный модем – Х12, а процессор обработки изображений – Spectra 165.

Показатели производительности

Показатели производительности системы находятся на достойном как для решений данной ценовой категории уровне. Цифры ниже.

Встроенные камеры

Основная четверная камера способна писать видео с разрешением 1080р либо 4К и скоростью 30 кадров в секунду.

Фронтальная камера – 8Мп.

Качество контента на среднем уровне, а потому назвать 4-модульную камеру чем-то особенным в этом плане я не могу.

– тестовое фото

– тестовое видео

Выводы и впечатления

И, тем не менее, OPPO A52 есть за что любить. У него отличный аккумулятор, неплохого качества дисплей, достойное своего уровня оснащение и даже отдельный слот под карту памяти. Ах да, еще есть NFC, что встретишь отнюдь не в каждом смартфоне данного ценового уровня. Таким образом, перед нами достойная внимания “рабочая лошадка” на каждый день с хорошим потенциалом для выполнения повседневных задач.

Плюсы

Материалы и сборка;
Решение с фронтальной камерой;
Возможности дисплея;
Отдельный слот для карты памяти;
Емкий аккумулятор и весьма быстрая зарядка;
ОС и “железо”;
Wi-Fi 5 и NFC.

Минусы

Существенных не обнаружен.

Ориентировочная стоимость: 4900 гривен

Смартфон предоставлен пресс-службой OPPO в Украине

Realme Buds Air Pro имеют активное шумоподавление и прозрачный режим, а Xiaomi Mi 11 получил Snapdragon 888, Quad HD+ дисплей и динамики Harman Kardon.

Марсоход Perseverance готовится к мягкой посадке на Марс, а Китай планирует развернуть собственную модульную космическую станцию.

-->